Форель: полезные свойства, калорийность и противопоказания. икра форели: полезный состав, показания и противопоказания. рецепты

Семейство лососевых рыб богато многообразием видов и родов. Соединяет данных рыб то, что водятся они по большей части в холодных водах, благодаря этому содержат значимое количество жиров, нужных для обеспечения жизни в жёстких условиях.

Форель: полезные свойства, калорийность и противопоказания. икра форели: полезный состав, показания и противопоказания. рецепты

Лосось и его близкие люди – очень ценные рыбы, они имеют прекрасный вкус и могут быть приготовлены любым из популярных кулинарам способов.

Говорят, что лососевые рыбы особенно полезные для меланхоликов, из-за того что они могут избавлять человека от подавлености и стресса. Ну, и от меланхолии вместе с этим. Высчитали даже кол-во процентов спасения от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличии от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только спасает от стресса, но и предупреждает его возникновение. Почему эта рыба владеет подобными характеристиками, попытаемся разобраться на примере одного представителя вида – форели.

Хорошие свойства форели

Тот, кто нередко ест форель, регулярно располагается в прекрасном расположении духа.
Этому помогают элементы морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают скапливаться в организме вредным шлакам, которые, говоря по существу, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм скверным настроением сигналит про то, что ему необходимо внимание и чистка, а человек очень часто не знает толк этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если взамен этого употребить кусочек форели – все станет очень хорошо.

Форель богата фосфором, а он крайне полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и очень хорошо чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, а именно сердце и мозг. Ученые мужи говорят, что тем более для мозга полезна форель, т.К. Исправление кровообращения полезно работает на него, предотвращая появление старческого слабоумия и даже заболевания альцгеймера.

Форель: полезные свойства, калорийность и противопоказания. икра форели: полезный состав, показания и противопоказания. рецепты

Из веществ на минеральной основе в форели присутствуют кальций, фосфор и иные практичные микроэлементы. Имеется еще жирорастворимые витамины (но и D)., и
водорастворимые витамины В12, а еще пиридоксин, который полезен для печени.

Все ингридиенты форели так или по другому влияют на функции организма: на появление эритроцитов, протеиновый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно уверенно заявить, что это очень ценный продукт.

Противопоказания для потребления форели

Не обращая внимания на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как во многих видах находится ртуть. Даже в минимальных количествах, не вредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

Плюс ко всему, не увлекайтесь жирной рыбой людям с хроническими болезнями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, с непростыми болезнями ЖКТ.

Питательность форели

Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезные для организма. Благодаря этому никакого воздействия на накопление излишних килограммов форель не проявит – потому что в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не бояться за фигуру.

Икра форели: нужный состав, показания и противопоказания

Форель: полезные свойства, калорийность и противопоказания. икра форели: полезный состав, показания и противопоказания. рецепты

В принципе, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это великолепный строительный материал нового живого организма, благодаря этому он содержит все что необходимо для того, чтобы этот организм развивался полностью. Тут есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и иные минеральные вещества и органические соединения, которые нужны для хорошего функционирования организма, клеток покрова кожи, регулирования давления крови и подержания большого уровня гемоглобина.

Красная икра содействует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых предназначений человека. Белок икры в себя включает полный спектр заменимых и незаменяемых аминокислот. Тут также есть йод, нужный для нормальной работы щитовидки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Эти все составляющие выполняют икру форели продуктом, незаменяемым при борьбе с иммунными болезнями, при восстановлении после заболевания и при проблемах с сосудами.

Икру форели лучше всего принимать очень осторожно при гипертонии, болезни ишемии сердца и при атеросклерозе.

Рецепты из форели

Праздничный рецепт с форелью

Продукты:

  • Филе форели
  • Лимон
  • Соль, специи
  • Томаты свежие
  • Лук
  • Морковь
  • Вино белое

Нарезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, здесь же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. По прошествии этого времени рыба должна чуть-чуть промариноваться.
По прошествии этого времени делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на хорошие прямоугольники или квадраты. Мажем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, ложим кусочек форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.

Фольгу защипываем с краев таким образом, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 ст. Ложки вина. Дальше это кол-во можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.

Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда собственные изделия из фольги и рыбы на 30 минут.

Не обращая внимания на простоту рецепта, блюдо выходит очень красивым на вид и необычайно вкусным.

Пирог с форелью

Да, отчего же не выпечь пирог с форелью – говоря иначе «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский повелитель и его двор.

Продукты:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 2 форели
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст.Л. Сливочного масла
  • Молотый черный перец
  • Черный перец горошком
  • Лаврушка, зелень петрушки, соль
  • 2 яичных желтка для смазывания пирога

Делим тесто на 3 равных части. Из 2-ух частей раскатываем тесто в качестве овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Приготовляем начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, перчим, солим, добавляем зелень петрушки. Кладем начинку на тесто, сверху ложим лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Сверху рыбы кладем тонкие пласты мороженого сливочного масла.

Небольшой овал ложим на начинку, защипываем его одновременно с бортиком из теста в качестве елочки (можно как пельмени). В самом центре делаем выходное отверстие пара (небольшое). Можно тоже бережно наколоть верхушку пирога вилкой.

Печь при среднем огне час-полтора, подавать горячим.

Рекомендации: не всегда этот пирог выполняют с картофелем, в данном варианте в пирог льют чуть-чуть воды. Тесто тоже может быть сдобным. По собственному опыту – то, кто делал это пирог, совсем не может от него отказаться, и каждый раз выдумывает какие-нибудь новые его варианты.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/trout.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.