Известный кутюрье ив сен-лоран. биография ив сен-лорана: детство, юность, взрослая жизнь

Известен кутюрье ив сен-лоран

Модный мир, так заманивавший и манивший ив сен-лорана всю жизнь, остался где нибудь по обратную сторону… остался только глубокий вакуум непонимания им сегодняшнего общества с его пониманием высокой моды.

Известный кутюрье ив сен-лоран. биография ив сен-лорана: детство, юность, взрослая жизнь

Безудержная страсть ив сен-лорана к жизни угасала на глазах. В эти последние мгновения рядом лишь правильный пес, только он остался надежным товарищем, единственным живым существом, которое как бы задавало вопросы короля о такой несправедливой участи. Под шелест фонтанных струй вся жизнь течет перед глазами.

Редки данные случаи, когда рождаясь простолюдином, человек после становится королем. Но правила для того и есть, чтобы выполнять для них исключения.

Автобиография ив сен-лорана: детство

Будучи небольшим мальчиком, когда и речи не было о предстоящем великом будущем, ив сен-лоран, одетый в рюши и кружева и походивший больше на девочку или хорошенького херувима, уже отвоевывал собственный прекрасный вкус. Уже трехлетним ребенком он отмечает очень маленькие изъяны в костюме тетушки и прямо говорит ей про это. Кто мог поразмышлять, что данные слова предвещают судьбу всей его жизни…

Он был странным ребенком: центральное место среди его игрушек отвело куклам, для которых был готов часами рисовать фантастически привлекательные костюмы. Восточный базар, так нередко популярный им с мамой и папой, заманивал его не собственными сладостями, а замечательными восточными тканями.

Автобиография ив сен-лорана: молодость

Но обычаи семьи непреклонны и ив сен-лоран поступает в респектабельный юридический колледж. Правоведение становится для юноши натуральным кошмаром, его творческая от природы натура не может управиться с логикой правоведения. Также он замечает непонятную тягу к крепким мужчинам, и это тогда, когда все сверстники хотят знать хорошенькими девушками.

Только бог ведает, что произошло бы с застенчивым пареньком, если бы не случай. Ив отправляет собственные эскизы на конкурс, проводимый мировой организацией шерсти. Коктейльное платье завоевало жюри и занимает на конкурсе первое место. А эскизы, отправленные в журнал «вог» становятся для сен-лорана судьбоносными. Мишель де брюфон – главред журнала – настолько потрясен работами лорана, что здесь же знакомит его с самим кристианом диором. Так в сразу ив сен-лоран и не мечтавший об аналогичном развитии событий становится помощником великого кутюрье, чтобы годом позднее стать его преемником и возглавить дом диора. Мог ли мечтать про это 21-летний юноша ни разу не державший в руках иголку и ножницы.

Ив сен-лоран: первый триумф

Январь 1958 года становится его первым триумфом. Первоначальная коллекция с названием «трапеция» почти что быстро облетела весь мир и заняла хорошее место в гардеробах многих представительниц прекрасного пола. Примитивной силуэт – трапеция стал действительно довольно востребованным тогда. А парижская публика поверила в нового главу одного из модных домов. Сам же сен-лоран с большим трудом верил в собственный успех.

Праздничное мероприятие было недолгим – уже дальнейшая коллекция beat look повергла его недавних приверженцев в шок. Манекенщицы вышли на подиум в коротких юбках, свитерах и черных куртках. А после того, как ив сен-лоран одел представительниц прекрасного пола в брюки, ему понадобилось распрощаться с домом диора насовсем. Мир высокой моды отклонил его, но этого было уже недостаточно, чтобы остановить короля.

У себя на пути сен-лоран встречает человека, ставшего после его талисманом. Красавчик пьер берже остается для ива не только деловым партнёром и надежным товарищем, долгое время их связывают близкие любовные отношения.

Ив сен-лоран: начало взрослой жизни

Как это часто бывает проверки, приходящиеся на долю кутюрье, не закончились. Ранимого юношу отнимают в армию и отсылают на войну в алжир. Что может ощущать парень, который и в солдатиков-то никогда не играл? Человечек, мысли которого всегда витали в кружевных и шелковых облаках, жестоко закинут судьбой в казарму. Не прошло и месяца, как измученный бесчеловечными издевательствами, сен-лоран проникает с тяжелейшим расстройством психики в военный госпиталь. Тут его истаявшего, лишенного почти что всех жизненных сил находит пьер берже. Потрясенный увиденным пьер добивается того, чтобы лорана комиссовали из армии по здоровью и увозит его на канары. Полгода, проведенные на островах, возрождают силы кутюрье. По возвращении в париж, при помощи берже сен-лоран выигрывает дело по незаконному разрыву договора с домом диора. Неустойка, выплаченная в результате выигрыша, служит ключевым капиталом для открытия нового дома моды — yves saint-laurent.

Ив сен-лоран с новыми силами приступает к работе и, будто феникс, возродившийся из пепла, отдает жар собственной души новым волшебным костюмам, которые будут завоевывать мир. В душе же король моды остается все тем же застенчивым юношей, который оставаясь главой дома моды, прячется после показа в шкаф от восторженной публики.

1971 год был ознаменован для дома сен-лоран выпуском серии мужских духов, рекламой которых была фотка самого сен-лорана в обнаженном виде. Духи пользовались бешеной популяризацией. Позже злые языки обвинили кутюрье в пропаганде наркотиков, на что ответом была новая серия духов opium с еще более экстравагантной рекламой – обнаженной софии дал, лежащей с раздвинутыми ногами.

В 70-е годы заявляет о себе психологическая травма, полученная в армии. Сен-лоран лечится, а в общество попадает слух про то, что он будто бы болен спидом.

Король всю жизнь был окружен поражающими дамами. Обладательницы его костюмов насовсем оставались «дамами сен-лорана», но одной представительницей слабого пола на все времена в его сердце осталась его мама – люсьена сен-лоран.

И вот 7 января 2002 года ив сен-лоран объявляет о собственном уходе из модного мира и заявлет в заключение, что мир моду никогда не станет прежним, что он утратил собственный оригинальный вид.

Идут годы… В эти последние мгновения рядом лишь правильный пес, только он остался надежным товарищем, единственным живым существом… под шелест фонтанных струй вся жизнь течет перед глазами…

1 июня 2008 года короля моды и великого кутюрье не стало…

заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна.
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/fashion/yves-saint-laurent.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.