Авокадо — это растение из семейства лавровые, чьей родиной считается Мексика. Плоды этого растения по форме напоминают грушу и достигают 20 сантиметров по длине.
Сверху они покрыты черной, не всегда темно-зеленой жёсткой кожурой. Мякоть плода зеленоватая или с желтым оттенком. По собственному вкусу авокадо как сливочное масло, обладающее легким ореховым вкусом. Широко применяется в кулинарии и косметологии.
Состав
В 100 граммах авокадо содержится:
- 72 грамм воды;
- 2 грамм белка;
- 20 грамм жиров;
- 7,4 грамм углеводов.
Плод богат минеральными веществами, к примеру как:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий.
Основными витаминами, входящими в состав авокадо являются A, C, K, PP, E, B. В его составе есть и мононенасыщенные жиры, которые достаточно хорошо усваиваются в организме.
Польза
Авокадо обладает многими полезными свойствами, которые представляют прекрасное воздействие на организм:
- значительно минимализирует риск развития болезней сердца, сосудов и крови;
- борется с запорами;
- делает меньше активность развития болезней кишечно-желудочного тракта;
- мешает появлению катаракты;
- минимализирует риск появления сахарного диабета;
- полезен во время после того как проведена операция;
- после тяжёлых инфекционых болезней;
- полезен спортсменам, несущим ежедневно большие нагрузки физического плана.
- Особое вещество — манногептулоза, входящее в состав продукта, оказует прекрасное влияние на нервную систему, делает меньше нервозность, борется с усталостью, повышает концентрация и увеличивает работоспособность.
- Витамины улучшают состояние кожи, уменьшают воспаления, разглаживают морщинки, избавляют от угрей.
Для мужчин
Этот фрукт считается афродизиаком и имеет много биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, которые могут усиливать репродуктивную функцию мужчин.
Употребление авокадо в небольших количествах помогает держать вес в норме и часто предлагается диетологами для разгрузочных дней.
Известно, что мужчины больше предрасположены к сердечно-сосудистым недугам, а авокадо имеет рекордное кол-во калия, он считается необходимым микроэлементом для правильной работы сердца.
Узнайте также об пользе коры ивы http://woman-l.ru/kora-ivy/
Для женщин
Фрукт оказует необходимое воздействие на организм представительницы прекрасного пола в общем. Плоды полезно влияют на кожный покров, способствует ее гладкости и упругости, разглаживают морщинки.
Биологически оживлённые вещества, входящие в состав фрукта, способны уменьшать производство эстрогена, что способствует оттягиванию климакса.
Для кормящих матерей авокадо также имеет свои плюсы, так как имеет растительные белки, которые нужны грудным детям для нормального развития.
Данный плод отыскал применение в косметологии.
Для диабетиков
При сахарном диабете употребление в пищу авокадо способствует стабилизации всех процессов обмена в организме.
Плюс ко всему, данный фрукт считается источником растительного белка, который показан для употребления в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.
Всё чаще диабетикам предлагают принимать этот продукт в различных салатах.
При похудении
Не смотря на собственную высокую питательность, эти калории не вызывают жировых отложений, конечно, если принимать продукт в разумных количествах. Авокадо остановит холестерин, имеет мало сахара.
Найденный в нем L–карнитин и левокарнитин, которые являются хорошими жиросжигающими веществами, помогают расщеплению жира и его убирание из организма.
Плоды способны ускорять процессы метаболизма в организме.
При беремености
Витамины и моно-ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадо принимают участие в развитии органов и систем плода: мозга, нервной системы, органов зрения и другое.
Фолиевая кислота предохраняет появление врожденных пороков плода, к примеру как, заячья губа.
Регулярное употребление авокадо беременой женщиной позволяет убрать появление малокровия, развитие проблем с сердцем, считается профилактической мерой заболеваний простудного характера.
Этот экзотический плод позволяет избежать аналогичного нежелательного явления, как растяжки, так как вещества, входящие в состав его увлажняют, питают и заживляют испортившуюся кожу.
Питательность
Благодаря огромному количеству жиров, входящих в состав авокадо, питательность такого изделия тоже достаточно высока. Однако, нужно учитывать, что это мононенасыщенные жиры, которые делают меньше холестерин при употреблении их в умеренных дозах. Эти жиры дают организму необходимую энергию, принимают участие в усвоении питательных веществ.
