Черноплодная рябина родом из северной америки, точнее – из канады, где она растёт везде. Индейцы научились насаждать это растение ещё до того, как америка была открыта колумбом: рябину употребляли в пищу, а во многих племенах при помощи нее лечили ожоги и применяли при разных заболеваниях.
В страны европы черноплодная рябина попала лишь в конце девятнадцатого века: там её приняли, как декоративное растение, и стали садить в садах и парках, скрашивать улицы и скверы. В россию такой вид рябины доставили намного позднее, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Но все таки, известность и признание врачей черноплодная рябина обрела только во второй половинке 20 века.
То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только И. В. Мичурин: он даже скрещивал её с остальными видами рябины. Одним из видов, обретенных великим учёным, стала гранатная рябина: растение с ярко-вишнёвыми ягодами, сладкими и блестящими, величиной с вишню. Благодаря мичурину, черноплодная рябина распрастранилась по всей территории СССР, так что она и сейчас растёт не только в российской федерации, но в некоторых государствах СНГ.
В странах европы тоже не сразу убедились, что эта ягодная культура крайне полезна, и исключительно после того, как её стали насаждать у нас в государстве, там её тоже стали растить, как плодовое растение.
Черноплодная рябина (арония)
Черноплодную рябину также называют аронией: aronia melanocarpa – это её научное наименование. Это растение собой представляет не достаточно высокий — около 3-х метров, кустарник с густыми ветками, листьями овальной формы и эластичным, достаточно тонким стволом. Цветы аронии белые или розовые, собранные в соцветия.
Плоды – черноплодной рябины тёмно-коричневые или практически чёрные, округловатые, с тёмно-красной мякотью, созревают в августе – начале осени. У данных ягод, достигающих в диаметре до 1,5 см, довольно приятный вкус – легонечко терпкий, кисловато-сладкий, и полезных веществ в них очень много.
Состав черноплодной рябины
Калорий в черноплодной рябине чуть-чуть, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, РР; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и природных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал.
Пектиновые вещества, имеющиеся в черноплодной рябине, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, делают меньше боли и активизируют отделение желчи.
Иные вещества, имеющиеся в черноплодной рябине, совершенствуют состояние сосудов кровообращения – особенно очень маленьких капилляров, укрепляя их стены и делая их более упругими и гибкими.
Хорошие свойства черноплодной рябины
Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность улучшить уровень холестерина в крови и уменьшать очень высокое артериальное давление. В оздоровительных и целях профилактики ягоды аронии предписывают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергической реакции, сахарном диабете.
Сейчас экспериментаторы выяснили, что частое потребление черноплодной рябины сильно уменьшает вероятность формирования атеросклероза, делает лучше работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, — а еще улучшает иммунитет.
Официальная медицина предлагает принимать ягоды черноплодной рябины в виде профилактического средства, а еще как добавление к ключевому, консервативному лечению. Прекрасно известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии.
Излечение черноплодной рябиной
При многих тяжёлых заболеваниях – к примеру, сердечно-сосудистых или инфекционых, которые тоже меняют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров вызывается также радиацией – в данном варианте предписывают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины.
Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; становятся меньше хронические головные боли; востанавливается функция щитовидки; замедляется формирование онкологических болезней.
Бабушкины рецепты с черноплодной рябиной
Для приготовления общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины нужно взять сухие плоды (20 г), залить их кипятком (200 мл), установить на слабый огонь и держать около 10 минут. После снять, настоять около 20 минут, процедить и отжать. Принимать 3-4 раза на протяжении дня, по 0,5 стакана.
При гипертонии принимают свежий сок плодов, смешанный с мёдом. 50 г мёда перемешивают с 1 ст.Л. Мёда, и пьют 3 раза на протяжении дня за полчаса до еды, на протяжении 1-1,5 месяцев.
Ещё при гипертонии, а еще гастрите с пониженной кислотностью можно пить свежий сок аронии – по ? Стакана за полчаса до еды, 3-4 раза на протяжении дня.
