Яичный желток: состав, польза и противопоказания

В наши дни очень часто можно услышать, что яйца вредны, и что есть их вообще не надо, из-за того что в желтке много холестерина.

Яичный желток: состав, польза и противопоказания

Причем непонятно, о каких яйцах говорится – ведь их очень много, и каждый вид имеет собственные свойства. И, кстати, яйца бывают не только птичьи, но и черепашьи. Однако, если оставить эти все измышления и обратиться к самому нередко употребляемому виду яиц – куриным яйцам, то картина проявляется дальнейшая.

Состав яичного желтка

В курином яйце желток от всего объема составляет 33% (в среднем, в жидком виде). При этом в нем в 3 раза больше калорий, чем в белке – ориентировочно 60 ккал. Если брать за прототип яйцо усредненной величины, то его количественный состав будет таким: 210 мг холестерина, 2.7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров. Кстати, усредненное куриное яйцо весит ориентировочно 50 граммов. Жиры в желтке по большей части продемонстрированы жирными кислотами – сочными, полиненасыщенными и мононенасыщенными. По первенству в процентном соответствии первый олеиновая кислота – ее тут 47%.

Наши предки относились к данной пище намного с большим уважением, и не раскладывали ее на составляющие по разным признакам. В особенности, желток считался символом солнечного света, и благодаря этому ему приписывались оздоровительные свойства. Часто люди, которых кормили яйцами, выздоравливали. Благодаря этому на протяжении определенного времени люди начали нести яйца птиц и домашних кур в дар собственным языческим богам, чтобы те вместо подарили их несушкам больше плодовитости. Это сегодня ученые мужи подсчитывают кол-во холестерина и пугают им доверчивых любителей диет.

Противопоказания для яичного желтка

В некоторых государствах ученые мужи проводили исследования яиц – белка и желтка по отдельности. Что же касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может быть от 215 до 275 миллиграммов холестерина. Когда проводились разные сравнение, то стало известно, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина.
Благодаря этому для тех, у кого появляется риск сердечных болезней, желток нужно есть очень осторожно, ведь им можно за один день поглощать продукты, в которых есть не более 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются очень высоким содержанием холестерина в крови. Яйца можно есть без границ только полностью здоровым людям – говорят ученые мужи. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста — им можно поглощать не более 2-3 яиц на протяжении недели, и лучше всего не в жареном, а в вареном виде.

Сейчас аналогичные исследования проводят американские ученые мужи – они говорят, что желток яйца обвиняется в поднятии холестерина несправедливо. Благодаря их исследованиям, увеличению уровня холестерина в крови мешает лецитин, который в необходимом количестве содержится в яйце. Они даже привели эксперименты в 2-ух группах людей из группы риска по сердечным болезням. Одной группе на протяжении 14 дней не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков на протяжении дня. Через 14 дней у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двух, у двух снизился, а у других остался без изменения. Видимо, все же уровень холестерина – дело преимущественно персональное, и сваливать все беды на желток яйца нет никакого смысла.

Плюс ко всему, есть версия про то, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает изъян кальция в крови. Наш умный организм сам изменяет процессы, при каких нехватка одних веществ заменяется иными. И когда человек не дает собственный организм кальцием, то сосудистые стенки становятся хрупкими, и могут «поломаться». В них практически появляются дыры, из-за того что они становятся тонкими. И и тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он словно «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, однако это уже плата за то, что в организме не все в хорошо. А нас также пугают тем, что холестерин сужает сосуды. Просто следует иметь в виду, что в организме не бывает ничего нечаянного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно. И причина избыточного холестерина не в том, что человек очень много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от собственного нерадивого владельца.

Вполне может быть так, что в скором времени классический подход к яичному желтку изменится, и мы станем есть яйца чаще, чем теперь советуют диетологи. Тем не менее, для здоровых людей подобных запретов и вовсе нет.

Польза яичного желтка

В яичном желтке большое количество витаминов, и главный из них – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Плюс ко всему, его дают деткам, когда у них исчезает аппетит. Витамин А образовывает в желтке каротин, о чем говорит жёлтый окрас. Это витамин отличного зрения первым делом. Еще он предупреждает формирование процессов старения и мешает появлению раковых клеток. Мало, но все таки присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые предоставляют хорошее влияние на весь человеческий организм. Как можно заметить, желток яйца очень богат витаминами, и это его выполняет весьма полезным продуктом тем более для детского питания.

Среди прочих веществ, которые есть в желтке, можно выделить также фосфор, который помогает сохранить в хорошем состоянии зубы и десны, а еще он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть тут и селен, который относят к категории антиоксидантов. Это вещества, защищающие нас от плохого влияния внешней среды — сигаретного дыма, отработанных газов, радиации, пестицидов и прочих экологичных неурядиц. Вещество холин нужно для поддерживания нормальной работы системы сердца, а еще он питает клетки нервов, благодаря этому полезен для нервной системы. Больше холина располагается в сыром желтке.

Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, и еще в построении новых клеток, благодаря этому он крайне полезен для кожи и волос. Вещество лютеин сможет помочь избежать катаракты и сделать лучше зрение, так как он противодействует появлению заболеваний глаз.

Рецепты для красоты

С яичным желтком можно выполнить множество полезных рецептов, они не требуют особенных компонентов. Например, многим известен рецепт мытья жирных волос яичным желтком, когда его перемешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и добавляют в смесь по 1 столовой ложечке морковного и лимонного соков. Массу аккуратно взбивают, а потом моют ей голову. Данный рецепт помогает от выпадения волос.

Помогает желток и сухой коже лица, если к нему добавляют мякоть одного созрелого банана, аккуратно размятого, и 1 ст. Ложку сметанки. Перемешанную массу держат на лице 10-15 минут, потом смывают тёплой кипяченой водой. Кожа после этой маски будет достаточно мягкая и нежная.

Как правило, желток яйца можно смешать с любыми измельченными овощами или ягодами, дабы получить идеальную питательную маску для сухой кожи.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/yolk.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.