В 100 грамм плода содержится 208 килокалорий.
Как выбрать хороший фрукт
Спелость плода образовывают, легонечко сжимая его в ладони. Если он совсем мягкий, значит, переспел, если твёрдый, значит, наоборот, недоспел.
Следует выбирать идеальную середину — упругий плод, который немного проминается при сдавливании.
Спелый плод очень хорошо режеться, его мякоть насыщенная, имеет жёлтый цвет. Ближе к краешку цвет приобретает оттенок зеленого.
Как правильно чистить
Чистится плод очень легко, в условии, если он правильно выбран. Авокадо нужно разрезать ножиком до конца в косточку, после чего половинки поворачиваются в разных направлениях и отделяются один от одного. Косточку вынимают, надрезают кожуру, подцепляют ее ножиком и стягивают с плода.
Как правильно есть
Готовка блюд из авокадо обычно не занимает очень большое количество времени, так как всё чаще его употребляют в сыром виде, из-за того что именно так будут сохранены все его полезные свойства. В виду того, что авокадо обладает слабыми вкусовыми качествами, то и сочетается этот продукт с очень многими продуктами питания. Достаточно хороши блюда из авокадо и красной рыбы, морских даров, птицы, хлеба и салатов.
Применение в кулинарии
Современная кулинария просто кишит блюдами, где ключевым элементом считается авокадо. Вот некоторые из них:
Гуакамоле
Известен мексиканский соус-закуска, который готовится из авокадо. Универсальным рецептом считается классический с лаймом.
Для него понадобится: 4 спелых небольших авокадо, 1 лайм, кинза – 50 грамм, 2 небольших зубчика чеснока, 50 мл масла из оливок, морская или обычная соль, специи и черный перец по собственному вкусу.
Авокадо разрезают на 2 части, удаляют косточку. Мякоть выкладывают ложкой в миску, туда же выдавливают чеснок и сок лайма. Мякоть бережно разминают вилкой (можно использовать блендер) до консистенции крема. Мелко нарезают кинзу и добавляют ее к мякоти вместе с черным перцем и солью. Заправляют маслом и перемешивают.
Салат-паштет из авокадо с яичком
Понадобится: 1 авокадо, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 6 столовых ложек йогурта (натурального и не сладкого), по одной щепотке соли и черного перца, зелень для оформления блюда.
Яйцо отваривают, делят белок, после мелко натирают с помощью небольшой терки. Авокадо нужно очистить и размять до состояния кашы вилкой. После чего добавить желток и хорошенько помять до однородной консистенции. После в смесь добавить раздавленный чеснок и белок, йогурт, перец, соль и очень хорошо перемешать. Красиво украсить зеленью перед подачей.
Мусс из авокадо
Для приготовления нужно: 1 штука авокадо, 30 грамм сыра, 6 столовых ложек сливок, укроп – 2 ст. ложки, соль и перец.
Очищаем от кожуры авокадо и смешиваем все ингридиенты в блендеры.
Авокадо во фритюре
Понадобится: 1?4 стакана муки, растительное масло, соль, взбитые яйца – 2 штуки, сухари панировочные 1?4 стакана, очищенное авокадо – 2 штуки.
До 100 градусов разогреваем духовку, а масло до 180. Необходимо подготовить 3 тарелки: в одну насыпаем смесь муки с солью, в иную взбитые яйца, а в третью сухари панировочные. Дольками режем авокадо, первым делом ложим их в муку, после в яйцо и панировку.
Жарим на разогретом масле пока не появляется золотая корочка. После ложим на лист и помещаем в духовку пока не приготовятся. Готовое блюдо посыпают солью.
Спред из авокадо
Для блюда потребуется: 2 больших авокадо, сок 2 лаймов, 2 зубчика чеснока, перец чили в порошке – 1 чайную ложку, соль и перец по собственному вкусу.
Очищенный авокадо необходимо нарезать кубиками и поместить его в измельчитель, туда же добавляется сок лайма, чеснок и чили. Все ингридиенты нужно измельчить до консистенции пюре, солить и наперчить по собственному вкусу. Перед употреблением рекомендовано уложить на тарелку и обсыпать чили. Подавать нужно сразу.
