Финики: состав, полезные свойства. финики для здоровья. калорийность фиников

О подобных плодах, как финики, в российской федерации знают давно: они продавались еще в советском союзе, хотя тогда их было труднее приобрести, да и стоили они – для рядового клиента – несколько дорого.

Финики: состав, полезные свойства. финики для здоровья. калорийность фиников

Зато теперь финики можно подбирать любые: они растут на ближнем востоке, в северной африке, в центральной и юго-западной азии, и эти страны могут себе позволить торговать финиками, хотя и в иных жарких странах они тоже выращиваются – в меньших количествах.

Растут финики на пальмах, а реализовываются в качестве сухих фруктов – янтарно-красных или красновато-коричневых, округлых или овальных. Об истории фиников можно много говорить, но мы тут попытаемся сказать об их пользе: А дело все в том, что у них много целебных параметров, и за все время применения их человеком собралось немало рецептов излечения ими, причем заболевания можно врачевать очень разнообразные.

Мусульмане любят финики с древности: отправляясь в походы, арабские воины всегда брали с собой финики, и кормили ими не только себя, но и лошадей. Китайцы думают, что можно принимать финики взамен любой еды, питаясь только ими и водой, и не так уж заблуждаются – у них существует очень много долгожителей, для которых эти плоды всегда составляли основу питания.

Сегодняшние диетологи не отрицают поразительных параметров фиников, и советуют почитателям сладостей лакомиться этими плодами, предпочитая их пирожным и шоколадкам – конечно, в меру. Вред от фиников можно получить лишь в одном случае – если их переесть; даже больным с хроническими проблемами ЖКТ и диабетикам можно их принимать, но понемножку и очень осторожно.

Состав и польза фиников для здоровья

Состав фиников достаточно изучен, чтобы понять их полезность. К примеру, не считая белка и жиров растительного типа, полезных углеводов в них может быть до 65% – никакие иные фрукты столько не имеют, а содержание минералов зависит от условий выращивания, хранения и транспортировки – оно может быть самым высоким. Довольно богаты финики калием, дальше идут фосфор и кальций, натрий и железо; имеется еще медь, цинк, марганец, магний, сера, кобальт, кадмий, алюминий, селен, фтор, бор и т.Д. Витамины: А, С, РР, бета-каротин, группы В; довольно много пищевых волокон и пектина; более 20 главных аминокислот – многие из них в иных фруктах отсутствуют.

Питательность фиников

На протяжении дня хватит 10 фиников, чтобы организм получил либо всю суточную норму некоторых минералов, либо ее половину или 1/4. Может показаться, что финики довольно калорийны – от 140 до 340 ккал в 100 г, но вес от них не скапливается – натуральные сахара быстро переходят в энергию, так что финиками смело можно менять разные лакомства.

Ниже можно попытаться коротко перечислить, при каких проблемах со здоровьем финики помогают сделать лучше состояние здоровья.

Употребляемые натощак, финики помогают организму подавлять вредоносные микроорганизмы и многих паразитов. Правда, если скушать немытый финик, купленный на рынке или в магазине, можно одновременно с полезными веществами наглотаться данных самых паразитов и бактерий – поверхность высушеных и вяленых плодов очень липкая, так что мыть их перед употреблением следует очень аккуратно.

Необходимо заявить, что финики одновременно являются сладостями, полноценной едой и лекарством. Для людей непростых профессий, которым требуется совершенное здоровье – к примеру, для астронавтов, финики ценны, да и для других они гораздо полезнее популярных деликатесов, вроде черной икры.

Разумеется, можно вполне обходится и без фиников, но с ними жить намного легче. Их частое потребление помогает поддерживать в норме состояние мышечной системы; держать серьезные умственные и нагрузки физического плана, убавлять результаты нервных расстройств, не допуская переутомления и истощения; воссоздавать энергию после физических и психологических напряжений – достаточно скушать горсть фиников и обождать 30 минут, чтобы силы начали возвращаться.

Финики упрощают сердечной болезни, сосудов и дыхательных путей, тонизируют и активизируют деятельность сердца – потому что в них много калия; помогают вылечится от анемии; предупреждают формирование язвенной заболевания и рака органов ЖКТ – мечников думал, что их следует принимать при расстройствах пищеварения. Представительницам прекрасного пола они помогают при обильных месячных и при родах – помогают усилению сокращения мышц матки, – и после родов – ускоряют возобновление, крепят мышцы и делают меньше послеродовые кровотечения; полезные они кормящим мамам – содержащие в них оживленные витамины и минералы выполняют молоко гораздо полезнее и питательнее.

Полезные финики при простуде, ослабленном зрении, синдроме укачивания, очень высоком артериальном давлении, кровоточивости десен; при слабом иммунитете – тем более после продолжительного приема антибиотиков, влияния канцерогенов или тяжёлых металлов; если есть склонность к тромбозам и артритам; при нарушениях вещественного обмена и болях разного характера; мужчинам – при импотенции и небольшой подвижности сперматозоидов; как добавление во время лечения глистных инвазий, гепатита и даже онкологии.

Оздоровительные рецепты с финиками

А сейчас несколько оздоровительных рецептов. Вообще их достаточно много, но вполне можно привести те, которые смогут помочь при самых популярных проблемах.

При хронической усталости и анемии в литровую банку укладывают свежие финики (10 шт.), посыпают их кардамоном (1/8 ч.Л.), порошком имбиря (1 ч.Л.) и шафраном (1 щепотка). Банку закрывают и на 15 дней ставят в тёплое место; съедают по 1 финику по утру, натощак.

При запорах финики (5 шт., свежие или сухие) заливают водой (0,5 л) и варят, как традиционный компот. Отвар сливают, остужают и выпивают натощак; к оставшемуся отвару и разваренным плодам добавляют чуть-чуть овсяных хлопьев, перемешивают, накрывают и оставляют на 30 минут. Съедают на ланч.

Древний рецепт излечения желудочных расстройств. Финики (10 шт.) варят, как в предыдущем рецепте, около 15 минут, отвар остужают, вынимают из плодов косточки, мякоть протирают через сито, опять перемешивают с отваром и с вареным рисом (1 стакан), и кушают 3 раза на протяжении дня. Очень много и нередко данную смесь есть не стоит – может заболеть голова.

Небольшим деткам при поносах дают 3 раза на протяжении дня финиковый сахар (по 1/2 ч.Л.), смешивая его с медом (1 ч.Л.). В российской федерации приобрести такой сахар пока тяжело, но вполне можно готовить его своими силами: высушить финики при не большой температуре таким образом, чтобы из них ушла почти что вся влага, и размельчить их в порошок. Можно подготовить дома и финиковую пасту: ее применяют для добавки в кашу, как важную часть начинок для пирогов – в общем, она целиком заменяет сахар. Из фиников вынимают косточки, добавляют воду (на 2 части плодов – 1 часть воды), и делают мельче при помощи блендера в гомогенную массу. Хранят в холодильнике в закрытом контейнере (баночке), 2-3 недели.

При гипертонии финики есть по утру, натощак, по 50-100 г, при большом желании запивая водой. Завтракать можно через 30 минут. Продолжать так 3 недели, после выполнить 10-ти дневный перерыв и повторять курс. При диабете так выполнять не стоит, но вполне можно есть финики понемножку, и не ежедневно.

При сухом кашле с хрипами 10 фиников заливают водой (0,5 л) и 30 минут варят на малом огне. Отвар пьют горячим по стакану 3 раза на протяжении дня. Можно варить не в воде, а в молоке – пить также.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/dates.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector