Гранатовый сок (сок граната): состав, польза, свойства и применение. чем полезен гранатовый сок: лечение соком граната

Гранат, как и остальные знаменитые нам фрукты, употреблялся в оздоровительных целях со времени глубокой античности.

Гранатовый сок (сок граната): состав, польза, свойства и применение. чем полезен гранатовый сок: лечение соком граната

В вавилоне гранат культивировали ещё в III тысячелетии до н.Э., применяя как лечебное растение.

Римские и греческие доктора, в том числе «папа медицины» гиппократ, считали его очень ценным плодом, и назначали пациентам при заболеваниях желудка и кишечника.

Позднее авиценна тоже оценил лечебные свойства граната: он рекомендовал применять его для излечения дизентерии, заболеваний горла, при крепком жаре и кровотечениях. В странах востока целители до этих пор применяют гранат в излечении многих болезней.

Свежевыжатый сок граната. Состав гранатового сока

Свежевыжатый сок граната на самом деле является одним из очень ценных пищевых продуктов, а его биологическая активность на порядок выше, чем у множестве прочих плодовых и ягодных соков. Его состав очень богат: в нём много органических кислот, и более всего лимонной – благодаря этому гранатовый сок имеет такой выраженный, отличительный вкус; есть аминокислоты, заменимые и незаменяемые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов более всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, после А, Е, РР; имеется еще фолацин – природная форма фолиевой кислоты.

Плюс к этому, есть и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом ином фруктовом соке.

Польза и свойства гранатового сока

Почему гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким полезным? Вспомните, что мы в большинстве случаев приносим собственным родным и знакомым, если они лечатся в поликлинике? Гранатовый сок усваивается довольно легко, и в нём будут сохранены все практичные вещества, находящиеся в общем гранате. Вкус у гранатового сока тоже оригинальный, легонечко терпкий, но освежающий и приятный.

На организм и человеческое здоровье этот сок оказует необычайно подходящее воздействие.

Людям, страдающим анемией, потребление гранатового сока позволяет привести в норму гемоглобин, а его мочегонное воздействие крайне полезно тем, кто страдает отёками и гипертонией. Известно, что почти что все мочегонные препараты вымывают из организма калий, что слишком опасно, тем более для людей, предрасположенных к сердечным болезням; с гранатовым соком все наоборот – он помогает снять отёки и давление, снабжая при этом организм калием и поддерживая работу сердца.

Полифенолы, имеющиеся в свежевыжатом соке граната, отличительны выраженной антиоксидантной активностью. Когда заходит речь про защиту от свободных радикалов, то в большинстве случаев вспоминают красное виноградное вино, зелёный чай, клюкву и голубику, но, оказывается, гранатовый сок в данном отношении более энергичен. Собственно поэтому гранатовый сок при регулярном употреблении может угнетать процессы появления и формирования в организме раковых опухолей, особенно рака простаты, так что он крайне полезен мужчинам.

Очень выраженное воздействие оказует гранатовый сок на пищеварительную систему. Танины, пектиновые соединения и фолацин, которых в соке достаточно много, очень хорошо помогают при диарее и воспалительных заболеваниях кишечно-желудочного тракта, стимулируют работу желудка, совершенствуют аппетит и пищеварение.

Противопоказания и ограничения (вред) для гранатового сока

Гранатовый сок входит в состав многих щадящих диет, однако он не так не опасен, как может показаться, если речь идёт об конкретных видах болезней: гастритах с очень высокой кислотностью, панкреатитах или язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, имеющим здоровые органы пищеварения, также стоит очень осторожно относиться к этому полезному и вкусному соку: гранатовый сок не нужно принимать в чистом виде – его всегда необходимо разбавлять, и намного лучше свекольным, морковным соком, или хотя бы просто кипячёной водой.

А дело все в том, что закрепляющие свойства гранатового сока, так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, тем более при употреблении в значимом количестве, как правило провоцируют запоры. Благодаря этому беременным представительницам прекрасного пола, которым сок граната крайне полезен, в первую очередь необходимо пить его разведенным, приемлимо – 1:3, в комбинировании с соком свеклы и моркови.

