Карелия. туризм, погода и достопримечательности в калерии

Карелия – территория с богатейшей и интересной историей, стала республикой в составе россии в первой половине 90-ых годов XX века. Размещается республика карелия практически на крайнем северо-западе РФ, на границе с финляндией, и её территория кажется нам маленькой – немного более 180 000 км2. Однако по площади карелия ни в чем не уступает болгарии или греции, а подобные знаменитые и развитые государства, как нидерланды или швейцария, могли бы уместиться на её территории пару раз подряд. С северо-востока берега карелии омывает белое море, тоже знаменитое собственной историей и особым характером: даже дующие тут ветры имеют собственные, чисто поморские имена.

Фото: карелия

Туризм и климат в калерии

Одной из важных отраслей здешней экономики считается туризм, и особенно востребован в карелии туризм экологичный, или «зелёный». Ландшафты тут поразительные, а природа — богатейшая, и она очень хорошо сберегается: есть заповедники, заказники, натуральные парки – охраняемые территории занимают около 1 млн. Га земли.

Климат карелии считается мягким, но, отправляясь сюда на отдых, необходимо готовым быть к сюрпризам. Благодаря этому про специфики погоды в этих местах следует узнавать как можно подробно. Вообще мягким климат считают, когда температура окружающей среды не бывает экстремально высокой или невысокой, и для карелии это правильно – в общем. Но вот влажность, от которой тут некуда не убежать – даже завивка на волосах не удерживается, — устанавливает собственные погодные законы, преобразовывая традиционный холод в крепкий, а летнее тепло – в парную: не напрасно жители города в летнее время года стремятся проводить все выходные возле воды или на природе.

В летнее время года могут воспламениться торфяники, и вообще лесные пожары – не редкость, а комаров и мошки хватает. Тем, кто не привык спать днем, в летнее время года в карелии нужно будет непросто: ночью настолько светло, что вполне можно читать; правда, в южных областях ночи темнее – как сумерки. В июле и августе становится тепло настолько, что морская вода нагревается до 20°C – купаться можно, хотя такую «прекрасно бодрящую воду» любят не все. Однако эффект купаний в белом море считается более лечебным, чем отдых на южных курортах моря, и в отдыхающих тут, не обращая внимания на отсутствие обслуживания и сферы услуг, изъяна нет.

Конец августа в карелии – уже осень. Начинается все с дождей и шквального ветра, нередки и штормы, но данное время считается одним из прекрасных для тур поездок: осень и в лесной глуши, и в полях, и в городах очень красива, а грибы можно собирать не вёдрами, а большими мешками – так бывает в сентябре. В октябре же прекрасно собирать бруснику и клюкву – это и есть тот самый экотуризм, но одежду для зимы и обувь с собой необходимо обязательно взять: если по утру светит тёплое солнышко, это не значит, что к обеду не пойдёт снег.

Во время зимы в карелии рай для лыжников — снега может «навалить» до 2,5 м, но и тут все не очень устойчиво: к примеру, декабрьский снег может растаять целиком. И всё таки для поклонников зимнего вида спорта и развлекательных мероприятий в карелии очень много уникальных возможностей. Так, конкретно здесь процветает новый вид спорта, появившийся в начале 90-х – зимний кайтинг, или сноукайтбординг: скоростные гонки под парусом (воздушным змеем) по снежным трассам на длинных лыжах; реже – на специализированных сноубордах (сноукайтбордах). А можно кататься и на санях, и на собаках – радостно будет всем.

Но вот с марта по май ехать в карелию не стоит, если отсутствует необходимость: погодные перепады очень видны, снег тает днём, при +10°C, а ночью то, что подтаяло, преобразуется в лёд. Зато начало мая – время впечатляющего рафтинга: уже тепло – около +15°C; бурные, но чистейшие реки с большим количеством порогов шикарно разливаются, и поклонники байдарок и каяков устремляются сюда не только из различных областей россии, но и из-за границы.

Фото: карелия

Очень знаменитые интересные места карелии

Про каждую из знаменитых достопримечательностей карелии необходимо рассказывать отдельно. К примеру, в обитель на острове валаам, на северный берег ладоги, едут паломники из различных стран, и не только христианских. Места тут подобные, что многим не хочется отбывать: покой, тишина, величавая природа и особенная «обстановка вечности». Мощные деревья растут прямо на уступах скал – «и на камнях растут дерева»; конкретно здесь писали собственные пейзажи великие российские художники, ещё учась в академии. Известный валаамский монастырь, известен по всему миру, есть уже более 1000 лет; в первой половине 90-ых годов двадцатого века эти места объявлены народным наследием.

Фото: карелия

Соловецкий монастырь возник позднее – в пятнадцатом веке, но историю имеет не меньше светлую и противоречивую. Во время церковных реформ XVIII столетия он был центром сопротивления им, а в двадцатом веке на его территории расположили безрадосно известен лагерь специального назначения. Возродиться монастырь смог только в 1990-м, однако многие путешественники до этих пор едут сюда только для того, чтобы посмотреть на сооружения, в которых был концлагерь – на большом соловецком острове. Вообще монастырские сооружения находятся на четырёх островах из 6-ти больших, а очень маленьких островов тут ещё около 100, и вся их природа тоже влечет собственным умиротворением и величием – на русском севере немало подобных мест. Берега тут каменистые, а в хвойных лесах зверей чуть-чуть – олени, зайцы, лисы, белки; зато на островах около 500 чистых озёр, где водится немало видов рыб, и форели в том числе.

Фото: карелия

Больших водопадов и порогов в карелии около 100, но очень знаменитый – кивач: воды реки суны падают практически с 11-метровой высоты, и это очень красиво, хотя и достаточно шумно. Среди равнинных водопадов европы кивач считается вторым – первый расположен на рейне. Вокруг данного места раскинулся заказник с одноимённым наименованием; ежегодно сюда едут очень много путешественников.

Фото: карелия

Курорты карелии значительно отличительны от южных, и не имеют такого рода громкой славы, как сочи, геленджик или ессентуки. Однако здешний курорт марциальные воды стал первым в российской федерации – его открыли по приказу петра I, и сам повелитель интенсивно рекламировал его услуги – разумеется, среди представителей тогдашней знати. Сейчас на данном курорте могут проводить свой отдых и лечиться все желающие: отдых в марциальных водах предусматривает не только эффектные лечебные действия, но и забавные прогулки, и интересные экскурсии; говорят, что и воздух местный владеет необычайно целительными силами.

Историко-архитектурных чудес в карелии мало, зато они действительно уникальны. Так, далеко за границами россии известны беломорские петроглифы – около 2000 наскальных изображений, возраст которых датируется IV-III тысячелетием до н.Э.

Но ключевой здешней исторической достопримечательностью считается музей-заповедник кижи, в котором, не считая знаменитой преображенской церкви, есть ещё 88 красивых памятников русского зодчества с применением дерева. Кстати, убеждение, что эта церковь выстроена без гвоздей, ошибочно: при сооружении храма, в начале XVIII столетия, применялись нормальные, кованые металлические гвозди.

Фото: карелия

Напоследок ещё один раз о погоде. Собираясь в карелию, не забудьте о «непостоянстве» тамошнего климата, а еще про то, что в различных её районах погода отличается достаточно сильно. Многие путешественники, побывавшие в карелии, отмечают, что отдых там великолепный, а места просто райские, и всё таки тёплый свитер не будет лишне даже в июле.

Заметка защищена законом об авторских и соседний правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна.

Теги: карелия

источник: http://inmoment.Ru/beauty/tourism/karelia.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.