Борщевик. состав, свойства, применение и лечение борщевиком

Борщевик – растение в российской федерации знаменитое, и наши предки знали о его полезных свойствах намного лучше, чем мы, проживающие в городах и вдалеке от природы.

Борщевик. состав, свойства, применение и лечение борщевиком

Относится это травянистое многолетнее растение к семейству зонтичных; оно крайне огромное, просто большое – бывает до трех метров высотой, с жёсткими волосками, большими листами и очень мощным стеблем – ботаники за это назвали его heracleum – травка геракла, а в народе звали «медвежьей лапой». Цветёт борщевик с июля по сентябрь – его цветки, зеленовато-белые или розовые, собраны в большие зонтики.

У нас в государстве много борщевика – он растёт в некоторых областях средней полосы, в удмуртии, на урале, на кавказе, в алтайском крае, в сибири и т.Д. Видов борщевика в природе тоже много – около 70, и многие из них встречается в российской федерации.

Состав борщевика

Состав борщевика богат и многообразен: в нём большое количество сахара – до 10%, есть белок растительного происхождения, дубильные вещества; аминокислота глютамин – стимулятор иммунитета; эфирное масло; аргинин – аминокислота, создающая белки; кумарины – вещества эфирной группы, обладающие противосудорожным, спазмолитическим и успокаивающим воздействием. В борщевике много витамина C, есть каротин, железо, никель, медь, марганец, титан, бор.

Эфирное масло борщевика имеет трудный состав: в нём есть этиловые эфиры масляной и уксусной кислот; альдегиды – вещества с приятным запахом, применяемые в парфюмерной промышленности; октиловый эфир уксусной кислоты – его в масле до 80%. Данный эфир выделяется активностью в отношении трихомонад – возбудителей инфекций кишечника, половых органов и слизистых оболочек рта, и применяется в медицине для излечения многих болезней.

Свойства борщевика

Борщевики владеют оздоровительными и пищевыми качествами, но существуют виды, которые предоставляют на организм токсическое воздействие. Отдельные из них тоже можно принимать в пищу – к примеру, борщевик сосновского, выведенный искусственно, но требуется в первую очередь специальнымобразом его обработать.

О целебном действии борщевиков знали ещё средневековые врачи, и лечили им трудное дыхание и астму; авиценна применял его для излечения эпилепсии, а еще желтухи и прочих заболеваний печени. Сегодняшние фитотерапевты тоже повсеместно применяют борщевик в излечении многих болезней.

Виды борщевика

Борщевик сибирский

Очень широко распространён борщевик сибирский – он применяется в альтернативной медицине и применяется в кулинарии. В белках этого растения много аминокислот – около 17-ти, в числе которых триптофан и лизин, благодаря этому отвар борщевика сибирского по своему вкусу напоминает бульон из курицы.

Отвар и водный настой корней владеют разными оздоровительными действиями: успокаивающим, дезинфицирующим, спазмолитическим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным; совершенствуют пищеварение, снимают судороги и излечивают заболевания кожи. Спиртовую настойку корней используют наружно, при зубной боли; при болях в суставах и ревматизме к больным местам кладут распаренные листья борщевика; при чесотке выполняют примочки из отвара всего растения.

Расстройства желудка и кишечника излечивают водным настоем семечек борщевика сибирского. 1 ч.Л. Семечек варят кипятком (250 мл) и настаивают 2 часа, после процеживают и выпивают на протяжении дня маленькими глотками. На следующий день приготавливают свежий настой.

При фурункулёзе настой семечек приготавливают и принимают несколько по-иному: 1 ч.Л. Семечек заливают кипятком (200 мл), около 8 минут варят на малом огне, настаивают час, процеживают и пьют 4 раза на протяжении дня — по 50 мл перед принятием еды.

Желтуху тоже излечивают семенами борщевика: их растирают в порошок, и в одинаковых частях перемешивают с мёдом. Принимают, запивая водой, по 1 ч.Л. 3-4 раза на протяжении дня до еды.

Разрешается заливать сухую траву борщевика холодной водичкой, настаивать 2 часа и пить 4 раза на протяжении дня, по ? Стакана. Травка борщевика – 3 ч.Л., вода – 500 мл. Этот же настой принимают при судорогах, а наружно излечивают им заболевания кожи и опухоли.

В пищу употребляют корневища, листья и молодые стебли борщевика. Стебли укладывают в салаты в сыром виде – они по своему вкусу похожи на огурчики; а еще жарят их в масле с лучком, варят, солят и маринуют. Листы и стебли укладывают в супы, пюре, борщи; молодые листы похожи на морковь по своему вкусу, благодаря этому их них выходит прекрасная начинка для пирожков. Корневища тоже солят и маринуют, а еще сушат на зиму – они сладковатые на вкус.

