Ель обыкновенная. состав, лечебные свойства и применение ели

Знаменитое дерево семейства сосновых — обычную ель, у нас называют ёлкой. Ель – дерево не экзотическое (как минимум, в российской федерации), но и не простое. На территориях, популярных сегодня, как российская федерация и сибирь, ель растёт со старых времён, с самого мелового периода – а это не меньше 70 миллионов лет истории.

Фото: ель обычная

Где и как растут ели

Теперь еловые массивы леса накрывают немалые территории в северо-восточной европе, в центральной и усредненной россии ель интенсивно «перемешивается» с сосной и лиственными породами, а в сибирской тайге образовывает чистейшие ельники, в которых царствует всецело. В странах европы ели чаще растут на горных склонах – к примеру, в пиренеях, альпах или карпатах: эти дерева не требовательны к почвам, но крепкой сырости не любят – их система корня плохо крепится в вечной влаги.

Считается, что ель живёт в среднем 300 лет, однако в соседстве с лиственными породами её век укорачивается в два раза.

Красоту и очарование ели среди хвойных и прочих деревьев навряд ли будет опровергать кто-нибудь из наших сограждан: для нас с данным деревом связывается чрезмерно многое, в том числе новый год и рождество; пожалуй, только берёза может состязаться с елью по популяризации. Вечнозелёные, пушистые, пахучие красивые женщины с конусообразной, заострённой кроной могут достигать высоты 30-35 м, а порой и 50 м; их «разлапистые» ветки и ветки густо покроет ароматная, колючая хвоя.

Германские народы ещё в языческие времена считали ель «духом леса» — у них пётр I перенял традицию украшения данных деревьев в новый год и рождество. Тем не менее, у славян с елью тоже связано много интересных легенд и поверий, а её применение всегда было достаточно широким и полным – от деревянных стволов до тёмно-зелёных игл.

Ель обычная — теперешнее использование

Сегодня ель применяется ещё шире: из еловых брёвен возводят дома и делают очень много сегодняшних строительных материалов, делают мебель, бумагу, целлюлозу и даже ненастоящий шёлк. Примечательно, что из дерева ели выполняют инструменты для занятий музыкой, а из её смолы – канифоль. Не пропадают ни стружки, ни опилки: химическая индустрия развивается, так что они идут для производства этилового спирта и низкомолекулярных органических веществ. В кожевенной индустрии применяется еловая кора, обладающая выраженными дубящими качествами.

В лесном и садово-парковом хозяйстве ель обычная культивируется достаточно давно: благодаря свойствам собственной генетики, она может образовывать десятки форм с различными типами ветвления, а профессионалы данные типы подчеркивают и культивируют. Ландшафтные архитекторы и садоводы применяют десятки различных форм ели обычной: сажают вдоль дорог с целью защиты от снега, в изгородях растительных, аллеях и т.Д.

Использование ели в научной и альтернативной медицине

Лечебные свойства ели давно и известны широко: в еловых лесах воздух владеет выраженным целебным действием – не просто так там всегда много грибов, ягод и лекарственных трав. Благодаря этому и по сей день, в век новых технологий, ель применяется в оздоровительных целях «по полной программе»: это шишки, кора, смола, ветки, почки и хвоя.

В различных частях ели в разных пропорциях содержатся оживленные вещества, на каких базируется воздействие препаратов – правда, её состав до этих пор не изучен целиком.

Фото: ель обычная

В хвое много витамина С (400-800 мг), есть минералы и минеральные соли, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, смолы; те же вещества содержатся в шишках и почках, коре, а в веточках много ароматических спиртов и натуральных углеводородов – непростых летучих соединений. Еловая смола (живица) состоит из терпентина, канифоли, эфирных масел и органических кислот.

Препараты ели владеют антибактериальным, мочегонным, спазмолитическим, антимикробным, антиаллергическим, потогонным, желчегонным, отхаркивающим, вяжущим, обволакивающим действиями; совершенствуют процессы кроветворения и вещественного обмена; заживляют раны, ожоги, обморожения и трофические язвы. Применяется достаточно много лекарственных форм и рецептов.

Так, в медицине используют живичный терпентин: ключевым сырьём что бы его получить считается скипидар – насыщенный смолистый сок елей и прочих пород хвои. Теперь живичным терпентином излечивают большое количество серьёзных болезней – к примеру, костно-суставной и нервной системы; в основном, его используют для оздоровительных ванн, но еще с ним выполняют мази, растирания, внутримышечные инъекции, и принимают его в середину.

Николай пирогов, великий врач и родоначальник русской анестезиологии, считал скипидар идеальным ранозаживляющим средством, а российские хирурги ещё в девятнадцатом веке применяли его для отделки шовного материала.

Некоторые лекарства изготавливаются из живичного терпентина: к примеру, известная всем камфара и терпингидрат – препарат, используемый в излечении заболеваний дыхательных путей.

При ОРВИ, заболеваниях лёгких, дыхательных путей, горла (ларингит, фарингит) и носа (риниты, гаймориты) помогает настой еловых шишек. Их делают мельче, заливают 40 г сырья стаканом горячей воды и 30 минут варят на малом огне, перемешивая; снимают, остужают 15 минут, процеживают через пару слоёв марли. Сохранять настой нужно в холодильнике, а через 3 дня выполнить новый. С ним выполняют ингаляции, закапывают в нос, моют гайморовы пазухи, полощут горло и рот.

Фото: ель обычная

Как общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и слабеньком иммунитете, при кашле – как отхаркивающее, при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря принимают в середину настой еловой хвои, до 5 раз на протяжении дня по 50 мл. Хвою нарезают не очень мелко, заливают 40 г сырья кипятком (250 мл), через 20 минут процеживают.

Спиртовую настойку для излечения любой простуды, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы и болезней ЛОР-органов приготавливают как из хвои, так и из почек и шишек ели – сырьё должно быть молодым и свежим. 2-3 ст.Л. Сырья заливают водкой (1/2 л), вплотную закрывают, на 14 дней оставляют в тёмном месте; ёмкость иногда встряхивают. Потом процеживают и 3 раза на протяжении дня принимают в середину, до еды, по 1 ст.Л. С горячей водой (1/2 стакана).

Закрепить иммунитет надолго можно, если в холодный период года принимать витаминный отвар из еловой хвои. Хвойные иглы растирают в древесной ёмкости пестиком, добавив чуть-чуть воды; добавляют ещё 10 частей воды, переливают в кастрюльку и 30 минут варят на малом огне. Снимают, оставляют на 3 часа, процеживают и добавляют чуть-чуть сока лимона (клюквы). Пьют 2 раза на протяжении дня после еды, по 0,5-0,25 стакана; этот же настой принимают при цинге.

Соком хвои, если принимать его систематически и довольно долго, можно целиком лечить многие серьёзные заболевания, и туберкулёз в том числе. Получают сок из хвои молодых побегов – их нужно собрать до 15 мая. Сырьё аккуратно моют, обсушивают, разделяют хвою, делают мельче её и перемешивают в банковской структуре с мёдом 1:1. Удаляют на 14 дней в прохладное тёмное место, иногда перемешивают. Приобретенный сок сливают и удаляют в холодильник. Пьют по 2 ст.Л. По утру, до еды, при туберкулёзе, астме и прочих лёгочных заболеваниях, гиповитаминозах; детки – по 1 ст.Л.

При гастрите и язвенной заболевания препараты ели в середину не принимаются.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: ель обычная

источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/whitewood.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.