Халва: состав, польза и свойства. халва в домашних условиях

Сладости любят не только детки, но и большинство взрослых. Представительницы прекрасного пола – как минимум, большое количество – к сладкому особенно «неравнодушны», и изготовители знают это очень хорошо: упаковки со сладостями оформляются ярко, нежно и романтически — мимо пройти нереально. Выбор сладостей сегодня большой, и это приносит нешуточные страдания многим женщинам: сладостные лакомства привлекают, однако для красоты и здоровья – в том числе для стройности фигуры – они абсолютно не полезные.

Женщины нашего времени работают одинаково с мужчинами, а часто и больше. Энергичный жизненый образ и умственные нагрузки «вынуждают» мозг все время «требовать» углеводов, и глюкозы ему необходимо более всего. Собственно этим часто оправдуют собственные пищевые пристрастия поклонники «сладкого», однако мозгу не имеет значение, из каких продуктов он получит глюкозу: сахар, сгущёнка, конфета или пирожное, гречка, фрукты или бобы. Однако из сладостей, не бедных рафинированным сахаром и прочими примитивными углеводами, мозг получает глюкозу практически быстро, а вот трудные углеводы организму необходимо в первую очередь расщепить и запомнить. Благодаря этому шоколадки и пирожные нравятся нам больше, чем крупяные каши, но и среди сладостей можно подобрать менее вредные, более безопасные и даже в чём-то практичные.

Халва – известный восточный сладкий десерт с орехами и семенами, как раз к подобным сладостям и относится: необходимо только разобраться, что в ней полезного; также по своему вкусу и аромату «правильная» халва не уступит ни шоколаду, ни пирожным.

Фото: халва

Немного из истории халвы

Неизвестно, когда возникла в мире халва, но историки думают, что такое случилось в древней персии. С той поры в государствах востока люди не представляли себе жизни без этой вкусной, питательной и полезной сладости; в общем то, на языке арабов «халва» и есть «сладость». Популяризации халве добавлял тот момент, что её легко было брать в путь, и имеется множество дней подряд, а проблема питания тогда была очень острой: не хватит провианта – можешь и не добраться.

Питательность халвы, как и возможность долгого хранения, сделала её, вместе с финиками, одним из важных продуктов для воинов и рыцарей: те самые сарацины из рыцарских романов брали халву в походы, а крестоносцы «охватили» с собой в страны европы, где её тоже быстро распробовали.

В странах востока халву готовили специальные профессионалы, держа процедуру в секрете – традиционные кондитеры этого не могли. В российской федерации халву научились выполнять не так давно, ориентировочно в конце XIX — начале 20 века, но теперь её делают в очень больших масштабов, и это плохо отражается на вкусе. Лишь в нескольких государствах востока халву приготавливают классическим способом: она обойдется намного дороже, но и вкус у неё самый реальный, как в сказках «тысячи и одной ночи».

Фото: халва

Состав и польза халвы

Халва – сладость, но полезной она всё таки может быть, если есть её «в меру» и «к месту», выполняя принцип совместимости продуктов в рационе. Потому что в ней так много натуральных составляющих — орехов и семечек, но ещё требуется карамель – на основе сахара или патоки, а дома можно взять и мёд. Пенообразователи в халву принято прибавлять настоящие – корень солодки или белок яйца, и добросовестные изготовители так и выполняют, почти не применяя искусственные добавки.

Состав халвы, как продукта питания, зависит от её вида. В российской федерации чаще делают халву подсолнечную. Она имеет подобные витамины, как А, D, Е, группы В, магний, калий и иные макро- и микроэлементы. Халва на основе арахиса больше любима в государствах запада, и её минеральный состав практически аналогичный, как у халвы подсолнечной; витаминов группы В тоже много. Арахисовую халву любят спортсмены и люди умственного труда – она превосходно заряжает энергетикой и мышцы, и мозг.

Ореховая халва очень вкусна, но в точках продажи встречается реже. Халва миндальная богата кальцием, фосфором и витамином D, благодаря этому полезна тем, кто желает поддерживать здоровье костей и зубов; фисташковая халва выделяется неповторимым, красивым вкусом и богатым составом, но её у нас приобрести, в основном, ещё сложнее.

Халва тахинная – продукт истинно восточный, готовится из кунжута. Она яркая, легонечко горчит; богата аминокислотами, кальцием (в кунжуте кальция больше, чем в молоке), марганцем, цинком, фосфором; токоферолами, А, С, F, группы В.

Очень часто можно заметить в магазине халву из различных составляющих: она не только вкуснее, но и полезнее. В ней совмещаются свойства различных орехов и семечек: подсолнечника, кунжута, арахиса и др. Часто в халву добавляют сухофрукты – к примеру, курагу и изюм.

Фото: халва

А вот халву с цукатами, покрытую глазурью из шоколада, лучше не подбирать, или приобретать нечасто: питательность её довольно большая, так что полезность сводится к нулю. У обыкновенной халвы питательность ориентировочно 500-575 ккал, в зависимости от состава.

Как подобрать халву

В магазине бывает сложно это выполнить. Изготовителей много, и светлые упаковки «сбивают с толку» многих потребителей. А состав компонентов продукта нередко «не радует»: взамен природных добавок вводятся искусственные пенообразователи и загустители, и даже красители с ароматизаторами, хотя халва не нуждается в них совсем. Читайте состав, и постарайтесь подбирать товар в светопропускающей упаковке.

Структура отличной халвы слоисто-волокнистая; продукт мокрый, но не очень, и почти не крошится. Капель жира в середине упаковки не должно быть: чем больше жира выступает на поверхности продукта, тем ниже качество – такую халву не нужно приобретать.

Не рекомендуется брать и продукт с заметными белесыми карамельными вставками – они могут быть прекрасно заметны на изломе, а халва с тёмным налётом откровенно утратила свежесть, пользу и вкус.

Халва, продающаяся на развес, имеет маленький срок годности около 2-х месяцев, а та, что в вакуумной упаковке, хранится примерно шесть месяцев.

Халва дома

Рецептов много: можно готовить халву подсолнечную, арахисовую, из грецких орехов и т.Д.; в большинстве случаев в неё добавляют муку или крахмал. Мы приведём рецепт халвы из подсолнечника без муки, но со сгущёнкой. Для получения усредненной порции продукта понадобится 150 г семечек, 30 г подсолнечного масла (нерафинированного), такое же количество сгущёнки, 40 г сахара. Семечки, аккуратно прожаренные на слабеньком огне, делают мельче до пастообразной консистенции при помощи кофемолки или мясорубки одновременно с кожурой. Блендер лучше не брать – могут затупиться ножи. Перемешивают измельчённые семечки с другими ингредиентами (сейчас уже можно при помощи блендера или комбайне), выкладывают на тарелочку, выстланную марлей, оборачивают, прижимают прессом и на пару часов ставят в холодильник.

Фото: халва

Халва: можно и нельзя

Вред здоровью халва может принести из-за калорийности, а диабетикам она вообще вредна. Не предлагается есть её при ожирении, заболеваниях печени и поджелудочной железы; также, практически всегда есть люди, склонные к аллергической реакции.

Примечательно, что халву применяют в диетах для похудания – она очень хорошо подавляет аппетит. В день предлагается поглощать до 200 г халвы, чередуя её со свежими овощами: в сыром виде огурцами, помидорами, капустой, морковью и др. Пить необходимо питьевую воду без газа и несладкий зелёный чай.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: халва,
состав халвы,
польза халвы,
халва дома

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/halva.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.