Для предупреждения атеросклероза нужно принимать плоды черноплодной рябины: на протяжении 1,5 месяцев за полчаса до еды нужно поглощать по 100 г ягод. Дополнительно нужно пить настои или отвары, в которых содержится витамин С: черной смородины, шиповника или остальные. Ягоды можно принимать протёртыми с сахаром, хотя лучше с мёдом.
Чтобы подготовить вкусный витаминный чай, нужно заварить 1-2 ст.Л. Сухих ягод черноплодной рябины кипятком (2 стакана), кипятить на слабеньком огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пьют 3 раза на протяжении дня с сахаром или с мёдом.
Что подготовить из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины
Из ягод черноплодной рябины варят замечательное варенье и джем. Можно перемешивать ягоды с другими плодами либо даже фруктами.
Самый простой рецепт вкусного варенья: ягоды аронии (1 кг), сахар (1,3 кг), вода (2 ст.), сок любых ягод или фруктов (1ст.), лимонная кислота (сок) – (? Ст.), ром (2 ст.Л.). Намного лучше готовить такое варенье из ягод, собранных уже после морозов. В первую очередь ягоды разделяют от кистей, моют и держат в духовке около 5 часов, накрыв крышкой.
Появившийся сок сливают, добавляют сахар и воду, и варят из него сироп; после укладывают в него ягоды, добавляют ром и снова варят, пока ягоды не станут светопропускающими. Лимонную кислоту (сок) добавляют в конце, и разливают варенье в банке горячим. Укупоривают сразу.
Пирог с черноплодной рябиной
Пирог с черноплодной рябиной готовить ещё легче. Нужно взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. Черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. Сахара, по 2 ст.Л. Сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус.
Подготовить смесь из молока, сахара и яиц. Порезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, смешать.
Сковородку промазать маслом и обсыпать сухарями, ломтики хлеба намочить в смеси молока с яйцами и сахаром, положить их на сковородку и уложить сверху фруктово-ягодную начинку.
Потом положить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке пока необразуется корочки. При подаче полить сладким соусом.
Настойка из черноплодной рябины
Домашняя настойка из черноплодной рябины крайне полезна – намного полезнее покупных марочных вин. Она владеет даже более выраженными антиоксидантными качествами, чем красное виноградное вино.
Нужно взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. Сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, после процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино.
Можно тоже готовить из черноплодной рябины вина и ликёры, желе и мармелад, кисели и соки – это все очень вкусно. Из ягод аронии выполняют природный пищевой краситель.
Фото: черноплодная рябина
Как заваривать ягоды черноплодной рябины
Как правильно заготовлять ягоды черноплодной рябины? Эти ягоды очень плотные, и не повреждаются при транспортировке. Ягоды аронии можно сушить дома: их рассыпают тоненьким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно тоже сушить их в духовке, при частично открытой створке, при температуре 60°С. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, вплотную закрыв её крышкой, в тёмном прохладном месте – к примеру, в закрытом шкафу.
Ягоды черноплодной рябины можно замораживать: они хранят собственные хорошие свойства. Во время зимы из данных ягод можно варить компоты, применять, как начинку для пирогов, просто принимать свежими. Если замораживать ягоды при температуре меньше минус 15°С, то природный сахар в них не успевает преобразиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго сберегаться.
Оттаявшие плоды нельзя замораживать еще раз – в данном варианте большое количество их оздоровительных параметров на самом деле будет утрачено.
Черноплодная рябина и блюда из неё крайне полезны не только взрослым, но и деткам.
Противопоказания к потреблению черноплодной рябины
Есть и некоторые противопоказания к потреблению черноплодной рябины.
В ней много органических кислот, благодаря этому при язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, а еще при некоторых формах гастрита её следует принимать нечасто, в минимальных количествах, и в те периоды, когда нет обострений. Однако препараты, в их состав входит черноплодная рябина, использовать можно.
При пониженном давлении, очень высокой свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах ягоды и сок черноплодной рябины принимать не нужно.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: черноплодная рябина,
свойства черноплодной рябины,
польза черноплодной рябины
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/chokeberry.Html