Бузина красная. свойства, состав, лечение и применение красной бузиной

Бузина красная

Бузина красная – не достаточно высокий долголетний кустарник, от 1,5 до четырех метров, но довольно крепкий и ветвистый; либо деревце, тоже небольшое, с серовато-бурой корой.

Бузина красная. свойства, состав, лечение и применение красной бузиной

Ботаники относят бузину к семейству жимолостных; цветёт она в июне, а ягоды созревают к осени, и вот тогда дерево (куст) смотрится на редкость привлекательно – декоративно, усеянное блестящими красными ягодками — костянками.

Плоды бузины, ориентировочно 5 мм длиной, любимы птицами, однако это не означает, что их можно есть и людям – в сыром виде. Бузина красная не считается настолько токсичной, как чёрная, и из неё даже приготавливают различные сладости, но это необходимо делать правильно – тогда расстройств и побочных действий не появится.

Родиной красной бузины считают западную европу – в россию она когда-то попала оттуда, и сейчас её нередко растят у нас, как декоративное растение, сажая на городских улицах, в скверах и парках. Это растение выносит почти что любые условия: бузина не только нетребовательна, но и не боится дыма и отработанных газов, украшает улицы и делает меньше уровень шума города. Из неё выходит прекрасная изгородь растительная – она быстро разрастается, и благодаря этому при помощи нее разрешается укрепить склоны и насыпи.

Сегодня бузина растёт в белоруссии, украине; в лесах, кустарниковых зарослях, степях, горах; очень развита в северной америке.

Оздоровительными считаются плоды и цветки бузины красной, её кора, листы, а порой и корни, и даже древесина. О химическом составе бузины красной врачи могут сказать чуть-чуть – он на самом деле изучен мало, однако в молодых листах и незрелых плодах есть самбунигрин – это гликозид, очень опасный, и даже образовывает синильную кислоту. Собственно поэтому нужно знать, как и когда применять растение – как в оздоровительных целях, так и в кулинарии.

Состав бузины красной

Различные части растения содержат витамины, жирное и эфирное масло, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды, углеводороды, флавоноиды.

Бузина красная в альтернативной медицине

В отличии от бузины чёрной, красная бузина в научной медицине не применяется, зато альтернативная медицина применяет её давно, и справляется при помощи нее со многими болезнями.

Настойки и настои цветков применяются в лечении бронхиальной астмы и ревматизма, отваром цветков полощут рот и горло при стоматитах и ангинах, настой плодов применяют как рвотное и слабительное.

В виде слабительного, мочегонного и потогонного также применяют отвар корней; этими же действиями (не считая слабительного) владеет отвар коры веток бузины.
Некоторые рецепты с бузиной красной привести можно, но применять её нужно очень осторожно, так как её состав всё таки недостаточно изучен.

Излечение бузиной красной

Настой бузины принимают, как потогонное, по 1 ст.Л. 2-3 раза на протяжении дня: стаканом горячей воды заливают 1 ст.Л. Плодов, настаивают 2 часа и процеживают.
При язвенной заболевания желудка на протяжении четырех недель 3 раза на протяжении дня перед принятием еды выпивают по 100 мл настоя бузины: на 3 л горячей воды – 1 ст.Л. Высушенных спелых ягод. После приёма настоя нужно поглощать 25-30 г настоящего сливочного масла. Курс излечения если понадобится повторяют после 2-х — 3-х недельного перерыва.
При бронхите принимают настой коры бузины: 1 ст.Л. Измельчённого сырья заливают 300 мл горячей воды, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3 раза на протяжении дня по ? Стакана.
При заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, астме, простудах и боли головы принимают в тёплом виде настой сухих цветков бузины: 2 ч.Л. Сырья заливают 250 мл горячей воды, настаивают 5-10 минут, и пьют по 100 мл 2 раза на протяжении дня – (маленькими глотками, не быстро).

Бузина красная. свойства, состав, лечение и применение красной бузиной

Настойка бузины красной

При данных же заболеваниях используют настойку цветков бузины: заливают их 70%-ным спиртом – 1:10, настаивают в тёмном прохладном месте 2 недели, процеживают и принимают 2-3 раза на протяжении дня по 10-15 капель.

Настойку цветков, ягод, коры бузины красной в альтернативной медицине применяют во время лечения многих болезней, даже очень тяжёлых. Литровую стеклянную банку на ? Наполняют свежими плодами бузины, и заливают водкой (спиртом) до верха, закрывают крышкой и месяц настаивают в тёплом месте.

