Калуга: состав, польза рыбы. калуга в кулинарии и рецепты

Рыба калуга относится к семейству осетровых, роду белужьих. Водится она по большей части в бассейне амура. Большие особи могут достигать по длине 5,6 метров и весят ориентировочно тонну.

Калуга: состав, польза рыбы. калуга в кулинарии и рецепты

Разумеется, подобная рыба попадается не очень часто. В большинстве случаев отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг. Живёт калуга очень долго – усредненный возраст ориентировочно составляет 55 лет, а зрелости может достигать к 17 годам. Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в красную книгу россии, но также и в красную книгу. В собственное время бесконтрольный отлов этой рыбы стал причиной тому, что она практически вымерла. В 80-х годах было решено об охране калуги и до этих пор ее отлов строго ограничен. Разумеется, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И но все таки, запрет сделал собственное дело. Теперь популяция этой рыбы потихоньку востанавливается. Найти ее в точках продажи не легко, и часто под видом калуги продают и иную рыбу.

Состав рыбы калуга

Мясо калуги имеет любопытный состав. Как и прочие осетровые, на 70% оно состоит из воды. Жиров довольно мало – до 10%, а вот белка множество – около 18%. Она содержит роскошный минеральный состав. Среди макроэлементов в ней более всего хлора, из микроэлементов – цинка, фтора, хрома, никеля и молибдена. Богата калуга и незаменяемым витамином РР (ниацин, никотиновая кислота).

Икра калуги имеет еще более роскошный состав. Это вкуснейший питательный продукт. В ней содержатся витамины A, D, E и витамины группы В. Среди минералов очень много фосфора и железа. Икра ценна тем, что в ней содержится до 30% белка животного происхождения и до 13% жира, который достаточно хорошо усваивается организмом. Этот жир насыщен йодом и ненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Польза рыбы калуга

Очень просто додуматься, что калуга считается реальной пищей для любителей вкусно поесть, как и все осетровые. Она содержит вытянутое веретенообразное тело. Калуга практически вся идет в пищу за счет того, что взамен скелета у нее хрящи. Благодаря этому. Во время приготовления, в отходы пойдёт не более 14% от всего веса рыбы. Хрящи калуги замечательно подходят для производства супов и солянок. Также они содержат вещества, которые помогают устранить формирование артрозов и остеоартрита. Эти вещества не дают возможность рушиться суставам человека, выполняют их намного прочнее и гибкими. Калуга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Благодаря этому ее потребление в пищу усиливает работу мозга и нормализует функционирование нервной системы. При регулярном употреблении в пищу осетровых у человека увеличивается концентрация внимания и скорость реакции, постоянно совершенствуются не только умственные, но и физические способности.

Икра калуги – это самая нужная ее часть. Небольшое ее кол-во может насытить взрослого человека. Хотя по калорийности она превосходит мясо и молоко, ее каллорийность первым делом предоставлена полноценным белком и прекрасно усвояемыми жирами. Подобная икра крайне полезна при анемии, так как восполняет залежи железа в организме. Известно, что этот продукт тормозит процессы старения в организме и хорошо влияет на внешний вид человека, сохраняя кожу эластичной длительное время.

Черная икра крайне полезна в случае дефицита в организме железа. Осетровые рыбы владеют икрой, богатейшей минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, имеющиеся в икре, предохраняют процесс старения, активно и благотворно действуя на покров кожи.

Не обращая внимания на высокую питательность мяса калуги, ее считают диетическим продуктом. Если сравнивать с другими осетровыми она, как и белуга, считается наименее жирной. В большинстве случаев ее каллорийность составляет не больше 200 ккал на 100 грамм мяса. Благодаря легкоусвояемому белку мясо калуги крайне полезно во время похудания и диет. Конечно, есть его необходимо в разумных количествах. Также, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ее можно есть людям, которые возрождают силы после тяжёлой заболевания.

Вред рыбы калуга и противопоказания

Калуга, как и многие рыбы, почти не несет никакого ущерба. Единственное что, есть ее очень часто не предлагается. А дело все в том, что излишек даже полезных жиров может вредить организму. А осетровые – это самый жирный вид рыбы. Достаточно принимать ее в пищу пару раз на протяжении недели. Есть много черную икру тоже вредно. Ведь она имеет вещества, которые помогают появлению камней в почках. В любой икре всегда достаточно много холестерина и соли. Благодаря этому людям с болезнями сосудисто-сердечной системы не злоупотребляйте этим продуктом. Чтобы установить, какая икра располагается в банке, необходимо читать маркировку. Для калуги символ «0» значит темно-серую икру, «00» — серую, «000» — светло-серую, а «Х» — черную.

К большому сожалению, на рынках очень часто можно встретить рыба, пойманная браконьерами. Если ее своевременно не выпотрошили или не освободились от места ранений и больших кровоподтеков, то подобная рыба может быть опасна, в ней может развиться ботулизм. Чтобы устранить пищевое отравление, рыбу необходимо приобретать у проверенных менеджеров.

Калуга в кулинарии

Рецепт №1. Калуга тушеная

Для приготовления данного блюда необходимо взять 300 грамм мяса калуги, 40 грамм муки, 100 грамм репчатого лука, пару-тройку больших помидоров, несколько зубчиков чеснока, чуть-чуть масла из оливок, петрушки и специи по своему вкусу.

Филе калуги необходимо заранее промочить в холодной воде (лучше всего, в течении 24 часов) и порезать на куски. Потом их аккуратно обваливают в муке, посыпают солью, перцем и прочими специями и выкладывают на сковородку с разогретым маслом из оливок. После того, как все куски будут обжарены, в том же масле необходимо пропассировать заранее мелко нарезанные овощи (помидоры, лук, чеснок). Сейчас в сковородку выкладывают куски рыбы, петрушку и накрывают крышкой. На слабеньком огне рыба тушится пока не приготовятся.

Рецепт №2. Калуга в молочном соусе с мадерой

Такое блюдо подходит для благородного ужина для двух. Можно его подать и на стол для праздника. Для приготовления калуги в молочном соусе потребуется 300 грамм мяса рыбы, 60 грамм грибов, чуть-чуть крабового мяса, 300 грамм гарнира и около 200 мл соуса.

Филе калуги необходимо хорошенечко вымыть, разрезать на порционные части и припустить в густом рыбном бульоне. Сверху на мясо выкладывают вареные грибы и крабовое мясо. Необходимо обождать, пока бульон не выпариться, и потом прибавить в кастрюлю молочный соус с мадерой. Через пару минут блюдо будет готово. Его можно подать с отварным картофелем.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kaluga.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.