Икра минтая: свойства, польза и вред. рецепты с икрой минтая

Икра минтая знаменита нам со времени СССР: икра осетров и лососёвых тогда была редчайшим дефицитом, а вот «минтаевую» можно было приобрести вполне свободно, и достаточно охотно есть с ней бутерброды – мужчинам она особенно нравилась в виде закуски к спиртному. Бутерброд из грубого чёрного хлеба со сливочным маслом и высококачественной икрой минтая – на самом деле прекрасная закуска, и не только для мужчин: этот продукт полезен и представительницам прекрасного пола – также и беременным, и деткам, и людям в возрасте.

Однако сегодня большинство людей считают икру минтая продуктом «второго сорта», либо доступным – для бедных – заменителем красной и чёрной икры. Подобное мнение базируется, как бывает нередко, на нехватке информации, либо на нежелании узнать больше: икра минтая не так вкусна и прекрасна, как икра кеты или нерки, но она практически не уступает им в смысле полезности и питательной ценности. Брезгливое отношение к икре минтая могло появиться и из-за причины её общедоступности: ведь мы привыкли (снова же ещё в советском союзе), что хорошие продукты должны стоить недешево и быть редкостью.

Фото: икра минтая

Состав, свойства, питательность и польза икры минтая

Состав икры минтая восхищает многообразием и обилием витаминов. Витамин С нечасто содержится в «зверей» продуктах, а тут он есть; иные витамины – А, Е и группы В (5 названий); белок – практически 30%, углеводы и жиры – в т. Ч. Жирные кислоты; минералы – сера, фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, молибден, натрий – содержание последнего в консервированной икре очень высокое, так как она очень солёная. Икру, и не только минтая, учёные часто называют «капсулами здоровья» — разумеется, это утверждение относится к хорошему продукту. Питательность – около 130 ккал в 100 граммах; в 1 ст.Л. Икры минтая ориентировочно 46 ккал.

Значимое количество белка выполняет икру минтая идеальным продуктом для людей, нуждающихся в восстановлении сил после тяжёлых нагрузок и болезней, для небольших детей и женщин в положении – в последних случаях икра помогает сражаться с анемией.

Если есть склонность к сердечнососудистым болезням и атеросклерозу полезно включать икру в питание – она богата «хорошим» холестерином; высокое содержание некоторых минералов позволяет предупредить формирование эндокринных болезней.

Икра минтая полезна для зубов и костей, кожи, волос и ногтей; при несбалансированном рационе – её легко прибавить в меню не зависимо от времени года; при гипо- и авитаминозах.

Рецепты с икрой минтая

Свежую икру минтая приготавливают также, как икру иной рыбы: можно её поджаривать – прямо в ястыках (плёнках-мешочках), прибавлять в рыбные супы и иные блюда. Однако более распространённым продуктом считается икра консервированная, и при помощи нее можно хорошо изменить домашнее меню, если не «упираться» в бутерброды, а выявить чуть-чуть искусства.

Востребованные сегодня роллы тоже можно готовить с икрой минтая, сочетая её со свежим огурцом и плавленым сыром.

Многим эта икра не понравится из-за горчинки, но с данным легко управиться, если в баночку добавить 1 ч.Л. Оливкового или подсолнечного масла, смешать и убрать на ночь в холодильник – вкус станет ощутимо мягче.

Можно тоже засолить свежую икру дома, очистив её от плёнок. На 1/2 кг икры 2 ч.Л. Соли и 1 ч.Л. Сахара, 1 ч.Л. Масла и 1/2 ч.Л. Сока лимона. Все смешать и установить на ночь в холодильник – по утру можно есть. Подобная икра, если она на самом деле была куплена свежей и высококачественной, вкуснее и безопаснее многих магазинных консервов.

