Инжир. свойства, состав, польза и калорийность инжира. лечение инжиром. инжир в народной медицине и кулинарии

Инжир ещё называют фиговым деревом, или смоковницей – названия эти многим знакомы. Родом он из небольшой азии и индии.

Инжир. свойства, состав, польза и калорийность инжира. лечение инжиром. инжир в народной медицине и кулинарии

В мире насчитывается более 400 видов инжира – сегодня он растёт в средиземноморском регионе, на ближнем востоке, в средней азии, на кавказе и на крымском побережье. В российской федерации он распространён в европейской и южной части.

Что такое инжир

Можно именовать инжир не только деревом, но и кустарником, очень ветвистым и раскидистым — в высоту оно может достигать 10 метров.

Цветёт это дерево оригинально: соцветия развиваются в пустотелых зелёных шариках, а плоды появляются только на женском дереве – их ещё называют винными ягодами, и это наименование тоже многие слыхали. Опыляются соцветия лишь одним видом ос – без них плоды не появятся. Как можно заметить, растение в этом смысле чуть-чуть капризное, зато, если уж начинает нести плоды, то моментально – уже с 2-3 лет, и вредители их не уничтожают.

По всей видимости, не напрасно считается инжир священным деревом, и в библии о нём упоминается неоднократно. Так, собственно из его листов адам и ева выполнили себе первую одежду, когда съели тот самый запретный плод. Многие экспериментаторы думают, что этот плод был собственно инжиром – смоквой, или фигой, однако жители европы подумали, что это яблоко, так как плод инжира представить себе не имели возможности.

Инжир считается близким человеком тутового дерева и фикуса, знакомого многим из нас, как комнатное растение.

Плоды инжира очень вкусны и питательны, и окрас имеют желтоватый и красноватый, так что с маленькими яблоками их вполне могли спутать, но бывают и фиолетовые ягоды. Сберегаться свежими плоды инжира не могут, благодаря этому их сразу же после сбора начинают вялить и сушить на солнечных лучах – сахара в них от этого начинает увеличиваться.

Если условия произрастания благоприятны, то дерево живёт долго, и приносит плоды около 200 лет. Плоды и дерева инжира нарисованы на древнеегипетских барельефах и фресках, о нём знали в древней аравии и греции тысячи лет тому назад.

Великий авиценна назначал инжир больным малярией, корью и лихорадкой, лечил им опухоли, фурункулы, язвы, даже проказу и сифилис. Также, он считал его способным справляться с любыми ядами и долго хранить молодость, причём и в виде средства с косметическим эффектом.

Излечение инжиром

Современная медицина тоже считает инжир полезным: на основе некоторых веществ, входящих в состав его, делаются лекарства; инжир применяется в излечении сердечнососудистых болезней, тромбозов и тромбофлебитов, содействует кроветворению.

Настой плодов применяется для полосканий и компрессов при простуде, в излечении опухолей и нарывов. Масла на эфирной основе, имеющиеся в инжире, поддерживают в норме состав крови и ей не дают загустеть, так что не нужно пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир — на протяжении четырех недель, всего по одному плоду на протяжении дня, а через четыре недели повторить курс.

Инжир предлагается принимать людям, чья работа связана с умственными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам, писателям и поэтам, и предпринимателям – им тоже немаловажно творческое мышление.

Состав и питательность инжира

Ягоды инжира довольно калорийны – около 240 ккал в 100 г продукта, и богаты углеводами и сахарами. В них есть пищевые волокна, крахмал и органические кислоты; ненасыщенные жирные кислоты, белок и жиры – в минимальных количествах; витамины А, С и группы В, каротин; минералы – кальций, фосфор, магний, натрий, железо, но более всего калия – им инжир очень богат.

Инжир. свойства, состав, польза и калорийность инжира. лечение инжиром. инжир в народной медицине и кулинарии

Инжир в альтернативной медицине

В альтернативной медицине ягоды инжира применяли при запорах и гастритах, их отвар – при воспалениях, бронхитах, трахеитах и прочих заболеваниях дыхательных путей; в виде потогонного и жаропонижающего средства. С данными же целями можно принимать варенье и напиток из инжира.

Отвар листьев прекрасен при кашле, а еще проблемах с пищеварением и заболеваниях ЖКТ – колите, поносах, дизентерии, так как может подавлять вредоносные микроорганизмы и паразитов.

