Ежевика
Ежевика не считается для обитателей нашего государства экзотическим растением – она всем знаменита. В большинстве регионов россии: в горах, на равнинах, на обочинах дорог, освещённых солнцем склонах холмов, в ярких лесах – везде можно повстречать её непроходимые заросли, с острыми загнутыми колючками на веточках, но довольно часто ежевика разрастается на лесных вырубках, в оврагах и на свалках.
Цветёт ежевика необычайно – пару месяцев в году. Начинает зеленеть в мае, и бывает так, что уже и первый снег выпал, а на ней все возникают бледно-розовые и белые цветочки. Так что на одном кусте растения одновременно можно найти зрелые и незрелые ягоды, да ещё и цветки – это для ежевики нормально.
Сначала, пока ягоды ежевики зелёные, они особенно твёрдые; после они потихоньку краснеют, и, когда поспевают совсем, становятся иссиня-чёрными. Ботаники относят ежевику к розоцветным, и её видов есть очень много – более 2000, и по большей части это дикие виды.
Потому как малина тоже относится к этому семейству, и мало выделяется от ежевики, то их легко спутать: определенные виды малины окрашены в чёрный окрас, а спелая ежевика порой случается красной. Если нет опыта, то можно пробовать снять ягоды с веточек: малина снимается со стержня, а ежевика – только одновременно с ложем.
Где собственно первый раз возникла ежевика, сказать сложно: её родиной считают и америку, и государства старого света, а легенды говорят про то, что ежевика – это капли крови, пролитой титанами во время войны с богами. Сегодня ежевика растёт практически везде: в америке, азии, по всей европе, и даже добралась до новой зеландии.
У нас в государстве наиболее знаменита ежевика сизая: она растёт по берегам ручьёв и рек, в кустарниках, на заливных лугах, и побеги её бывают настолько густыми, что образовывают реальные заросли. Ягоды ежевики достаточно большие, сочные, легонечко кисловатые, и собирают их в августе-сентябре – холодов ежевика не любит.
Питательность и состав ежевики
В чёрно-синих ягодах ежевики, покрытых сизым налётом, содержится очень мало калорий – около 35 на 100 г, зато много полезных органических кислот и природных сахаров, а еще фенольных соединений, укрепляющих капилляры, предупреждающих склероз и обладающих противовоспалительным воздействием.
Витамины и минералы в ежевике
Плюс ко всему, в ежевике есть белки растительного происхождения, углеводы, чуть-чуть жиров, пищевые волокна – в том числе пектиновые соединения, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы. Более всего витамина С, за ним идёт токоферол, после витамины А, группы В, К, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы – железо, марганец, медь и т.Д. Из органических кислот в ежевике более всего яблочной кислоты, но имеется еще лимонная, винная и салициловая.
Оздоровительные свойства ежевики
Оздоровительные свойства ежевики стали известны людям ещё тысячи лет тому назад. Древнегреческие врачи применяли для излечения собственных пациентов все растение: ягоды, листы, корни и ветки – ими лечили раны, заболевания ЖКТ, подагру, простудные и иные заболевания. Известен римский доктор диоскорид в первом веке н.Э. Лечил императорских солдат отваром листьев ежевики, а при кожных заболеваниях накладывал из них компрессы.
Использование ежевики
излечение ежевикой
Сегодня ежевика практически всегда используется в народной и официальной медицине. За счет того, что эта ягода владеет выраженным жаропонижающим воздействием, её советуют использовать при ОРЗ и пневмонии. Из сухих ягод ежевики приготавливают настои и отвары, и принимают их в виде мочегонного и потогонного средства; эти же отвары принимают как витаминное и лёгкое слабительное средство — они совершенствуют работу кишечника. Спелые ягоды ежевики тоже легонечко расслабляют, а незрелые – крепят. Мочегонным воздействием владеет также отвар корней ежевики.
Представительницам прекрасного пола во время климакса полезно есть ежевику и пить настой ягод – это укрепляет организм и оказует успокаивающее воздействие.
При болях в суставах, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря тоже предлагается принимать ягоды ежевики.
