Физалис. чем полезен и свойства овощного физалиса. овощной физалис в медицине и кулинарии

Физалис

Физалис – изумительное растение: бывает так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

Физалис. чем полезен и свойства овощного физалиса. овощной физалис в медицине и кулинарии

На самом деле, физалис в большинстве регионов известен, как декоративное растение, из-за того что там растёт только такой его вид, а про остальные люди просто не знают.

Встречается несколько вариантов физалиса, и декоративный физалис очень великолепен и изящен: это ягодки, спрятанные в светлой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот наименование у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».

Есть прекрасная, хотя и самая простая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало мрачно, и все живое стало гибнуть. И разумеется, нашёлся отважный парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик. Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был очень светлым, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю. Конечно, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, однако превратился в целую гроздь светлых красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и возник на земля физалис.

Есть ещё ягодный физалис и овощной. Собственно овощной физалис у нас называют съедобным, из-за того что его можно готовить несколькими вариантами, и совмещать с различной пищей. Хотя ягодный физалис тоже прекрасен, но он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается исключительно для красоты, и в действительности украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

Говорят, что съедобный физалис попал к нам из америки, тем не менее, как и прочие овощи семейства паслёновых – к примеру, помидоры. Морозов он не выносит, но успешно растёт в большинстве регионов россии – даже на дальнем востоке.

Чем полезен и свойства физалиса

Альтернативная медицина уже давно доказала полезность физалиса, но хозяйственного значения он у нас не имеет – не то, что в центральной и южной америке, где он весь год не сходит со стола.

Физалис. чем полезен и свойства овощного физалиса. овощной физалис в медицине и кулинарии

Как и у многих растений, польза физалиса состоит в его составе: в нём много чистой натуральной воды, чуть-чуть жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины но и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но более всего калия.

Калорий в физалисе крайне мало – меньше 30 ккал в 100 г, зато, не считая указанных веществ, ещё достаточно много полезного. В первую очередь, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

Физалис имеет ликопин – природное вещество, придающее плодам светлую окраску. Ликопин владеет выраженным антиоксидантным воздействием, и может применяться для предупреждения рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его чуть-чуть, но из-за этого растение было прозвано сонной травы.

Овощной физалис в медицине

Благодаря содержанию этих всех веществ, физалис применяется в альтернативной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.

Потому как в физалисе много пектина, можно использовать его в диетическом питании; пектин также связует и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и лишний холестерин. Помогает физалис и при поносах.

Отвар из высушенных плодов физалиса

Можно принимать свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

Для приготовления отвара нужно взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а после настаивать, пока не остынет. Отвар используют при кашле, в виде болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – к примеру, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз на протяжении дня, по ? Стакана.

Физалис. чем полезен и свойства овощного физалиса. овощной физалис в медицине и кулинарии

Излечение физалисом

При диатезах и дерматитах наружно выполняют компрессы с данным отваром; горячий отвар применяют как полоскание при зубной боли.

При воспалительных процедурах кожи применяют мазь – высушенные плоды сжигают, и перемешивают их золу с растит. Маслом.

Можно готовить мазь еще одним вариантом: плоды физалиса (10 шт.) размельчить, залить маслом из оливок (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь применяют как ранозаживляющее средство, а еще при болях разного характера – ревматических и т.Д.

Физалис в альтернативной медицине различных стран

Физалис применяется в альтернативной медицине многих стран. В средней азии им излечивают запоры у людей в возрасте, гипертонию и анемию: употребляют свежие плоды, по 5-10 шт. 3 раза на протяжении дня перед принятием еды. При гипертонии также помогает чай, заваренный из высушенных оболочек (чехлов) плодов и листов растения.

В болгарии отваром физалиса излечивают желудок и кишечник, кровоизлияния и желтуху; при геморрое и проблемах с мочеиспусканием используют в виде мочегонного средства.

В таджикистане на основе сока физалиса приготавливают средство для излечения ангины и стоматита у деток: кашицу плодов и свежий сок из них кипятят на малом огне с молоком, а после дают деткам. Таджикские целители говорят, что ларингит можно лечить за 4-5 дней, если давать заболевшему по 3-4 ст.Л. Данной смеси 3-4 раза на протяжении дня. Выздоровление будет полным, а в целях предупреждения нужно продолжать иногда принимать данную смесь.

Авиценна рекомендовал принимать плоды физалиса ещё и при бронхиальной астме, а еще использовать наружно – во время лечения язв.

Считается, что в официальной медицине физалис не применяется, однако его фармакологическое изучение проводилось. Было установлено экспериментальным путём, что плоды на самом деле владеют мочегонным воздействием, а масляный настой чашечек содействует заживлению тканей.

Врачи советуют больным применять в лечебном питании спелые плоды физалиса: при гипертонии, диабете, хроническом холецистите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гипоацидном гастрите.

Большие плоды употребляют по 4-8 шт., а очень маленькие – по 10-15 которой., за 10-15 минут до еды. При очень высокой кислотности желудка дозу нужно сделать меньше в несколько раз, и наращивать её потихоньку, потребляя физалис только перед принятием еды. В части которая находится над землей растения и чехольчиках плодов есть алкалоиды, считающиеся ядовитыми, благодаря этому дома их применять нельзя – это страшно.

Овощной физалис в кулинарии

На вкус плоды физалиса приятны, и нравятся для многих людей. Квалифицированные домохозяйки говорят, что физалис можно мариновать, также, как помидоры – по своему вкусу он даже лучше, а пользы может принести даже больше, однако маринование – не прекрасный вариант домашних заготовок.

Можно сушить и вялить плоды на зиму, или солить их, варить из них варенье и джем.

Свежие плоды употребляют, как фрукты или овощи, обдавая их кипятком; добавляют в супы из овощей, соусы, борщи и салаты. Физалис можно варить и выполнять из него икру – из печёных плодов; готовить начинки для пирогов, скрашивать плодами торты. Из сока физалиса можно готовить приправу к рыбным и мясным блюдам.

Варенье из физалиса

Большого труда не составит применять физалис для приготовления варенья, джема, мармелада или пастилы. Варенье выходит привлекательного оранжевого цвета. Плоды физалиса 2-3 минуты бланшируют в бурлящей воде и откидывают на дуршлаг, после укладывают в кастрюлю. Сироп приготавливают заблаговременно, отдельно, из половины сахара, нужного для варенья – его кипятят в кастрюле 3-4 минуты, процеживают, заливают им выложенные в кастрюлю плоды физалиса и оставляют их так на 3-4 часа. После добавляют оставшийся сахар, устанавливают на огонь, и потихоньку греют, перемешивая, пока сахар не растворится весь.
После варенье 10 минут варят при слабеньком кипении, снова снимают с огня и оставляют на 5-6 часов; опять устанавливают на огонь и варят ещё около 15 минут до приготовления.
Охлаждённое варенье нужно пролить в чистые и сухие банки, одинаково распределяя плоды, закрыть банки плёнкой или пергаментной бумагой, обвязать и сохранять в сухом прохладном месте.
На 1 кг физалиса понадобится 1-1,2 кг сахара и 0,5 л воды.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/physalis.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.