Черешня: состав, польза, калорийность. черешня для здоровья и похудения

Аппетитная, насыщенная кисло-сладкая ягода черешня нравится очень для многих людей, но её нередко путают с вишней – эти плодовые растения похожи, но имеют немало отличий. Так что в первую очередь разберёмся с данным.

Черешня – это высокое дерево, а вишня может быть и кустарником, не всегда слишком низким. Листы вишни маленькие, кожистые и плотные – прямо растут на черенках, а черешни – мягкие, более удлинённые и легонечко серебристые, опущенные книзу. Ягодки у вишни растут по 1-3 штуки, у черешни – свисающими кисточками.

Вишня – культура морозостойкая: она очень хорошо растёт и плодоносит в сибири и на дальнем востоке, а вот черешня нечасто переносит холод ниже 18°C – она может просто вымерзнуть и умереть. Благодаря этому развита она в довольно тёплых регионах: в южной части россии, в украине, на кавказе, в некоторых европейских государствах, на севере африки, в западной части азии и т.Д. Считается, что именно черешня считается одним из древнейших видов рода prunus, и ещё за 8 многих веков до н.Э., в эру неолита и бронзового столетия, люди употребляли её в пищу и даже выращивали.

И, разумеется, значительно отличительны плоды – тем более по цвету и вкусу. Если вишня – ягода оттенков красного (алый, тёмно-бордовый и др.), то черешня может быть и жёлто-розовой, и светло-жёлтой, и легонечко оранжевой, и практически чёрной. Кислоты в черешне значительно меньше, чем в вишне, и благодаря этому вкус её ощутимо мягче и нежнее. По размерам черешня, в основном, крупнее вишни, однако их состав очень похож.

Фото: черешня

Состав и польза черешни

Сложно сказать, какая из данных ягод полезнее – они практически эквивалентны, однако у черешни есть главные преимущества. Поспевает она намного раньше вишни, и противопоказаний к её потреблению меньше: так, черешню можно есть и при гастритах с очень высокой кислотностью, и при язвенной заболевания.

Черешня имеет много природных сахаров, минимальное количество белка и жира, в котором бывают даже ненасыщеные жирные кислоты; органические кислоты и витамины – А, С, Е, группы В; минералы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

Чуть-чуть подробно о пользе, обусловленной подобным составом. Большое количество находящихся в черешне веществ полезные собственно представительницам прекрасного пола, и нужны для поддерживания их здоровья и отличного эмоционального состояния.

В первую очередь, черешня – замечательный диетический продукт, роскошный клетчаткой: в 100 г содержится около 48 ккал, и её потребление нормализует работу кишечника, уровень холестерина и сахара в крови – это все содействует здоровому весу.

Довольно богата черешня калием, нужным для работы сердца, почек, мышц и нервной системы. При нехватке калия нередко появляются отёки – для представительниц прекрасного пола проблема такого рода очень важна, и тут черешня способен стать прекрасным «лекарем».

О жизненно существенной роли железа, которого в черешне больше, чем в вишне, все знают: требуется его нам много, а усваивается оно с большим трудом. Организм представительницы прекрасного пола расходует железа вдвое больше, чем мужской, а во время беремености и кормления ребёнка необходимость в таком элементе увеличивается ещё в два раза. Включив в питание черешню, представительница слабого пола может сделать лучше и своё состояние, и здоровье будущих деток.

Витамины группы В, как и железо, много тратятся женским организмом во время «критических дней». Их нехватка угрожает не только потерей внешней привлекательности – ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, но и бессонницей, быстрой утомляемостью и неспособностью справляться с влиянием постоянных напряжений.

Но более всего в черешне витамина С – 15 мг в 100 г ягод: это это при том, что суточная норма для взрослого определяется ориентировочно в 100 мг. Так что в сезон черешни стоит есть её побольше, чтобы закрепить иммунитет и обезопасить собственные клетки от старения – эта ягода владеет крепкими антиоксидантными качествами.

Для красоты и здоровья представительницы прекрасного пола существенны токоферолы и А – в черешне их тоже в принципе достаточно. Наименование первого, альфа-токоферола, на латыни значит «несущий потомство» — он нужен для исправления работы женской половой сферы; второй, ретинол, сегодня входит в состав большинства средств косметики, и не просто так – при его нехватке кожные клетки не могут быстро восстанавливаться и расти. Этот же витамин нужен для красоты и здоровья грудных желез, которые у представительниц прекрасного пола состоят большей частью из жировой ткани.

Фото: черешня

У черешни много и прочих оздоровительных действий. Она оказует лёгкое мочегонное воздействие, нормализует кровяное давление, работу печени; полезна при артритах и ревматизме, колитах, вялом кишечнике и прочих заболеваниях ЖКТ.

Примечательно, что даже плодоножки этой ягоды могут нести пользу: если заваривать их, как традиционный чай, и пить этот настой, можно сделать лучше состояние сердца и сосудов.

Черешня и похудание

Хотя черешня – ягода сладкая, при помощи нее можно избавиться от избыточного веса, делая диеты или разгрузочные дни – их можно проводить 1-2 раза на протяжении недели. В этот день съедают 1-2 кг свежей черешни, 0,5-1 л настоящего йогурта не сладкий, пьют зелёный чай – 2-3 чашки, также несладкий, и чистую негазированную воду – 1,5-2 л.

Можно провести короткую монодиету, выполняя такой распорядок принятия пищи на протяжении 3-х дней, но не длительнее. Зато более содержательную диету с включением белка и непростых углеводов можно продолжить 7-10 дней, и освободится от 4-6 излишних килограммов. Свежую черешню разрешается комбинировать с продуктами из молока, рыбой, телятиной, курицей, иным диетическим мясом, фруктами, овощами и др. В день можно поглощать до 1 кг свежих ягод черешни.

Приведём ориентировочное меню на трое суток.

В 1-й день:

  • На ланч чашка черешни и 100 г нежирного творога;
  • Обед – салат из свежих огурцов с зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), кусочек запечённой рыбы (150 г), стакан свежевыжатого сока черешни или несладкий компот из неё;
  • Полдник – чашка черешни и стакан нежирного кефира;
  • Ужин – отварная курица без кожицы (150-200 г), чашка черешни.

2-й день:

  • Овсяные хлопья с черносливом и черешня на ланч;
  • Овощной суп, отварная говядина (100 г) и черешня на обед;
  • Полдник – зерновые хлебцы (2 шт.), несладкий йогурт и черешня;
  • Ужин – лосось, приготовленный на пару (150-200 г), салат из свежих огурцов и помидоров, черешня.

3-й день:

  • Неострый молодой сыр (150 г), чашка черешни – ланч;
  • Тушёные овощи (без картофеля) и кусочек курицы, зелёный чай и черешня (100 г) – обед;
  • Кефир (йогурт) и черешня – полдник;

фото: черешня

  • Ужин — салат из отварной свеклы, кусочек запечённой нежирной рыбы, черешня.

Хотя в аналогичных меню черешня в большинстве случаев предоставлена, как часть трапезы, есть её сразу же после еды или конкретно перед употреблением иных продуктов не стоит – это может вызвать усиленное брожение и очень высокое образование газа в кишечнике. Благодаря этому лучше поглощать черешню за 20-30 минут до завтрака, обеда или ужина – не больше 250 г за 1 раз.

В виде исключения могут быть продукты из молока: черешня вполне сочетаема с творогом, кефиром, йогуртом и др.

При несомненной полезности и ярком вкусе черешни к её потреблению есть противопоказания. Их чуть-чуть: нельзя есть черешню и пить сок из её ягод при плохой проходимости кишечника или спаечной заболевания, при обострении гастрита с очень высокой кислотностью и тяжёлых формах сахарного диабета.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: черешня,
черешня для похудания

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cherries.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.