Имбирь: состав, полезные свойства. лечение имбирем. чай с имбирем для похудения. имбирь в косметологии

Имбирь

Совсем недавно имбирь в российской федерации считался экзотическим растением, хотя в остальном мире он известен достаточно давно, с глубокой античности.

Имбирь: состав, полезные свойства. лечение имбирем. чай с имбирем для похудения. имбирь в косметологии

Его применяли, как пряность – причём относили к элитным пряностям, для излечения недугов, для поддерживания здоровья и прекрасного настроения, в виде афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Особенно уважительно относились к имбирю в странах востока.

Сегодня имбирь пришёл к нам оттуда – и опять стал распространенным. Имбирь – это оригинальное, и в то же время универсальное растение, которое используют везде: в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине, а ещё воспользовавшись его помощью прекрасно избавиться от избыточного веса.

Имбирь не растёт в природе, а вот в культуре выращивается широко: в китае и индии, на шри-ланке и в индонезии, в западной африке и австралии, и даже на островах карибского моря – барбадосе и ямайке. Это многолетнее травянистое растение, напоминающее тростник, но с очень привлекательными цветами, идентичными на орхидеи.

В виде пряности и лекарственного сырья применяются корневища: их отростки имеют поразительную форму – они могут напомнить рога. Собственным наименованием растение обязано собственно этим отросткам: «имбирь» на санскрите – «рогатый».

В страны европы имбирь попал достаточно давно – тысячи лет тому назад, и сейчас уже никто не помнит, как собственно.

Уже в греции его добавляли в выпечку – как приправу, а раньше интенсивно применяли в кулинарии многих государств-членов евросоюза. Благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, имбирь выделяется оригинальным, тонким ароматом, и особым вкусом; прочие элементы – а их очень много, тоже помогают его необычности и оригинальности.

С давних пор имбирь применяли, как приправу к мясу и овощам, добавляли в тесто, сладости, варенья, алкогольные и иные напитки, сочетали с другими пряностями. В стране восходящего солнца его до этих пор применяют в приготовлении классических блюд из сырой рыбы и даров моря — он уничтожает паразитов и содействует пищеварению.

Известен древнегреческий учёный диоскорид, служивший в империи рима военврачом, лечил имбирём желудочно-кишечные заболевания у легионеров, а еще заболевания глаз.
В средние века целители применяли имбирь в виде стимулирующего средства; арабские доктора при ангине и охриплости назначали отвар имбирного корня; врачи знаменитой салернской школы в италии предложили принимать имбирь для того, чтобы длительнее оставаться молодым и крепким.

У нас в государстве про имбирь узнали ещё в период киевской руси: тогда его применяли нередко – добавляли в выпечку, мёд, брагу, настойки и наливки, квас и сбитень, да и позднее он тоже был востребован в российской кухонной комнате. В период СССР про имбирь забыли, но сегодня и повара, и врачи открывают его для себя по-новому.

Состав имбиря. Состав корня имбиря

Имбирь, а конкретно его корень, выделяется сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.

Ключевыми элементами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся важной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменяемые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.

Важным элементом имбиря считается цингиберен – он добавляет ему специальный аромат; вкус добавляет гингерол – смолистое вещество, обладающее большим спектром оздоровительных действий.

Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря многообразны и многогранны: он оказует антиоксидантное, антивирусное, антиканцерогенное, дезинфицирующее, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее воздействие; успокаюет, делает лучше настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, улучшает иммунитет и т.Д.

Хорошие свойства имбиря

Людям, занимающимся умственным трудом, прекрасно прибавлять имбирь в блюда; полезен он и для пищеварения – делает легче переваривание белков, благодаря этому с ним получаются хорошие приправы для мяса и рыбы.

Имбирь помогает выделению сока желудка, и справится с расстройствами пищеварения – к примеру, вызванными отравлением, дизентерией, хроническим энтеритом. И взрослым, и деткам можно принимать его, как средство для профилактики.

Резельтутативен он и для предостережения язвенной заболевания – не обращая внимания на собственную остроту, он оказует хорошее влияние на слизистую желудка, и не даёт плодиться кишечным паразитам. Прочие элементы имбиря совершенствуют состояние сосудов кровообращения, делают меньше вероятность появления тромбов и формирования опухолей.

Китайские врачи думают, что имбирь делает лучше память, и дает возможность сохранить ясность мышления до преклонных лет.

Порошок имбиря с мёдом советуют принимать мужчинам – как при проблемах, так же и для предупреждения болезней; есть сведения про то, что при помощи имбиря можно удачно врачевать простатит.

Незаменяемые аминокислоты, которыми богат имбирь, крайне важны для нормального обмен веществ в организме, также и жирового обмена – собственно поэтому пряный корень активно применяется в диетах для похудания.

Излечение имбирем: бабушкины рецепты

Кашица из имбиря ликвидирует мышечные и суставные боли: нужно натереть свежий корень и приложить к заболевшему месту.

При первых признаках ОРВИ или простуды, начинающемся кашле и насморке необходимо пожевать кусочек имбиря – не быстро, рассасывая его во рту. Если начинает болеть горло, выжмите чуть-чуть сока (2 ч.Л.), прибавьте к нему немного соли и принимайте перед принятием еды, на протяжении дня. Процессы воспаления в ротовой полости имбирь тоже ликвидирует, так как он владеет антибактериальными качествами; если жевать кусочек имбиря после еды (взамен «орбита»), то вы длительнее сохраните зубы.

Если например вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванную с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды.

Затянувшийся сухой кашель можно врачевать имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч.Л.) перемешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не выйдет равномерная масса. Остудите её, поделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Чай с имбирем для похудания

И разумеется, сильно хочется узнать про чай для похудания. Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст.Л.), настоять и пить, как чай, на протяжении дня – лучше всего до еды. Горячей воды для заваривания достаточно 2 л.

Добавление чеснока увеличивает эффект – так от излишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и горячей воды берут такое же количество, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а после вынимают их; чай пьют, как и первом случае.

Фото: имбирь

Имбирь в косметологии

В косметологии имбирь применяется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке превосходно помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла перемешивают, настаивают какое то время, и наносят на лицо на пол часа.

Поздней осенью и во время зимы имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, безразличием и скверным настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Приобретать лучше свежий имбирь: корень обязан быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Хранят его в холодильнике – около 3-х недель, а в морозильной камере – полгода. Можно сделать покупку и порошок: он тоже около года может сберегаться в холодильнике, или же просто в сухом, тёмном и прохладном месте – до шести месяцев.

Противопоказания для потребления имбиря

Противопоказаний к потреблению имбиря чуть-чуть: язва желудка или пищевода, камни в почках и мочевом пузыре, очень высокая температура при воспалениях.

Имеется еще ряд болезней, при каких имбирь нужно применять бережно – к примеру, гипертония.

Беременным тоже не нужно чрезмерно заниматься имбирём, однако чай пить можно – в минимальных количествах.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: имбирь,
свойства имбиря,
чай с имбирем для похудания

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/ginger.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.