Фрукт киви: состав, польза и лечебные свойства. применение киви в косметологии для кожи. киви в кулинарии

Киви – это плод древовидной лианы актинидии, чьей исторической родиной считается КНР. Из-за этой причины его иногда называют китайским крыжовником.

Фрукт киви: состав, польза и лечебные свойства. применение киви в косметологии для кожи. киви в кулинарии

Однако собственным сегодняшним наименованием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который «подарил» ему это имя, самое первое, за сходство во внешности с одноимёной новозеландской птичкой, а второе, из-за причины того, что эта представительница семейства пернатых считается национальной гордостью новой зеландии и размещена на её эмблеме. Сегодня плантации киви можно повстречать и в большинстве остальных государствах, в особенности в италии, испании, греции, японии и соединённых штатов. В связи с подобной обширной географией, этот фрукт в свежем виде может круглый год находиться на столах российского потребителя, так как, из новой зеландии его везут к нам осенью и во время зимы, а из калифорнии (соединённых штатов) – весною и в летнюю пору.

Киви: состав

В зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом больше половины составляет вода (около 84%). Кроме воды в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а еще пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Каллорийность киви относительно небольшая, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Киви имеет значимое количество витаминов. Однако в этом случае, его отличие от иных фруктов заключается в том, что их основная часть не рушиться при консервировании. Обусловлено это определённой кислотностью мякоти плода, которая и содействует сохранности полезных компонентов.

Самое первое, киви богат витамином С (92 мг на 100 грамм продукта), его в нём многократно превосходят в цитрусовых или болгарском перце.

Второе, в нём есть токоферол, который, так же как правило, входит в состав высококалорийных маслосодержащих продуктов (орехи) и, поэтому, появляется вероятность его дефицита у тех, кто борется с ожирением. Киви же может быть совмещён с любыми диетами.

Третье, киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина. Существенная часть данного вида капусты может гарантировать до 25% суточной нормы в витамине В9, того же результата можно достичь съев только лишь парочку киви средних размеров. Что же касается витамина В6, в котором особенно нуждаются женщины в положении, кормящие матери, детки и люди пожилого возраста, то его кол-во в одном киви равняется 4% суточной нормы.

Кроме витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, марганец и так дальше. Макроэлементы же в самом большом количестве продемонстрированы калием (300 мг на 100 г продукта), кальцием (40 мг на 100 г продукта) и фосфором (34 мг на 100 г продукта).

В киви найден также оригинальный фермент – актинидин. Он расщепляет белки, нормализует уровень свёртываемости крови и оказует улучшающее воздействие на пищеварительную систему человеку.

Если же описывать вкус киви, то каждый ощущает в нём что-то своё. Это может быть запах крыжовника, яблока, ананаса, банана, дыни и даже земляники.

Киви: польза и свойства

Хорошие свойства киви, в первую очередь, определяет его витаминизированный состав. Благодаря существенному количеству витамина С – этот фрукт замечательное средство для предупреждения болезней простудного характера, предостережения формирования инфекций и укрепления иммунной системы.

Частое потребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и остановит негативное воздействие нитратов. Он также уменьшает риск появления сердечно-сосудистых и онкологических болезней, делает лучше пищеварение и оказывает воздействие на процесс вещественного обмена, в особенности нормализует протеиновый обмен, в организме человека. Киви полезно как окончание обильного обеда или ужина, так как помогает освободится от чувства тяжести в животе, уменьшает вероятность возникновения изжоги и отрыжки.

Более того, микроэлементы, имеющиеся в киви, мешают формированию гипертонии, сердечной недостаточности, крепят сосудистые стенки и капилляров, снижая таким образом риск появления в них атеросклероза и тромбоза.

Эксперты советуют включать несколько плодов киви в каждодневный рацион питания для спасения от напряжений, затяжных депрессий и для регулирования стойкости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви даже предлагают принимать спортсменам как природный стимулятор и восстановитель энергии после нагрузок физического плана.

Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным характеристикам, так как это мешает оседанию и появлению камней в почках.

Из-за причины того, что киви – это диетический продукт, его смело можно принимать людям, склонным к полноте. Самое первое, он содействует сжиганию жиров, а, второе, имеет много полезной клетчатки, столь значительной для получения стройной фигуры.

Киви в косметологии

Киви может быть полезным не только как продукт питания, но и как эффектное средство с косметическим эффектом. Не стоит спешить выбрасывать кожуру чистого киви, сделайте из неё маску для лица либо просто протрите лицо, шею и территорию декольте её внутренней частью. Доказали, что сок киви тонизирует, подтягивает и молодит кожу. Вы можете перемешать киви с нежирным йогуртом (для нормальной кожи), мёдом (для слабеющей кожи) или творогом (для кожи, нуждающейся в добавочном увлажнении) и также нанести получившуюся смесь на лицо на какое то время. После в первую очередь смажьте кожу лёгким кремом с увлажняющим эффектом.

Фрукт киви: состав, польза и лечебные свойства. применение киви в косметологии для кожи. киви в кулинарии

Киви в кулинарии

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он прекрасно комбинируется с белесыми сортами мяса, рыбой и продуктами моря. Его применяют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разных десертов и как салатный ингредиент. Ну и разумеется киви, благодаря собственному светлому насыщенному цвету – это распространенный компонент для декора разных блюд, особенно тортов и мороженного.

Пробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственноручно:

компоненты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец ? Шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, масло оливковое, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец очистить и нарезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Все смешать, побрызгать уксусом, добавить специи по своему вкусу и заправить маслом из оливок. Зелёный и нужный салат готов!

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kiwi.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.