Косметологическое применение
Популярны следующие средства:
Маска из авокадо
Для изготовления этой маски понадобится один фрукт авокадо. Готовка: необходимо подготовить плод: разрезать его и удалить косточку. После чего мякоть бережно разминают вилкой и наносят на кожный покров (лицо, шея, декольте). Держать маску не надо более 20 минут. Для убирания ее с кожи достаточно умыться водой, вытереть область сухой салфеткой, после нанести питательный крем. По большей части, маску исполняют 2 раза на протяжении недели. Она достаточно хорошо увлажняет, чистит и питает.
Маска с медом
Элементы: 1 авокадо, 1 яйцо, 1 ст. ложку меда и 1 чайную ложку масла из оливок. Готовка: в первую очередь необходимо растворить мед до жидкого состояния, а авокадо необходимо тщательно размять вилкой. Объединяем эти два компонента и добавляем туда желток и оливковое масло, опять очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции, после оставляем смесь настаиваться в течении 2 минут. Налаживаем получившуюся маску на кожный покров лица и шеи, выдерживаем 30 минут, после чего смываем водой из крана, и вытираем досуха кожу. После сеанса необходимо нанести питательный крем. Не рекомендуют применять чаще 1 раза на протяжении недели.
Маска с творогом
Элементы: 1 авокадо и 1 ст. ложку творога. Готовка: авокадо бережно разминают и перемешивают с нежирным творогом. Рекомендовано наносить на кожный покров круговыми, без нажатия, движения, оставляют ее на 20 минут. Удаляют ее водой из крана. Можно применить 3-4 раза на протяжении недели.
Маска от угрей
Элементы: половинка авокадо, 1 ст. ложку зеленой глины и кефира, 1 чайную ложку сока лимона. Готовка: авокадо разминают вилкой до состояния пюре, к нему добавляют глину, разведенную кефиром, и лимонаный сок. Бережно перемешивают смесь, после наносят на кожный покров лица и шеи на 15 минут. Убирает маску также водой. Подходит для непрерывного применения (2-3 раза на протяжении недели).
Маска для лица от морщин
Элементы: по половине авокадо и банана, 3 ст. ложки сливок. Готовка: авокадо и банан выполняют мельче до кашицеобразного состояния, добавляют к сливкам и накладуют на лицо на 20 минут, смывают тёплой водой. Применяют 2-3 раза на протяжении недели.
Народные рецепты
Плоды используются как диетический продукт при аналогичных недугах, как катаракта желудка, диспепсия, гипертония, малокровие. Для этого продукт употребляют в пищу в сыром виде, по паре штук в течении дня.
Отвар от поноса
При поносе исполняют отвар из листов и семечек растения. Для этого берут 15 грамм и заливают одним стаканом горячей воды, накрывают и дают настояться. После чего процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в течении дня.
От воспаления десен
Для борьбы с воспалениями десен перемешивают ст. ложку масла авокадо с 2-мя каплями лаванды и чайного дерева. Смесь наносится на ватный тампон и прикладуют к проблемным местам на 20 минут. Процедуру повторяют 2 раза в течении дня.
От глистов
Для спасения от глистов берут кожуру от одного фрукта и заливают кипятком на ночь. По утру средство пьют натощак. Срок излечения 3 дня.
Иммуноукрепляющий джем
Целебный джем приготавливают из авокадо, кураги, инжира и меда. Все ингридиенты мешаются между собой в равном количестве и перекручиваются с помощью мясорубки, добавляется мед, после чего смесь еще раз перемешивают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в течении дня после еды.
Условия хранения
Легонечко не доспевшие плоды можно продержать при температуре 20 градусов 7 дней и они доспеют, а выполнить быстрее этот процесс можно, поместив фрукты в темный пакет из бумаги, тогда авокадо доспеет за 5 дней. Хранить неспелые фрукты в холодильнике нельзя.
Спелые фрукты лучше хранить в не разрезанном виде на нижней полке холодильника или в темном и сухом шкафу в дали от источников тепла.
Вред и противопоказания авокадо
Не смотря на безобидность и доступность данного фрукта, у него есть ряд противопоказаний:
- нельзя употреблять плоды при аллергии на цитрусы;
- вреден фрукт и при личной непереносимости;
- нельзя употреблять людям с аллергией на латекс;
- косточки авокадо непригодны в пищу.