Как подобрать икру минтая

Подбирать консервы у нас умеют не все, а большинство людей просто не придают этому значения, и зря. Лучше подбирать икру в стеклянных банках – там её видно сразу, и по цвету уже можно определять качество: превосходная икра минтая светло-бежевая или практически белесая, но не ярко-розовая, жёлтая или оранжевая – «цветность» придают красители. В банковской структуре икринки лежат вплотную, без всякой жидкости, образовывая практически гомогенную массу в качестве своеобразного пюре.

Можно брать и жестяные банки: тогда нужно будет выверять продукт «на вкус и окрас», как и на аромат, уже после вскрытия тары; вкус и аромат – рыбный, без разных примесей.

Тщательно читать состав нужно во всяком случае: это только кажется, что икра – она и есть икра, а изготовители приготавливают консервы не одинаково. Прекрасный состав – икра и соль, возможно ещё масло растительное, однако в массу тоже способны прибавлять по нескольким «Е-шек»: Е412, Е415, Е211, Е635 и др. Две первые добавки – это загустители, гуаровая и ксантановая камедь, вводятся для оснащения вязкости продукта; они считаются не опасными и даже в чём-то полезными – так, Е412 может понижать уровень сочных жиров. Бензоат натрия – Е211, тоже относительно не вреден, если не употреблять его очень часто, а это как раз непросто выполнить — консервантами теперь «богаты» многие продукты питания, — но вот Е635, усилитель вкуса, часто вызывает расстройства желудка и кишечника, хотя и признали неопасным для здоровья.

Рецепты с икрой минтая

Не считая салатов и роллов, с икрой можно подготовить известную закуску из лаваша в качестве рулетиков. На баночку икры понадобится 100 г майонеза (лёгкого), варёные яйца (4 шт.) и пучок свежей зелени (укропа и др.). Яйца натирают на тёрке, перемешивают с мелко нарубленной зеленью. Лаваш разворачивают, тонко промазывают майонезом, потом – одинаково – икрой, сверху также выкладывают смесь яиц с зеленью, бережно свертывают рулет и отсылают его на час в холодильник. Охлаждённый рулет легко режется на нетолстые порционные «кружки».

Фото: икра минтая

Интересную закуску можно просто и быстро «сделать» из икры и оливок (маслин). Приобрести банку самых больших (60/80) маслин без косточек (можно atlas или kalamata), обрезать у них верх, начинить маслины икрой, смешанной с маслом из оливок (сверху уложить по нескольким икринок кеты, если есть), и установить «крышечку» на место. Неожиданых гостей можно вполне поразить обычностью и необычностью подобного блюда.

В российской кухонной комнате прекрасно известен рецепт блинов с красной икрой, но блины можно подать и с соусом из икры минтая: выходит тоже необычно и вкусно. Блины подготовить, как в большинстве случаев – по собственному любимому рецепту, а для соуса натёртый на крупной тёрке свежий огурец перемешать со сметаной и соком лимона. Смесь должна быть не очень жидкой; баночку икры добавляют перед самой подачей. При большом желании добавить можно в соус и мелко порезанный зелёный лук.

Кстати, со свежими огурцами икра минтая комбинируется достаточно хорошо. Можно готовить с ней огуречные бутерброды: на пластинки огурца, разрезанного вдоль, выкладывают икру, смешанную с маслом из оливок и рублеными варёными яйцами – пользы намного больше, чем от вариантов с белым хлебом или батоном.

Вред и противопоказания икры минтая

Если у человека нет аллергической реакции на рыбу и продукты моря, икра минтая в разумных количествах не принесёт ему никакого ущерба. Разумеется, при обострении некоторых хронических заболеваний — гастрита, язвы, пиелонефрита и др., есть икру не стоит – она чрезмерно солёная. Но даже при хронических проблемах люди все равно употребляют соль, так что и блюда с икрой минтая вполне себе можно позволить (тем более что она добавляется в них понемножку), уменьшив в эти дни общее кол-во соли в меню.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: икра минтая,
польза икры минтая,
рецепты с икрой минтая

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pollock-roe.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.