При деформирования суставов, пяточных шпорах, остеохондрозе, артритах, смещении позвонков, остеомиелите с данной настойкой кладут компрессы к больным местам 2 раза на протяжении дня, или легонечко втирают её в суставы. Эффект усилится, если при этом принимать в середину водный отвар коры и цветков бузины.
При водянке раз на протяжении дня принимают 100 мл настоя коры бузины на сухом белом вине: измельчённую кору (200 г) заливают литром вина и настаивают 2 дня.
При патологическом климаксе принимают настойку цветков бузины. Проблема такого рода со здоровьем, наперекор распространённому у нас суждению, не только женская – это происходит и с мужчинами. Если представительниц прекрасного пола тревожат приливы, нарушается работа нервной и сердечно систем, то у мужчин, не считая сексуальных расстройств, вырисовывается слабость, боли в сердце, увеличивается давление и т.Д. Цветки бузины (1 часть) заливают 40%-ным спиртом или водкой (5 частей), и настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Настой процеживают и принимают 3 раза на протяжении дня по 25-30 капель.
При многих заболеваниях онкологии принимают настойку свежих ягод бузины на коньяке.

Ягоды сыпят до верха в 3-х литровую банку, добавляют туда коньяк (250 мл), и на 10 дней ставят в тёмное прохладное место. Иногда банку встряхивают, после перетирают в кашицу ягоды, и возвращают получившуюся массу в ту же банку, добавив к ней настойку берёзовых почек на коньяке – 1:10 (100 мл). Банку устанавливают на место, и ждут ещё 10 дней, продолжая временами взбалтывать её содержание.

Готовую настойку принимают на протяжении 1,5-2 месяцев за 30-40 минут до еды, по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня, и запивают настоем мелиссы или мяты, после выполняют 1 месяц перерыва и повторяют курс.

Насыщенная настойка ягод бузины также содействует появлению красных кровяных телец, благодаря этому её принимают при анемии и прочих заболеваниях, которые связаны с составом крови.
Отвар цветков бузины красной применяется для полоскания при ангине, фарингите, кашле, воспалительных заболеваниях ротовой полости, в легонечко тёплом виде: 1 ст.Л. Цветков заливают 250 мл воды, кипятят 5 минут, остужают и процеживают.

Использование бузины красной

Из плодов варят кисель, который применяют в виде слабительного средства.

Сок бузины принимают как профилактическое и врачебное средство, при разных заболеваниях и для их устранения. Спелые ягоды бузины (1 кг) моют, ошпаривают кипятком и оставляют на минут десять; после откидывают на дуршлаг и выжимают из них сок, добавляют 0,5 кг сахара и устанавливают на огонь. Как только закипит, сразу снимают. Сок лучше сохранять в холодильнике или прохладном тёмном месте; принимать раз на протяжении дня, по 30-50 г.

Из ягод и цветков бузины можно готовить на зиму пюре, варенья и джемы. Для приготовления пюре берут 1 кг спелых, чисто промытых ягод и 500 г сахара; растирают ягоды с сахаром, устанавливают на огонь, и доводят до кипения при помешивании; расстилают в банке и пастеризуют 20 минут. Потом банки укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.

Для приготовления джема нужно взять ягод и сахара 1:1 – к примеру, 1 кг ягод на 1 кг сахара, и добавить ? Стакана воды. Ягоды размельчить, перемешать с водой и сахаром, и варить на слабеньком огне до густоты массы.

Очень хороший вариант – варенье из цветков бузины с грецкими орехами. Сухие цветки – 1 кг, мёд – 3 стакана, сахар – 5 стаканов, ядра грецкого ореха, измельчённые – 3 стакана, вода – 1 стакан. Цветки обрывают в конце цветения бузины, просеивают их через дуршлаг, и на минут десять заливают кипятком в большой ёмкости. После цветки, не отжимая, отбрасывают на сито, укладывают в закипевшую воду, добавляют сахар и мёд, орехи и лимонную кислоту (по вашему желанию), и варят на слабеньком огне 5 минут, снимают, и через некоторое время варят опять – так повторяют 3-4 раза, пока масса не уварится до густоты. Готовое варенье укладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

Напоследок нужно сказать, что ягоды бузины красной всё-таки считаются несъедобными и слаботоксичными, и в народе их нередко применяли, по большей части, с хозяйственными целями: мыли ягодами руки и чистили посуду из меди – они очень хорошо отмывают и отчищают грязь, и даже мазут. Но все таки, кисель из ягод – это давнишний рецепт, так что и джемы готовить можно, но ягоды должны быть целиком спелыми.
Отвары из коры и листов тоже могут вызвать тошноту и рвоту, благодаря этому принимать их нужно бережно, строго выполняя дозировки, и лучше выполнять это под присмотром доктора или фитотерапевта.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/red-elderberry.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.