Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. лечение грейпфрутом. грейпфрут для похудения и в косметологии

Грейпфрут – это очень высокое дерево из цитрусовых: его высота достигает 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: по большей части в тропиках, и у нас в государстве это побережье чорного моря кавказа.

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. лечение грейпфрутом. грейпфрут для похудения и в косметологии

Из истории грейпфрута

Откуда возникло это растение, ботаники до этих пор не убедились, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут считается гибридом плода, который у нас называют помело (научное наименование – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация случилась в природе, нечаяно, и случилось это в центральной америке – так считается, но воссоздать это скрещивание никто пока не смог.

Британцы называют грейпфрут виноградным плодом, однако это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты нередко растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это прекрасно. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или яркая. Вкус, однако, у всех плодов идентичный – он горьковатый, а запах терпкий и необыкновенный.

Жители европы увидели грейпфрутовое дерево по середине XVIII столетия, когда попали на барбадос, а после на ямайку – однако это было уже в начале девятнадцатого века – в 1814 году.
Ориентировочно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и вот тогда же, в 1911 году, они попали в россию. В 60-х годах 20 века был выведен плод, который считают оптимальным: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко съемная кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и питательность грейпфрута

В грейпфрут входит очень много полезных веществ, минералов и витаминов – они составляют необычайно оживленные конфигурации. Калорий крайне мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, чуть-чуть жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, натуральные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Масла на эфирной основе, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют между собой, оказывая подходящее влияние на человеческое здоровье, употребляющих эти плоды. Природных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; сберегаться грейпфруты могут такое же количество, либо даже длительнее.

Оздоровительные и хорошие свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – непосредственно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды принимают участие в регуляции разных физиологических процессов в этом организме: совершенствуют пищеварение, работа системы сердца, помогают выработке желчи, предохраняют формирование атеросклероза и т.Д.

Для предупреждения сердечных болезней нужно 2-3 раза на протяжении недели поглощать целый грейпфрут на ланч – собственно целый, так как сока будет мало.

В возрасте климакса грейпфрут содействует уменьшению давления артерий, однако его нельзя соединять с приёмом специализированных лекарственных средств: если например вы принимаете лекарство по утру, то грейпфрут можно есть в вечернее время, и наоборот.

Ещё в античности грейпфруты были известны собственными оздоровительными качествами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты постоянно применяются в диетическом питании, и одним из их ценных параметров считается способность длительное время хранить собственные лечебные свойства. При перевозке они не становятся хуже, а сберегаться могут около года, оставаясь аналогичными вкусненькими и полезными.

Грейпфруты очень часто употребляют в пищу свежими, а еще добавляют их в различные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – выходит пикантный низкокалорийный гарнир.

Излечение грейпфрутом: бабушкины рецепты

При определенных болезнях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают очень высокое артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он превосходно активизирует работу всех пищеварительных органов, предостерегая запоры и иные трудности органов брюшной пустоты.

Для выведения камней из желчного пузыря нужно по утру пить по 2 ст.Л. Масла из оливок и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Дополнительную жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а имеющиеся в них пектины крепят сосуды кровообращения, включая очень маленькие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказует тонизирующее воздействие на весь организм, улучшает иммунитет и делает лучше работу нервной системы, благодаря этому его советуют принимать после операций и перенесённых инфекционых болезней, а еще при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду собственной работы очень мало двигаются – к примеру, весь день работы проводят за компьютером. В подобных вариантах за 20 минут до завтрака необходимо употреблять стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если скушать один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно тоже выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты владеют ещё очень многими хорошими свойствами, и про них можно написать достаточно много. Так, взрослому человеку достаточно скушать дольку плода весом 100 г, дабы получить больше половины суточной нормы витамина С, практически 10% от нормы калия, а еще определённое кол-во кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, уменьшают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута делает меньше кровоточивость дёсен, а его семена владеют противогрибковым и противомикробным воздействием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими экспериментаторами совсем недавно, и оказалось, что вещества, имеющиеся в них, способны подавлять вредоносные микроорганизмы, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С намного увеличивают сопротивляемость организма к болезням: действуя вместе, они могут убрать около 800 видов вирусов или бактерий – например, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют не приятные моменты для многих людей.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его потребление уменьшает уровень сахара в крови, уменьшая при этом необходимость в инсулине. Если учесть то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, изменяет аппетит и помогает похудеть, эксперты советуют определенные виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудания

Грейпфрутовую диету прекрасно применять во время зимы – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

На протяжении дня нужно поглощать по 2 плода, комбинируя их с протеиновой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты нужно менять: к примеру, если сегодня вы едите мясо, то на следующий день кушайте яйца и т.Д. Плюс ко всему, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и иные фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно себе позволить травяной и зелёный чай не сладкий – раз на протяжении дня добавить можно мёд. Заключительный приём пищи обязан быть не позднее 7 часов вечера, и при воплощении диеты можно за семь дней освободится от 3-4 кг избыточного веса.

Ориентировочное меню на один из дней может быть таким:
на ланч можно скушать грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, скушать не больше 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай не сладкий.
В обед приготовьте салат из овощей с зеленью и соком из лимона, и съешьте очередной грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухих фруктов не сладкий.
В вечернее время (до 7 часов) – жареное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.Л. Мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета вредна.

Грейпфрут в медицине

В медицине применяется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды большинство врачей советуют принимать при сердечнососудистых заболеваниях, для предупреждения анемии и подагры, ожирения, болезней печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и желудочных болей принимают по 1 ч.Л. Высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута делает легче состояние при сахарном диабете: нужно размельчить сухую кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.Л. На стакан горячей воды. Пить 2-3 раза на протяжении дня.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с кем-то лекарствами, и могут подобным образом вызвать тяжёлое отравление. Очень часто это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, уменьшающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства одновременно с соком и плодами грейпфрута.

Грейпфрут в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута применяются очень широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих средств косметики: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавиться от целлюлита. Это масло владеет дезинфицирующими качествами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

Про то, что грейпфрут содействует сжиганию жира, наверное слыхали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком тормозят старение кожи.

Продуктивны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и эфелиды на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также крайне полезно вытирать кожу шеи — он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с маленьким количеством мякоти выполнит кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и сможет помочь им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута выполняют кожу всего тела мягкой и бархатной, и помогают снять утомленность после работы, а скраб с грейпфрутом и морской солью – эффективное средство для предупреждения целлюлита.

Разумеется, эфирное масло и сок грейпфрута применяют в изготовлении ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Представительница слабого пола, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда станет смотреться в глазах находящихся вокруг на пару лет моложе – такое уж у него свойство, а скверное настроение пропадет, если включать в своё меню есть плоды грейпфрута.

Пускай эти светлые и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и вот тогда вы на протяжении всего дня будете в идеальном настроении!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: грейпфрут,
свойства грейпфрута,
излечение грейпфрутом

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/grapefruit.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.