Груши: химический состав, действия и полезные свойства груш. отвары и настои из груш. груша в кулинарии и косметологии

Груши: ситуация

Груши известны людям достаточно давно, однако они не постоянно были востребованы. Учёные имеют различную точку зрения на возникновение этого фруктового дерева, но считается, что оно возникло около 3000 лет тому назад или раньше.

Груши: химический состав, действия и полезные свойства груш. отвары и настои из груш. груша в кулинарии и косметологии

По одной из версий, грушу начали растить в китае, из-за того что в произведениях древних китайских поэтов встречаются упоминания о ней. Иная версия говорит про то, что грушу одомашнили древние греки, потихоньку отбирая самые большие и сладостные плоды.

О чудесных свойствах груш писал ещё гомер в собственной «одиссее», а древнегреческих и древнеримских богинь нередко изображали с плодами груш в руках. Однако в то время нередко считали, что сырые груши крайне вредны, и можно принимать в пищу только приготовленные плоды.

Индусы считали грушевое дерево одушевлённым, и может быть, в этом они не ошибались. В странах европы интерес к этим деревьям проявился только в XVII-XVIII веках: начали выводить новые сорта – к примеру, маслянистые груши, плоды которых имеют привкус сливочного масла.

В настоящее время мире практически нет стран, где не выращивали бы это фруктовое дерево: из всех семечковых пород она занимает ведущую плозицию в мире по площади, и собственно с данных деревьев собирается более всего плодов.

В киевской руси груши любили всегда, и знали об их целебных свойствах: ещё в старых лечебниках писали, что эти плоды придают силу и совершенствуют пищеварение. Уже в пятнадцатом веке в москве росли груши – в садах напротив кремля, а ещё через 100 лет плодовитости и пышности данных садов удивлялись многие чужестранцы.

Сейчас в мире известно около 5 тысяч сортов груш. Они выделяются по своему вкусу, форме, габаритам и окраске, а еще времени развития плодов.

У нас в государстве груши растят в центральной россии и на северном кавказе, однако они могут расти и в нечерноземье, хотя чрезмерно холодные зимы всё таки не переносят. В смешанных и лиственных лесах растёт много диких сортов груш.

Состав груш

Плоды груши крайне полезны, благодаря высокому содержанию многих нужных нам веществ. В них содержатся сахара, большое количество углеводов, белки и жиры в минимальном количестве, органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и флавоноиды. Калорий в грушах чуть-чуть – 47 ккал на 100 г, а достаточно много витаминов – витамин РР, А, С, Е, Н, К, витамины группы В, бета-каротин, и минералов – это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий.
Фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в чёрной смородине, а определённое комбинирование сахаров, минералов и витаминов их делает более сладкими, чем яблоки, хотя в процентом отношении сахара в грушах меньше.

Фруктозы в грушах тоже мало, благодаря этому их советуют принимать больным сахарным диабетом и ожирением; также груши нормализуют уровень сахара в крови.

Действия и хорошие свойства груш

Восточные доктора всегда отмечали веселящее и освежающее воздействие груш, их способность совершенствовать настроение, пищеварение, работу сердца и мочеполовой системы. Груши могут превосходно снимать воспаления и укреплять сосуды кровообращения, также и очень маленькие капилляры.

В альтернативной медицине груши нередко применяли при простудах, кашле, лихорадке – не только свежие, но и высушенные плоды. При кашле также прекрасно помогает грушевое варенье. Достаточно распространены были кисели и отвары из груш; достаточно хороши отвары для излечения болезней ЖКТ и диареи у небольших детей.

Листы груши тоже владеют оздоровительными качествами – их применяют для излечения заболеваний грибкового характера и дерматитов. Порошком из высушенных грушевых листьев можно сделать меньше потливость ног.

Груша в медицине: излечение грушей

Народные целители нередко применяли груши для излечения желудочных и кишечных расстройств, заживления ран и нарывов, в виде мочегонного средства.

В медицине нашего времени груши тоже находят своё использование: их советуют принимать свежими, варёными и печёными – при бронхите и туберкулёзе; свежие груши и их отвар – при мочекаменной заболевания, цистите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Если по утру скушать 2 груши, то можно на на протяжении всего дня освободится от изжоги и желудочных болей.

Отвары и настои из груш

Для приготовления отвара из груш нужно взять 100 г сушёных плодов и 75 г овсяной крупы, залить водой (500 мл) и варить 30 минут, после настоять на протяжении часа и процедить. Принимать при туберкулёзе, простуде, кашле, мочекаменной заболевания, колите, гастрите, поносе – по 50-100 мл 3-4 раза на протяжении дня.

Отвар из листов груши владеет дезинфицирующими качествами, и крайне полезен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Делает лучше мочеотделение и промывает почки настой свежих грушевых листов: нужно заварить кипятком 100 листов и пить на протяжении дня, как чай. Если одновременно с ними заварить листы яблони- 1:1, то присущие в почках и мочевом пузыре камни будут размельчаться и выходить.

При поносах очень прекрасен грушевый кисель: 100 г сушёных груш делают мельче, отваривают в 200 мл воды и процеживают. После добавляют сахар по своему вкусу, вливают крахмал, разведённый в воде, и доводят до кипения при помешивании.

Грушевый компот предлагается мужчинам в возрасте 40 лет и после – при простатите и для его предупреждения.

