Изюм. состав, свойства и калорийность изюма. лечение изюмом и отвар изюма. изюм в кулинарии

Изюм

Все знают, что изюм получают из винограда, высушивая его определённым способом, и вообще «изюм» – это просто виноград, только по-турецки.

Изюм. состав, свойства и калорийность изюма. лечение изюмом и отвар изюма. изюм в кулинарии

Известно 4 вида изюма: из зелёных и сладких белых сортов винограда получают очень маленький яркий изюм, из иных сортов – большой, с косточками, сладкий и мясистый; без косточек, тёмного синего цвета; светло-оливкового цвета, средних размеров, всего с одной косточкой. Тёмный изюм считается более полезным и питательным.

Изюм делают не из любого винограда, а лишь из того, у которого кожица тонкая, мякоть – мясистая, а содержание сахара – не меньше 20%. Если виноград обрабатывают правильно, то в изюме настоящего сахара содержится до 80%. Есть регионы, условия климата в которых благоприятны для того, чтобы растить виноград, а тамошние изготовители изюма имеют обширный опыт – это туркменистан, таджикистан, узбекистан и иные государства средней азии.

Состав и питательность изюма

Калорий в изюме немало – до 265-300 ккал в 100 г продукта, много полезных углеводов, есть белки, органические кислоты, пищевые волокна и чуть-чуть жира. Очень богат витаминный состав, в зависимости от сорта винограда: витамины А, С, Е, Н, бета-каротин, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор; микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк и т.Д.

Особенно богат изюм калием, и благодаря этому он полезен для поддерживания нормального состава крови, работы мышцы сердца и почек, исправления передачи нервных импульсов и вещественного обмена в коже. Благодаря содержанию никотиновой кислоты – одного из витаминов группы В, изюм успокаюет и изменяет работу нервной системы.

Оздоровительные свойства изюма

У изюма много оздоровительных параметров, и ещё в древнегреческих документах найдены упоминания о высушенном винограде, исцеляющем больных и питающем слабых.

Присутствие в изюме калия дает возможность применять его при отёках и отравлениях: он владеет мочегонным воздействием, и помогает организму выводить дополнительную жидкость и токсины.

Изюм. состав, свойства и калорийность изюма. лечение изюмом и отвар изюма. изюм в кулинарии

Людям, страдающим расстройствами нервной системы и сердечнососудистыми болезнями, необходимо обязательно включать в своё питание изюм – в оздоровительных и целях профилактики; он снимает раздражение, полезен при слабости и анемии.

Излечение изюмом: бабушкины рецепты

Для укрепления мышцы сердца некоторые эксперты советуют принимать изюм – по схеме. Нужно взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, вымыть и высушить. В первую очередь съедают 1 кг изюма – разумеется, не в 1 день, а по 40 штук натощак – не более, утром, и лишь через 30 минут можно завтракать.

После съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день – 40 шт., после – 39, и потихоньку доводят до одной пикантности. Такую профилактику можно проводить 2 раза в течении года.
Изюм помогает в излечении гепатита и заболеваний селезёнки – для этой цели принимают его настой на виноградном уксусе.

Отвар изюма

Отвары изюма используются при заболеваниях системы дыхания, крепком кашле, боли в горле, очень высоком кровяном давлении.

К примеру, при бронхитах, воспалении лёгких и гипертонии: 100 г изюма делают мельче, заливают стаканом воды и 10 минут держат на малом огне, после процеживают и выжимают. Принимают по 1/3 стакана 4 раза на протяжении дня.

При насморке и кашле принимают отвар изюма с лучком – испытанное бабушкино средство. 100 г изюма заливают стаканом горячей воды, и работают, как в предыдущем рецепте. В процеженный отвар добавляют луковый сок – 1 ст.Л. Пьют 3 раза на протяжении дня, по 0,5 стакана, до исправления состояния.

Изюм для излечения лишая

Изюмом даже излечивают лишай: для этого ягоды разрезают надвое, и натирают ими поражённые участки кожи. Заметное исправление приходит уже после первого раза.

При различных заболеваниях помогают различные виды изюма. Так, изюм без косточек делает легче состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, а сорта с косточками помогают организму управиться с дизентерией.

