Девясил высокий: описание, лечебные свойства, химический состав и применение

Растение девясил большой настолько известно в народной и официальной русской медицине, что об одном его составе можно было бы написать довольно большую публикацию. Однако мы тут попытаемся коротко описать и его состав, и оздоровительные свойства, и способы использования.

Наименований у девясила много: оман, дивосил, дикий подсолнечник, девятисил, а порой называют его цветком елены – той самой, троянской. Одна из легенд рассказывает, что после разрушительной троянской войны елена раскаялась в собственном поступке – побеге в трою с парисом, и горько пожалела о содеянном. Она нередко хныкала, а там, куда падали её слёзы, расцветали светлые жёлтые цветочки.

Фото: девясил большой

Девясил – травянистый многолетник, высотой до 1,5 м, с толстым корневищем, длинными корнями и листами разнообразной формы. Самые большие листы – прикорневые, овальные, до 0,5 м длиной; стеблевые листья мельче – они яйцевидные и заострённые; самые верхние – острые и узкие, или ланцетовидные – всего около 6-9 см длиной. Цветки тоже отличительны – по форме и даже по половым признакам, однако чаще всего в медицине используются корневища и корни растения; не всегда применяются листья и семена.

В корневищах и корнях девясила много эфирного масла с непростым составом; есть органические кислоты, токоферол, камеди, смолы, сапонины и полисахариды, из которых более всего инулина – это вещество сегодня активно используется в медицине и пищевой промышленности. Инулин делает лучше вещественный обмен, нормализует пищеварение, активизирует размножение полезной кишечной флоры, чистит клетки от радионуклидов и тяжёлых металлов и владеет ещё большим количеством хороших свойств.

Оздоровительные применение и свойства девясила

Девясил применяли ещё «отцы медицины»: гиппократ, диоскорид, авиценна и иные. Препараты этого растения владеют большим количеством оздоровительных параметров: противовоспалительным, дезинфицирующим, антибактериальным, антимикробным и противогрибковым, спазмолитическим и кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, антиаллергическим, успокаивающим, желчегонным, противоглистным, мочегонным и потогонным. Большинство из указанных свойств обусловливаются присутствием эфирного масла, богатого энергичными элементами.

При помощи девясила излечивают грипп; бронхиты, трахеиты, туберкулёз и иные заболевания лёгких; ревматизм; диарею и заболевания ЖКТ, печени и почек. Наружно его препараты используют при экземах, незаживающих язвах и гноящихся ранах. Экстракты, отвары и настойки девясила с давних пор применяются в альтернативной медицине различных стран: при мигренях, мочекаменной заболевания, отёках, эпилепсии, тахикардии, малярии, женских проблемах и т.Д.

Применяется девясил и в иных формах: это таблетки, порошки, масла, сиропы и чаи, бальзамы и мази.

Фото: девясил большой

О рецептах и препаратах

При слабеньком иммунитете, как общеукрепляющее средство, на протяжении четырех недель принимают бальзам из корней девясила. Сухой измельчённый корень (50 г) варят 25 минут на малом огне (1 л воды), отвар процеживают, перемешивают с соком из яблок (1/2 стакана) и сахаром (150 г), охлаждают и пьют до еды, по 3 ст.Л. 3 раза на протяжении дня. Если же применяется свежий корень, его берут 300 г, мелко нарезают ножиком и варят около 20 минут.

При гастрите и язвенной заболевания желудка принимают спиртовую или винную настойку девясила – последнюю называют «девясиловым вином». 20 г измельчённого корня заливают 70%-ным спиртом (100 мл) и на 10 дней ставят в тёплое место. Встряхивают ежедневно; по окончании 10 дней процеживают и принимают до еды, по 20 капель 3 раза на протяжении дня. Если приготавливают винную настойку, то заливают 10-15 г сырья 1/2 л вина.

При астме, коклюше и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем, пьют чай из корневищ девясила – можно пить его 3-4 раза на протяжении дня. Бурлящей водой (250 мл) заливают 1 ст.Л. Сырья, накрывают, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют мёд и выпивают, как традиционный чай.

При данных же проблемах, а еще при нарушениях работы почек, печени и поджелудочной железы применяется свежий сок корней девясила с мёдом – перемешиваются 1:1.

При гастрите, дуодените, язве желудка и 12-ти перстной кишки, геморрое, колитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при очень высоком давлении можно 2 раза на протяжении дня, до еды принимать по 1 г порошка корневищ девясила, запивая водой.

Для использования снаружи предназначен мазь из порошка корней девясила: ею излечивают ожоги, плохо заживающие раны и некоторые кожные заболевания. 1 ст.Л. Сухого порошка перемешивают с несолёным свиным салом, пропущенным при помощи мясорубки (5 ст.Л.), варят данную смесь на малом огне на протяжении 15 минут, сразу процеживают, остужают и применяют. Хранят мазь в холодильнике. На поражённые участки кожи наносят раз на протяжении дня; когда начнётся заживление, ещё 2-3 дня используются тёплые обмывания отваром корней.

Можно использовать и листы девясила: их настоем излечивают трещины и язвы, заболевания ротовой полости и ангины, артриты и ревматизм. 1 ст.Л. Сухих листов варят стаканом горячей воды, настаивают час и процеживают. Применяют для обмывания поражённых кожных участков, для компрессов на суставы, для полосканий горла и ротовой полости.

В фармацевтической индустрии девясил применяется широко: к примеру, из его корней делается препарат аллантон, оказывающий противовоспалительное, заживляющее и дезинфицирующее воздействие. Применяется при серьёзных заболеваниях ЖКТ, в том числе язвенной заболевания и эрозивных гастритах.

Фото: девясил большой

Девясил в кулинарии

Растение находит своё использование и в кулинарии – к примеру, его добавить можно в традиционный суп, и получить от еды больше пользы. В мясной бульон укладывают порезанный кубиками картофель, 50 г мелко нарезанного корня девясила, немного позднее лук репчатый и тёртую морковь; добавляют по своему вкусу соль, перец и варят до приготовления. В конце варки добавляют мелко нарезанную зелень и подают суп горячим. В тарелки укладывают сметану.

Можно сварить из девясила варенье, аппетитное и нужное. Свежие корни девясила (1 кг) чистят, моют и пропускают при помощи мясорубки одновременно со щавелем или кислыми ягодами (500 г). Смесь заливают 1,5 л сахарного сиропа и варят около 3 часов, потом разливают в чистейшие банки, закрывают и хранят в прохладном тёмном месте.

В летнее время года превосходно освежает и тонизирует напиток из девясила и клюквы. Свежие корни девясила (300 г) пропускают при помощи мясорубки, заливают одним литром воды и варят 30 минут. Остужают отвар, процеживают, добавляют сок клюквы (200 мл) и мёд по своему вкусу.

Нужно заявить, что девясил, отличный пряным ароматом, любят не только в российской федерации: в америке и европейских государствах его применяют в кондитерском производстве, во время изготовления алкогольной продукции, при консервировании и копчении рыбы и т.Д.

Противопоказания и предосторожности

Необходимо знать, что у девясила есть нежелательные эффекты. Его не нужно применять при гастрите с пониженной кислотностью; нельзя превосходить дозировки – появляются аллергическая реакция, тошнота и рвота, слабость, слюнотечение и иные симптомы отравления.

Есть и противопоказания: атонические запоры, вязкость крови, беременность и т.Д., благодаря этому использовать любые препараты девясила можно исключительно по назначению доктора.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: девясил большой

источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/elfwort.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.