Из листьев ежевики приготавливают напар, помогающий при поносах и желудочных кровотечениях, при кашле, болезнях лёгких; при заболеваниях дёсен, стоматите и ангине его применяют для полоскания ротовой полости и горла. Напар готовится не так, как отвары и настои: сырьё заливают кипятком и всю ночь держат в тёплой духовке. Если нет духовки, можно установить на плиту – на самый слабый огонь, но кипеть травы не должны. По утру напар применяют для излечения.
Толчёные листы ежевики применяют для припарок: кладут к гнойным ранам и участкам кожи, поражённым экземой или лишаями – ещё в старину ими лечили чешуйчатый лишай. Подобные припарки могут останавливать кровотечение, как и отвары и настои из концов молодых веточек с листиками. Отвар веточек ежевики пьют при гриппе, одышке, нарушениях менструального цикла и расстройствах нервов.
Если мыть им голову, и выполнять это систематически, то волосы будут расти быстрее и станут густыми.
Листы ежевики: бабушкины рецепты с ежевикой
Применяя бабушкины рецепты с ежевикой, можно найти средство, которое сможет помочь при различных заболеваниях – необходимо только отнестись к этому серьёзно и выявить упорство.
Для излечения поносов и желудочных кровотечений принимают отвар сухих листов ежевики: заливают 20 г сырья 200 г воды и греют на водяной бане примерно пол часа. Потом остужают, процеживают, и пилочка для 1 дерева.Л. 3 раза на протяжении дня. Этот же отвар принимают при кровохарканье.
В виде мочегонного средства, а еще для излечения и предупреждения мочекаменной заболевания, тем более в период перед операцией, принимают отвар измельчённых листов или корней ежевики: заливают 20 г сырья стаканом воды, кипятят 20 минут и настаивают около 3-х часов. Настой процеживают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. Принимают по 2 ст.Л. 4 раза на протяжении дня перед принятием еды.
При воспалительных заболеваниях кишечника берут 1 часть цветков календулы и 2 части листов ежевики, заливают 1 ст.Л. Данной смеси стаканом горячей воды и 2 часа держат на водяной бане. Потом остужают, процеживают, и принимают по 1 ч.Л. 3 раза на протяжении дня.
При расстройствах желудка и кишечника приготавливают травяной сбор: листы ежевики, малины, лесной земляники, зверобоя продырявленного и подорожника большого берут по 10 частей, чабреца ползучего – 2 части, листов чёрной смородины – 3 части. Заливают 1 ст.Л. Смеси стаканом воды, доводят до кипения и настаивают на протяжении часа. Пьют по 1-2 стакана на протяжении дня, как чай.
Точно также приготавливают и в подобных же количествах принимают настой листьев ежевики (2 части), листьев и плодов шиповника (2 части), листов земляники (3 части) при заболеваниях поджелудочной железы.
При сахарном диабете приготавливают такой настой из ежевики: сухие ягоды ежевики, корень валерианы, траву хвоща полевого и листы ясеня берут в одинаковых частях, варят 6-8 г данной смеси стаканом горячей воды и настаивают 3-4 часа в термосе. Пьют в тёплом виде, 3 раза на протяжении дня, по ? Стакана.
Можно принимать настой одних ежевичных листов: заварить 2 ч.Л. Измельчённых сухих листов стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить и выпить на протяжении дня, в 3 приёма. Принимать ягоды ежевики в пищу при диабете полезно в любых количествах.
При атеросклерозе приготавливают сбор из листов ежевики и мяты перечной (по 3 части), плодов шиповника и листов лесной земляники (по 4 части), и травы пустырника обычного (1 часть). 1 ст.Л. Данной смеси заливают стаканом горячей воды и 2-3 часа настаивают в тёплом месте. Потом процеживают и пьют по ? Стакана на протяжении дня.
Для витаминного сбора берут ягоды и листы ежевики: ягоды ежевики и костяники (по 3 части), ягоды и листы чёрной смородины, травка душицы (по 1 части). 1 ст.Л. Сбора заливают стаканом воды, доводят до кипения, настаивают на протяжении часа и пьют по 1-2 стакана на протяжении дня, как чай.
При сыпи на коже и воспалениях используют обмывания и примочки из следующего настоя: берут одинаковые части листов ежевики, цветков календулы, лепестков шиповника, травы череды, хвоща полевого, коры дуба, заливают 1 ст.Л. Смеси стаканом горячей воды, греют 10 минут на водяной бане, настаивают 2 часа и применяют для излечения.
