История парфюмерии (парфюма). chanel

Ситуация парфюмерии (парфюма). Chanel

Ситуация знаменитых духов «chanel № 5» хорошо связана с историей жизни их создательницы, большой коко (габриель) шанель.

История парфюмерии (парфюма). chanel

В 1919 г., когда шанель была уже наиболее известным модельером в странах европы, трагически погибает ее любимый, артур кейпел. Собственно из-за него она достигла подобных высот в модном мире и собственно он был с ней самые сложные минуты ее жизни, когда шанель еще не знала ни сокровища, ни славы.

После смерти артура шанель переехала в собственную виллу «меланез», покрасила ее стены, потолок, ставни в черный окрас и убивала время в полном одиночестве. Это затворничество было нарушено лишь знакомством с князем дмитрием павловичем романовым, племянником николая II.

Она была дочкой торговца и некоронованной царицей мировой моды, он — близким родственником русского императора. Она была старше его на одиннадцать лет, однако это не помешало их бурному роману, на протяжении года они были неразлучны и всю дальнейшую жизнь сохраняли дружеские отношения. Дмитрий считал встречу с коко основным эпизодом в собственной жизни. Благодаря князю дмитрию габриель опять обрела убежденность в себе, ту убежденность, которая позволила ей выполнить один из собственных самых сокровенных планов — стать не только царицей моды, но и царицей духов.

Князь дмитрий влюбил ее не только в себя, но также и в запахи. Необходимо заявить, что «шанель № 5» явились плодом их любви, они перевернули всю жизнь коко шанель, приумножили ее состояние во много раз и вписали ее имя на страницы истории парфюмерии.

После лета 1920 г. Они переезжают во французскую усадьбу шанель «бель респиро». Там, в кругу российских друзей, среди них были станиславские, дмитрию получается приглушить ностальгию по родине, найти то тепло, которого не хватало ему после смерти и разлуки с отцом, коко тоже отвлекается от собственного горя. Там появляются новые идеи и планы, которые съедают ее полностью, там появляется умысел новых духов, совсем не идентичных ни на какие иные. Князь дмитрий познакомил шанель с оптимальным российским парфюмером, бывшим поставщиком императорского дома — эрнестом.

Российский двор был очень прихотливым и разборчивым, когда дело касалось духов. Князь дмитрий доказал коко, что духи не просто средство прятать скверный аромат, а что это волшебное вещество, обладающее сверхъестественной силой.

Из «бель респиро» габриэль, князь дмитрий и эрнест отправляются в грасс, где начинается работа над духами. Работа полностью захватывает шанель. Чтобы не мешать ей и эрнесту, князь дмитрий уезжает на пару месяцев. Вскоре он получит письмо с сообщением, что работа над духами завершена и что они прекрасны. Но одновременно с этим коко пожалуется, что скучает, желает уехать в париж, где живут ее сестры и бесчисленные друзья, а между строчек он прочтет, что жизнь в грассе напоминает ей о времени, которое она проводила с артуром.

Как то в вечернее время, накануне до приезда князя, шанель и эрнест на лошадях отправились на прогулку. Стояла восхитительная погода, заходящее солнце прекрасно освещало крыши из черепицы домов грасса. Они уже возвращались домой, когда лошадь коко внезапно помчалась галопом, спустя минуту эрнест был уже чрезмерно далеко и даже не имел возможности увидеть тот ужас, который отразился на ее лице. С каждым движением лошади шанель все ближе чувствовала возможность в следующее миг утратить все — будущую жизнь, будущую популярность, любовь… Вспомнив погибель артура, шанель ощутила, что могильный холод дышит ей в отпечаток…

Она пришла в сознание в повозке, везущей ее домой. Эрнесту получилось остановить лошадь и по сей день, встревоженный ее состоянием, он ехал рядом. Дома она долго не имела возможности заснуть, ей мерещилось лицо артура, и она попросила у эрнеста усыпительное. Он легко отыскал в собственном саквояже прямоугольную бутылочку с успокоительным раствором, ее он приобрел в 1916 г. Перед самым отъездом из россии. Купил в воронцовской аптеке, стоящей в торцевой части духовного дома (приватная гостиница) коллежского регистратора федора лаврова, где остановился на ночлег…

Это мероприятие изменило всю его дальнейшую жизнь. Глоток темно-зеленой жидкости быстро успокоил шанель, тепло разлилось по ее телу, и она уснула. По утру воспоминания совсем не терзали ее, после завтрака на чистом воздухе она выглядела прекрасно. В дневное время приехал князь дмитрий, они были страшно рады этой встрече, обменялись новостями — стравинские также жили в «бель респиро», а их иной российский друг, известный дягилев, работает над постановкой «весенней поры»…

Эрнест показал князю духи, их аромат на самом деле был превосходен. Оставалось выдумать флакончик. Идеи, которые появлялись за разговором, были чрезмерно скучны… В комнате воцарилось безмолвие. Внезапно раздался веселый возглас шанель. Казалось, его должны были услышать не только жившие на нижнем этаже слуги, но и пастух, загоняющий в хлев овец, и ее сестра антуанетта, сидевшая за столом одного из парижских кафе. Все должны были услышать его. Ничего не говоря, шанель выскочила из комнаты и спустя минуту вернулась, держа в руке светопрозрачный прямоугольный сосуд с надписью «воронцовская аптека», с российским гербом и останками зеленой жидкости, той самой, которая смогла помочь ей заснуть прежней ночью. «такой обязан быть флакончик для духов! Собственно он нужен моим духам».

До «chanel № 5» флаконы строились в качестве небольших амуров или урн, оформленных зубчиками и цветочками, несли декоративную нагрузку и благодаря этому подчеркивали, что духи не владеют самостоятельной ценностью. Вычурность флакона, считали парфюмеры, только одна возможность удачной продажи духов. Аскетическая форма светопрозрачного, с четко очерченными углами сосуда «chanel № 5» заставляла размышлять исключительно о запахе, меняла воображение клиента, предъявляла новые потребности парфюмерам. Желание приобрести духи теперь вызывала не прекрасная бутылочка, а заключенная в ней золотая жидкость.

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/aroma/chanel.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.