Врачи, не считая вышеперечисленных болезней, предписывают инжир при коклюше и бронхиальной астме, анемии, тахикардии, сердечных болях, нефритах – в виде лёгкого мочегонного средства.

Отвар сухих плодов инжира принимают при истощении, большой температуре, ангине, инфекциях ротовой полости, охриплости. 1 ст.Л. Измельчённого сырья заливают кипятком (2 стакана), и 10 минут кипятят на малом огне; остужают, процеживают, и пьют 4 раза на протяжении дня, по ? Стакана.

При многих заболеваниях предлагается принимать инжир с молоком – стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают по ? Стакана 2-4 раза на протяжении дня.
К нарывам и гнойникам кладут инжир, разваренный в молоке – это замечательное средство, позволяющее сделать быстрее излечение.

Отвар инжира, приготовленный определённым способом, лечит заболевания почек: его советуют принимать при мочекаменной заболевания, болях при мочеиспускании, так как он содействует размельчению и выводу камней.

Инжир (3-5 ягод) заливают кипятком (1 стакан), 5 минут кипятят на слабеньком огне, после аккуратно разминают ягоды. Принимают отдельно от еды, на протяжении дня.

При гнездной плешивости и витилиго – сложном заболевании кожи, обусловленном снижением функции меланоцитов, применяется настой листов инжира. 2 ст.Л. Измельчённых листов заливают кипятком (2 стакана), настаивают час, процеживают и пьют 4 раза на протяжении дня, по ? Стакана за 20 минут до еды. Можно прикладывать к белым пятнам на кожный покров свежие растёртые листы инжира – пигментация будет восстанавливаться.

На основе листьев инжира фармакологами сделан лечебный препарат для излечения витилиго – «псорален».

Сок свежих листов инжира очень хорошо увлажняет сухую кожу, лечит угри и раны, выводит бородавки, осветляет родимые пятна – про это написано ещё в древних восточных трактатах.

Инжир в кулинарии

В кулинарии инжир применяется нередко, однако не стоит им злоупотреблять, а особенно перемешивать его с непригодными продуктами – он очень калориен.

Мы приведём пару рецептов блюд, которые не прибавят вам излишних килограммов, но будут весьма полезны для здоровья и красоты.

Салат с инжиром

Если взамен бутербродов и яичницы скушать по утру салат с инжиром, вы долго будете сытыми, а сердцу будет очень легко справляться с нагрузками.

Продукты

  • Инжир – 300 г,
  • Чернослив – 150 г,
  • Миндаль – 2,5 ст.Л.,
  • Ацидофилин – 1 стакан,
  • Апельсиновая цедра.

Готовка
чернослив замочить, после вымыть одновременно с инжиром и тонко порезать. Миндаль в первую очередь ошпарить кипятком, после снять кожицу и размельчить. Все смешать, обсыпать апельсиновой цедрой и полить ацидофилином. Сахар лучше не прибавлять.

Десерт с инжиром и творогом

Очень вкусный, нужный и не очень питательный десерт выходит из творога с добавкой инжира и апельсинов.

Творога достаточно 250 г, 2 апельсина, 4-5 ягод инжира, стакан нежирных сливок и 3 ст.Л. Мёда. Творог берём нежирный, но мягкий, вытираем его через сито и добавляем апельсины, нарезанные маленькими кусочками, и мелко порезанный инжир; добавляем жидкий мёд и все перемешиваем.

Из получившейся массы скатываем большие шарики и ложим на блюдо, заблаговременно охлаждённое в морозильнике. Шарики украшаем взбитыми сливками, на 5 минут ставим в морозилку – десерт готов. Подавать тут же.

Противопоказания для потребления инжира

К потреблению инжира есть противопоказания.

Нельзя есть его при панкреатите и сахарном диабете, воспалительных заболеваниях ЖКТ, тем более при энтеритах, а еще при подагре. Хотя инжир размельчает и выводит камни из почек, при нарушениях, которые связаны с обменом щавелевой кислоты в организме, его принимать нельзя: подобное состояние провоцирует появление камней, а в инжире этой кислоты большое количество.

Не нужно принимать инжир при ожирении и тучности – ослабленный организм с нарушенными обменными процессами навряд ли сможет его запомнить, и это вызовет последующее накопление веса.

Однако, если больших неприятностей со здоровьем нет, инжир – в разумных количествах, — можно принимать длительное время и в различных видах, так как никаких неблагоприятных воздействий на организм он не оказует, а приносит только пользу.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: инжир,
свойства инжира,
польза инжира

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/figs.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.