При диатезах варят и пьют, как чай, сбор листьев и ягод ежевики и листов донника лекарственного (по 3 части), листьев мяты полевой и перечной (по 2 части), листьев и цветков душицы обычной (5 частей), плодов шиповника (4 части). 1 ст.Л. Сбора залить стаканом воды, потом доводить до кипения, настоять 30 минут и принимать по 1-2 стакана на протяжении дня.
Свежая ежевика
Когда существует возможность, намного лучше есть свежую ежевику – побольше, дабы получить в неизменённом виде все нужное, чем богата эта ягода. А более того, с ежевикой можно подготовить достаточно много вкусного – в кулинарии она тоже применяется с давних пор.
Из неё приготавливают соки, ликёры, настойки и вина, не меньше практичные, чем виноградные; выполняют вкусный и ароматный мармелад, добавляют в любые продукты из молока, давая им оригинальный вкус. Из ежевики получаются хорошие компоты, морсы, коктейли, кисели, сиропы, желе, джем, варенье, пастила и множество остальных сладостей.
Пироги с ежевикой
Пирог с ежевикой: рецепт и готовка
Одно из очень распространенных блюд с ежевикой – это пирог, причём рецептов аналогичных пирогов достаточно много, и каждый чем-то отличается от других.
Примитивной и быстрый открытый ежевичный пирог можно выпечь в духовке из муки (1,5 стакана), сливочного масла (125 г), сахара, соли, яиц, молотых сухарей и свежих ягод ежевики.
В первую очередь сливочное масло растирают с 1 ст.Л. Сахара, добавляют 1-2 яйца и соль на конце ножа, перемешивают, всыпают муку и замешивают тесто. Готовое тесто должно постоять накрытым около 20 минут; потом его раскатуют по форме противня, на котором будет выпекаться пирог. Раскатанное тесто кладут в который смазан маслом противень, накалывают вилкой поверхность, посыпают молотыми сухарями (1/2 ст.), а на них ровным слоем выкладывают ягоды – 700-750 г. Сверху их посыпают сахаром (1-2 ст.Л.), края пирога гнут и смазывают взбитым яичным желтком. Выпекают при 200°С до приготовления.
Пирог с ежевикой, творогом и крахмалом: рецепт и готовка
Более вкусным и нежным выходит иной пирог – с творогом и крахмалом. Это быстрее нежная и аппетитная запеканочка, чем пирог, и она сильно нравится деткам. Потребуется 4 яйца, 125 г сахара, лимон, 500 г творога, 75 г крахмала, 400 г ягод ежевики.
Желтки яиц разделяют от белков и взбивают их с 75 г сахара – масса должна выйдет белой и пышной. К ней добавляют сок и цедру лимона, творог и бережно перемешивают. Потом взбивают в надежную пенку белки, добавляют остальной сахар и продолжают взбивать. После добавляют их и крахмал в смесь желтка и творога и опять бережно перемешивают.
Половину получившейся массы выкладывают в форму, на неё выкладывают ежевику, а оставшуюся массу выливают сверху. Выпекают в духовке, на 2-м уровне снизу 40 минут, после накрывают фольгой и ставят в духовку ещё на 25 минут. После нужно выключить духовку и дать запеканке остынуть в середине – дверку лучше не открывать, иначе блюдо осядет. Деткам нравится есть такую запеканку когда будет угодно, с горячим чаем – можно заварить чай с листьями ежевики.
Собирать ежевику можно до конца сентября: в народе есть суеверие, что 29 сентября из рая был изгнан сатана, и упал он прямо на ежевику – в колючки. Благодаря этому в конце ягодного сезона ежевика уже не такая аппетитная – она становится кислой, твёрдой, и косточек в ягодах начинает увеличиваться.
Запасти ежевику впрок легко – она превосходно замораживается. Нужно разложить ягоды в 1 слой на блюде или противне, законсервировать при невысокой температуре, а после переложить в мешочек для морозилки или контейнер из пластика. Так ежевика может сберегаться пару месяцев.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: ежевика,
пироги с ежевикой,
листы ежевики
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/blackberry.Html