Чем полезен гранатовый сок: излечение соком граната

Примечательно, что гранатовый сок помогает человеческому организму сопротивляться действию радиации. Респираторные инфекции, ангина и бронхиальная астма отступают, если человек любит пить гранатовый сок – ведь он улучшает иммунитет и существенно увеличивает сопротивляемость организма. При ангине и ОРВИ соком граната, разведенным водой, необходимо ополаскивать горло, тогда заболевание пройдёт быстрее.

Сок сладкого граната, отличающегося тёмно-бордовым цветом мякоти, владеет особенно хорошими свойствами, благодаря этому его советуют пить больным и выздоравливающим после тяжёлых заболеваний. В большинстве случаев, если доктор не дал иные рекомендации, разбавленный сок граната пьют по стакану 3 раза на протяжении дня, добавляя ст. Ложку мёда. Сок сладкого граната применяется даже для предупреждения близорукости – в качестве примочек.

При малокровии (анемии) гранатовый сок пьют курсами по 2-4 месяца, 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды, по 1 или 0,5 стакана. После подобного курса необходимо выполнить месяц перерыва, а потом все повторять. Всё данное время нужно выполнять специализированную диету, мешающую появлению запоров, так как сок граната всё таки владеет закрепляющими качествами.

Свойство гранатового сока против рака

Об одном из параметров гранатового сока всё-таки необходимо рассказать более детально. Какое то время назад американские учёные из университета калифорнии привели очень серьёзное иследование. В этом исследовании участвовали 50 мужчин – пациентов, больных раком простаты. Всем им была либо выполнена операция, либо они получали излечение – лучевую терапию.

Учёные следили за уровнем антигена, который дает возможность судить о величине раковой опухоли, о том, насколько она может расшириться и есть ли метастазы.

В большинстве случаев у подобного рода пациентов этот показатель удваивался спустя 15 месяцев, однако участники калифорнийского исследования пили гранатовый сок – всего по 1 стакану, но ежедневно. В результате уровень антигена у них удвоился лишь через 54 месяца.

Начальник исследования уверен в том, что люди в возрасте, пациенты раком простаты, могут прожить намного длительнее и себя чувствовать легче, если ежедневно будут пить хотя бы по 1 стакану гранатового сока. Возможно, в перспективе такое добавление даст возможность сделать меньше долю иных, классических способов излечения рака: химиотерапии или гормональной терапии, нередко приводящих к тяжёлым последствиям для здоровья в общем.

Какой собственно ингредиент гранатового сока позволяет угнетать рост раковых опухолей, экспериментаторы пока не смогли осознать, но планируется, что работает не одно вещество, а целая их комбинация.

Результаты этого исследования уже можно именовать поражающими, однако отмечается, что предлагать подобное лечение больным пока рано: необходимо провести более подробное и широкое иследование, чтобы можно было решительностью заявлять собственно о лечении рака. Однако никто мешает мужчинам, как кстати, и представительницам прекрасного пола, и деткам, пить вкусный и нужный гранатовый сок, укрепляя при этом своё здоровье и защищаясь от многих опасных болезней.

Использование гранатового сока

На основе гранатового сока приготавливают сиропы, напитки, разные приправы, и даже пунш и вино. Уваренный гранатовый сок с давних пор применяется в кухонной комнате населений украины, как специя к блюдам, особенно овощным, хотя и к мясу тоже. Возможно, благодаря этому кавказские мужчины так долго остаются мужчинами, и хотят знать дамами до самых преклонных лет.

Выжимать гранатовый сок можно домашним ручным прессом или при помощи соковыжималки. После того, как первоначальная часть сока будет профильтрована, оставшийся жмых заливают водой, дают постоять чуть-чуть и греют, после опять прессуют. Из подобного «вторичного» сока можно подготовить вкусный витаминный кисель.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pomegranate-juice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.