Свежие спелые плоды груш – эффективное средство против подавлености: большинство психологов советуют есть груши, а не конфеты или шоколад, когда необходимо ослабить результаты стресса.

Свежие груши крепят иммунитет, сжигают жиры, понижают уровень «плохого» холестерина, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы. Антибактериальная активность груш можно пояснить тем, что в них содержится арбутин – безопасный натуральный антибиотик.

Грушевый сок

Очень полезен также грушевый сок: его можно пить утром, как общеукрепляющий, тонизирующий и витаминный напиток. Беременным представительницам прекрасного пола, и тем, у кого нарушен процесс кроветворения, груши и их сок нужны, так как в них много фолиевой кислоты.

Больным с нарушениями сердечного ритма предлагается чаще включать груши в собственный рацион, из-за того что в них много калия, нужного для работы сердца.

Грушевые разгрузочные дни

Грушевые разгрузочные дни можно устраивать не только для похудания, но и просто для очищения организма. Довольно будет 2-ух дней на протяжении недели, только не подряд: на протяжении дня нужно поглощать 1,5-2 кг свежих груш, и больше ничего; твёрдые груши легонечко отваривают.

Мякоть груш очень питательна, хотя и малокалорийна: её можно сопоставить с затвердевшим сиропом. По середине мякоти находятся твёрдые семена с целлюлозной композицией, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте: они, как метёлка, чистят кишечник от пищевых остатков. Благодаря этому груши нужно есть одновременно с семечками, чтобы как можно эффектнее очиститься, и тем точнее похудеть.

Груша в косметологии для кожи

Такой нужный плод, как груша, не имел возможности не найти использования в косметологии. Многие косметические компании применяют производные груши для изготовления продуктивных продуктов, но также и в домашней косметологии можно подготовить средства, которые создадут кожу прекраснее и моложе.

Для отбеливания кожи лица на него накладуют мякоть груши, заранее отжав из неё сок, держат 15-20 минут, а после смывают. Если кожа сухая, то к мякоти груши добавляют сухое молоко, и перемешивают пока не получится кашицы. Маска помогает осветлить эфелиды и освободится от тёмных пятен.

При сухой коже, особенно когда на улице холодно, применяют маску из мякоти груши, сметанки и грейпфрутового сока: все ингридиенты берут по 1 ст.Л., аккуратно перемешивают и накладуют на лицо. Держат 30 минут и смывают тёплой водой.

Для нормальной и жирной кожи подойдет маска для лица из мякоти кисло-сладкой спелой груши с яичным белком. К размятой мякоти груши (2 ст.Л.) добавляют взбитые белки (2 ч.Л.), перемешивают и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают водой домашней температуры. Подобная маска освежает кожу и делает лучше настроение.

Лосьоны и маски с грушей

Лосьоны и маски из одной мякоти подойдут для ухода за кожей разного типа – они тоже заживляют трещинки и ранки.

Если кожа на лице бледная и усталая, то используют маску из мякоти взрослой груши (1-2 ст.Л.), сока лимона (1 ч.Л.), и взбитого яичного белка (2 ч.Л.). Маску накладуют на лицо на 20 минут, потом смывают тёплой водой, протирают кожу тоником и наносят крем с увлажняющим эффектом.

Для приготовления косметических масок лучше всего взять зрелые плоды диких груш – в них больше биологически активных веществ и витаминов.

Как правильно есть груши

Груши – очень вкусные фрукты, но есть их необходимо правильно.

Не нужно есть их натощак или сразу же после еды – нужно обождать не меньше 30 минут; нельзя запивать груши водой либо есть после них мясо. Мягкие плоды лучше есть в сыром виде, а жёсткие – печь. Спелые и сладостные груши перевариваются довольно легко, и при правильном употреблении никогда не вызывают желудочное расстройство.

Груша в кулинарии

В российской федерации с грушами в большинстве случаев приготавливают сладостные блюда, десерты, варят компоты, варенья, повидло. На западе, напротив, почасту применяют их, как составляющие мясных и рыбных блюд, хотя с мясом и рыбой груши, как и любые фрукты, совмещаются хуже, чем с вегетарианскими блюдами – так что тут предпочтение отдаётся вкусу блюд, а не их полезности.

Наиболее полезными блюдами, в которые входят груши, можно именовать салаты.

Нужный салат с грушей
самый простой и роскошный витаминами салат – из груш и яблок со смородиновым соком. Нужно взять яблоки и груши – по 3-4 плода, натереть их на крупной тёрке, смешать, добавить чуть-чуть мёда и полить соком смородины – чёрной или красной. Взамен сока можно применить нежирные сливки – тогда вкус салатика будет полностью другим. Во всяком случае, этот лёгкий и нужный салат, съеденный на ланч или завтрак, обеспечит вас энергетикой на весь день работы, и не вызовет малоприятной тяжести в желудке.

Особенных противопоказаний к потреблению груш нет: это запоры, ухудшения гастрита, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки.

Полезность груши запросто установить по её аромату: если плоды очень мягкие и зрелые, а их запах сильно выражен, то они будут не только вкусны, но и смогут помочь при многих заболеваниях, а еще принесут много пользы нашему здоровью и красоте.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: груша,
хорошие свойства груши,
отвары груши

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pear.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector