Как предотвратить инфекции

Инфекции вызываются микроскопическими организмами, известными как патогены-бактерии, вирусы, грибы или паразиты, которые проникают в организм, размножаются и нарушают нормальные функции. Инфекционные заболевания являются одной из причин болезней и смертей. Для некоторых людей – особенно тех, у кого есть основные заболевания, такие как болезни сердца или рак, у тех, кто имеет серьезные травмы, или тех, кто принимает лекарства, которые ослабляют иммунную систему,— гораздо труднее избежать заражения инфекцией. Однако для большинства здоровых людей соблюдение нескольких основных принципов может иметь большое значение для предотвращения инфекций.

В целях предотвращения распространения инфекций, работники, чья деятельность связана с постоянным общением с людьми, с приготовлением пищи в заведениях общепита, постоянно проходят медицинские комиссии и сдают анализы. Результаты заносятся в личную медицинскую санитарную книжку, оформить ее можно например на http://liteiniimed.spb.ru/sanknizhka.

Лучший способ предотвратить инфекции – блокировать проникновение патогенов в организм. Хорошая гигиена: основной способ профилактики инфекций.

картинка защита от инфекций иллюстрация

Личная гигиена – защита от болезней

– Хорошо вымойте руки. Вы, вероятно, моете руки после использования ванной комнаты, Перед приготовлением или употреблением пищи, а также после садоводства или других грязных задач. Вы также должны умываться после сморкания, кашля или чихания; кормления или поглаживания вашего питомца; посещения или ухода за больным человеком. Тщательно промокните руки. Намыливайтесь мылом или моющим средством и втирайте его в ладони и тыльные стороны рук и запястья. Обязательно очистите кончики пальцев, под ногтями и между пальцами. Промыть под проточной водой. Тщательно вытрите руки и запястья.

– Прикройте от кашля. Закройте рот и нос салфеткой, когда вы чихаете или кашляете, а затем избавьтесь от него. Если под рукой нет салфетки, кашляйте или чихайте в локоть, а не в руки.

– Промыть и перевязать все порезы. Любой серьезный порез или укус животного или человека должен быть осмотрен врачом.

– Не ковыряйте в заживающих ранах или пятнах, не выдавливайте прыщи.

– Не делитесь посудой, стаканами или столовыми приборами.

– Избегайте прямого контакта с салфетками, носовыми платками или подобными предметами, используемыми другими лицами.

Безопасность пищевых продуктов

Хотя большинство случаев заражения пищевыми продуктами не являются опасными, некоторые из них могут привести к серьезным медицинским состояниям, включая почечную недостаточность и менингит. Вы можете предотвратить инфекции пищевыми патогенами в вашем домашнем хозяйстве, безопасно подготавливая и сохраняя продукты. Следующие меры предосторожности помогут убить микробы, которые присутствуют в продуктах питания, которые вы покупаете, и помогут вам избежать введения новых микробов в пищу дома:

– Промойте все мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи под проточной водой перед приготовлением или подачей их на стол.

– Вымойте руки с мылом и водой до и после обработки сырого мяса.

– Разделите сырые и вареные продукты. Не используйте ту же посуду или разделочные доски с вареным мясом, которые использовались для приготовления сырого мяса без промывки между использованием.

– Тщательно прожаривайте рыбу и мясо.

– Размораживайте продукты только в холодильнике или в микроволновой печи.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.