Борщевик обычный

Борщевик обычный тоже применяется в пищу и применяется с оздоровительными целями – листы и корни. В народе у него очень много наименований, и из-за чего то все различные: барщ, борец, бодран, борщовка, дягиль, коровка, козелец и т.Д.

Отвар корней применяется при эпилепсии, неврозах, колитах, коликах в желудке и кишечнике. 1 ст.Л. Измельчённых корней заливают водой (250 мл), и варят, пока 1/3 воды не выкипит, после остужают и процеживают. Принимают по 1 ст.Л. 4 раза на протяжении дня.

При поносах принимают настой листов: заливают 1 ст.Л. Стаканом горячей воды, настаивают 2 часа, процеживают, и пьют по 1 ст.Л. Каждые 2 часа.

Листья борщевика обычного укладывают в салаты.

Оздоровительными и пищевыми качествами владеют практически все разновидности борщевиков.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый называют пучкой – его кушают свежим и в супах; для излечения его траву лучше заготовлять весною: её настой применяется при заболеваниях ЖКТ, лимфадените – воспалении лимфатических узлов, ревматизме; наружно для промывки ран.
1 ст.Л. Сухой травы варят кипятком (250 мл), настаивают час и пьют по 100 мл 2 раза на протяжении дня – вечером и утром.

Борщевик мохнатый

Семена борщевика мохнатого (как раз его и называют «медвежьей лапой») предоставляют успокаивающее воздействие. Настой его семечек приготавливают также, как на случай с борщевиком сибирским, и пьют 4 раза на протяжении дня по ? Стакана, при истерии и спазмах желудка.

Борщевик сладкий

На камчатке, на горных лугах и побережьях, растёт сладкая травка – борщевик сладкий. Местные всегда употребляли её молодые черешки и стебли, очищая их от кожицы – это считается вкусным лакомством. Из данного вида борщевика даже делали сахар: из 16 кг высушенных стеблей получалось 100 г сахара – чуть-чуть, но раньше сахар на камчатку не доставляли. Борщевиком сладким питается скот, и моментально набирает вес – это замечательное кормовое растение, однако его сок может вызывать ожоги, попадая на покров кожи человека.

Борщевик опушённый

Борщевик опушённый, если его солить, может заменить квашеную капусту и солёные огурчики – раньше его на самом деле солили впрок на зиму, как эти овощи. Листы и варёные побеги кушают, как и любую огородную зелень; их можно прибавлять к супам с домашней лапшой и мясом, к молочным и картофельным супам.

Стебли и черешки больших листов, ошпаренные кипятком и обвалянные в муке, жарят в масле – это очень вкусно. Таким образом борщевики кушают и в прочих государствах: в германии, болгарии, соединённых штатов и латинской америке.

Отвар борщевика опушённого пьют охлаждённым, взамен кваса.

Борщевик. состав, свойства, применение и лечение борщевиком

Необычные и практичные сладости можно просто и быстро подготовить из большинства видов борщевика – обычного, сладкого, опушённого и т.Д. Стебли растения нарезают кусочками по 3-4 см, чистят от кожицы и укладывают в кипящий сироп, приготовленный заблаговременно (2/3 стакана сахара на стакан воды). Варят стебли 10-15 минут, после тащат, укладывают на решётку или дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, выкладывают на тарелку и посыпают стружкой кокоса (добавить можно по своему вкусу сахарную пудру). С подобными сладкими трубочками прекрасно пить зелёный чай.

Если у вас на участке не растёт борщевик, его легко вырастить. Земля должна быть рыхлой, удобренной и мокрой, но не очень. Посеять семена борщевика лучше осенью, ориентировочно за 3 недели до морозов – так будет меньше забот. Зеленеть борщевики начинают на 2-ой год после всхожести. Необходимо заявить, что нет особенной потребности растить борщевики – еды у нас хватает, однако собственно вследствие того, что мы забыли достаточно многое из того, что так прекрасно знали наши бабушки, мы сегодня стали частыми посетителями аптек и поликлиник. Дело не в том, что нам нечего есть – просто необходимо применять любую возможность — также и естественное питание, — для того, чтобы увеличить нашу молодость, сберечь красоту и здоровье.

Нектар борщевиков любят пчёлы, а масло семечек отдельных видов – из-за их хорошего аромата, достаточно охотно применяют парфюмеры.

При геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах применять препараты борщевика и принимать его в пищу не предлагается. При неустойчивом артериальном давлении лечиться борщевиком нужно очень осторожно, и лучше под присмотром доктора.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/cow-parsnip.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.