Бобовые культуры

В рационе каждого человека должны в первую очередь находиться продукты, богатые белками. Таких есть достаточно многое, однако первое, что приходит в голову по этой теме — это бобовые культуры. Они собой представляют слишком полезные растительные лакомства и используются людьми в пищу с давних времен.

Фото: бобовые культуры

Специфики и состав представителей бобовых культур

Бобовые от иных представителей флоры выделяет наличие плодов свойственной формы. Они смотрится как стручки, получившиеся 2-мя створками с вплотную примыкающими друг к другу краями. В середине плодов бобовых культур появляются семена, которые именуют исходя из этого бобами. Они, в основном, высыпаются самопроизвольно по мере развития, когда стручок становится сухим, а створки последнего распахиваются.

Бобовые культуры иначе называют зернобобовыми растениями. Это можно объяснить тем, что пищевая ценность плодов растений этой группы почти что похожа такой семечек представителей злаков. Некоторые бобовые лучше отнести к зеленым овощам, потому как стручки с них обрывают в стадии неполного развития, тогда же и употребляют в пищу. Варианты аналогичных культур: бобы, стручковая фасоль, зеленый горох.

Ознакомимся с химическим содержимым плодов бобовых культур. В них на самом деле достаточно протеинов — около 6 г в 100 г лакомства. Углеводов содержится немножко побольше, чем белков — ориентировочно 8,5 г. Жиры, как ни удивительно, тоже присутствуют, но совсем уж в мизерных количествах — 0,1 г. Такое же количество в плодах бобовых есть клетчатки. Кроме этого питательные семена насыщенны органическими кислотами, ферментами, крахмалом, пектином, моно- и дисахаридами, витаминами группы В, аскорбинкой, витамином А, никотиновой кислотой, каротиноидами, в том числе бета-каротином. Минеральный состав бобовых не такой всевозможный, как органический: в плодах обнаружены фосфор, железо, сера, кальций и калий.

Средняя питательность порции семечек в 100 г равна практически 57 ккал. Это очень мало, что дает возможность отнести бобовые к диетическим продуктам.

Фото: бобовые культуры

Чем полезные бобовые культуры

Имея столь роскошный состав, зернобобовые культуры просто не могут не владеть мощной целебной силой. И на самом деле, их полезным характеристикам могут позавидовать даже фрукты с овощами, напичканные биологически энергичными соединениями, микро- и макроэлементами.

Бобовые владеют мощным противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и стабилизирующим качествами. Они совершенствуют пищеварение — а именно за счёт усиления кишечной перистальтики, ликвидируют спазмы. Питательные вещества семечек бобовых культур благоприятно оказывают влияние на работу органов эндокринной системы, а это означает, нормализуют гормональный фон. Под воздействием растительного витаминного лакомства человек становится более уравновешенным, стрессоустойчивым, освобождается от расстройств сна.

Плоды и семена зернобобовых растений, могущих быть употреблены в пищу, обязательно должны включать в свой рацион спортсмены, потому как продукт напичкан аминокислотами, способными вызвать рост и быстрое возобновление после интенсивных тренировок мышечных волокон. Детский и организм тинейджера также нуждается в бобовых, ведь белок растительного происхождения активизирует настоящий рост и формирование клеток, органов и тканей тела, одновременно являясь и своеобразным стройматериалом.

Введение бобовых культур в меню помогает похудеть, привести кожу в хорошее состояние и волос с ногтями, уменьшить уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови. Говоря иначе, семена озвученных культур являются оздоровительным и профилактическим средством в отношении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, дерматологических болезней. Бобовые крепят сосудистые стенки, выполняют их более гибкими. Это говорит про то, что частое потребление в пищу растительного продукта обуздывает гипертонию. Кроме этого для бобовых очень отличительно разжижение крови и предотвращение появления тромбов. Диарея, депрессия, вялость мышц, зараженные раны, кашель — эти все заболевания также отступают под напором полезных веществ, находящихся в бобовых культурах. Совсем ясно, что мы дело имеем с почти что многофункциональным лекарственным съедобным средством.

Востребованные бобовые культуры

На рынке нашей страны зернобобовых культур, чьи плоды и семена можно принимать в пищу, множество. Любая из них имеет собственные специфики в плане хороших свойств.

  • Чечевица. Этот продукт, как и все представители бобовых, считается низкокалорийным, а поэтому им могут смело лакомиться полные люди, желающие сбросить вес. Плоские бобы — роскошный источник аминокислот и железа. Подобным образом, чечевица увеличивает уровень гемоглобина в крови. Ее можно есть как вареной, так и сырой.
  • Соя. Плоды культуры насыщенны фолиевой кислотой, токоферолом, биотином. Соя показана к потреблению при проблемах с ногтями, волосами, покровами кожи и нервной системой. Это очень питательный растительный вегетарианский продукт. Из сои делают массу апетитных полезных сладостей: соус соевый, сыр тофу и др.
  • Горох. В круглых зеленых семенах сосредоточено значимое количество витаминов и минеральных солей, а еще пищевых волокон. Горох владеет большой степенью усвояемости организмом.
  • Бобы. Это источник в первую очередь калия, магния и витамина С. Лечит сердце, почки, мочевой пузырь, печень, чистит сосуды кровообращения. Диетический продукт.
  • Арахис. «земляной орех» имеет достаточно кальция, фосфора, натрия, витаминов группы В, МНЖК. Его потребление делает лучше настроение, борется с безразличием и хандрой, утихомиривает бессонницу, хорошо сказывается на состоянии кожи, увеличивает активность мозга головы.
  • Стручковая фасоль. Сокровищница витаминов А, С, рутина. Частое потребление этого лакомства наполнит вас жизненной энергетикой и силой, ликвидирует авитаминоз, убережет от атеросклероза и рака, продлит молодость.
  • Нут. Питательный и низкокалорийный продукт, благодаря этому может применяться для похудания. На сегодняшний день нут лишь начинает захватывать рынок россии. Его полезно есть сердечникам, особенно тем, кто страдает любыми видами аритмии; диабетикам; лицам с иммунодефицитом. Особой целебной силой владеют пророщенные семена нута — в них очень много антиоксидантов, витаминов и аминокислот.

Фото: бобовые культуры

Вред и противопоказания бобовых

Плоды зернобобовых культур, бесспорно, приносят человеческому организму пользу. Но, при конкретных условиях они вполне смогут нанести ему и серьезный вред. Это происходит по большей части в результате лишнего вкушения лакомства. Признаками того, что вы переборщили с употреблением бобовых, являются очень высокое образование газа в кишечнике, жидкий стул, дискомфорт и боли в животе, тошнота. Бобовые в сыром виде как правило провоцируют не только нарушение пищеварения, но и аллергию.

Противопоказаниями к потреблению плодов зернобобовых растений служат нефрит, гастрит и панкреатит в фазе ухудшения, подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям в возрасте нужно выполнять меру при лакомстве продуктом.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: бобовые культуры

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/bean-crops.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.