Фото: изюм

Изюм помогает в излечении лихорадки, заболеваний печени и ЖКТ.

При желудочно-кишечных проблемах, а еще после перенесённых болезней предлагается принимать отвар изюма, овса и клюквы. Для его приготовления понадобится по 0,5 стакана изюма и клюквы, 250 г овса, 40 г мёда и 1,5 л воды.
Изюм и овёс перебирают и промывают очень тщательно, перемешивают с клюквой, заливают холодной водичкой, устанавливают на огонь и доводят до кипения. После сразу снимают и оставляют на 3 часа в тёплом месте, дальше процеживают и добавляют мёд. Принимать напиток можно тёплым и остывшим, 3 раза на протяжении дня.

Изюм владеет лёгким желчегонным воздействием, благодаря этому людям, страдающим тошнотой, отрыжкой, изжогой вследствии застоя желчи, можно применять для дополнения к ключевому излечению изюм и его отвар. Изюм без косточек (0,5 стакана) моют и заливают охладившейся кипячёной водой – до верха стакана, а после оставляют настаивать на день. Спустя сутки (лучше всего по утру) настой выпивают натощак, а изюм съедают. После этого необходимо 1,5-2 часа лежать в кровати, положив под правый бок тёплую грелку. После месяца этих процедур – раз на протяжении недели, — печёночные протоки чистятся, и из желчного пузыря уходит излишняя желчь.

Органические кислоты, имеющиеся в изюме, владеют антибактериальными и антиоксидантными качествами, благодаря этому его потребление помогает хранить здоровыми дёсны и зубы. При этом в изюме много настоящего сахара, и он очень вкусный, так что, когда захочется сладкого, лучше лакомиться им, а не конфетами и пирожными. Из-за этой причины лучше исполнять разумный баланс – не стоит поглощать изюма больше, чем 50-70 г в день.

Беременным представительницам прекрасного пола изюм полезен в комбинировании с орехами и курагой – ведь у них нередко встречается дефицит железа и прочих минералов, что крайне вредно для плода. Кальция беременой представительнице слабого пола тоже необходимо в несколько раз больше, а в изюме его много, как и калия, который помогает снять давление и освободится от отёков.

При грудном вскармливании можно сделать больше производство молока, если чаще прибавлять к рациону изюм и чуть-чуть орехов – не считая арахиса: его переносят не все, и лучше не бравировать.

Изюм в кулинарии

Изюм повсюду применяется в кулинарии, и с ним приготавливают очень много апетитных блюд, особенно сладости и выпечку. Это торты, пирожные, кексы, печенья, мороженое и др. С изюмом также выполняют домашнее вино и квас.

Изюм – это сушёный виноград, но хороших свойств у него намного больше, чем у винограда свежего. При отделке и дальнейшей сушке ягоды загрязняются, благодаря этому перед употреблением их нужно замачивать, мыть в проточной воде, а после опять замачивать в кипячёной.

Если например вы купили изюм на рынке, и он оказался не очень чистым, то нужно замочить его в кефире или простокваше – кисломолочные продукты превосходно чистят. Яркий изюм нужно мыть подробнее, так как его могут отделывать сернистым ангидридом – чтобы сохранить привлекательный цвет, а перед промыванием на 15 минут замачивать в тёплой воде.

Изюм сегодня делают в целый ряде азиатских, европы и даже америки, и подобрать бывает сложновато. Хороший изюм сморщен, и его ягоды мясистые, матовые и совсем целые. Чрезмерно мягкие или твёрдые ягоды приобретать не стоит – они могут быстро испортиться. Хорошие ягоды изюма, если их подбросить вверх, не будут сильно стучать, упав на твёрдую поверхность. Изюм с хвостиками некомфортно мыть и готовить, но он намного качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены.

Противопоказания для потребления изюма

Изюм вреден людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной заболеванием желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитом и энергичной формой туберкулёза. Не предлагается изюм и при диабете, однако не всегда можно скушать несколько ягод, проварив их непродолжительное время на слабеньком огне: сахара в них станет меньше, а многие практичные вещества сохранятся.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: изюм,
свойства изюма,
излечение изюмом

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/raisins.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.