Каши быстро приготовления: вред и польза. процесс производства каш быстрого приготовления. недостатки каш быстрого приготовления

Для чего нам каши быстрого приготовления

Большинство людей сегодня из-за вечной занятости любят расходовать как можно мало времени на готовка еды.

Каши быстро приготовления: вред и польза. процесс производства каш быстрого приготовления. недостатки каш быстрого приготовления

В наших магазинах можно повстречать значимое количество самых разных продуктов быстрого приготовления. Есть среди них и самые разные каши. Все мы с детских времен знаем о пользе каш. Но варить их, или не хочется, или когда то.

Каши быстрого приготовления тем и хороши, что готовить их практически не надо, что помогает сэкономить время. Заливаешь такую кашу кипятком, и уже спустя минуту приступаем к завтраку.

Каши быстрого приготовления могут быть очень разными. Реализовываются «очень быстрые» каши, которые совсем не надо варить. Это весьма удобно, к примеру, в поезде.

Есть каши быстрого разваривания, их готовка забирает не больше 3-5 минут.

Каши могут быть из одной крупы или смеси сразу нескольких злаков. Реализовываются каши и с разными добавками, в виде которых выступают ягоды, фрукты, пряности и даже грибы. В большинстве случаев они упакованы в маленькие порционные пакетики, что тоже весьма удобно.

На вкус подобные каши тоже достаточно приятны. Кажется, сплошные плюсы и никаких минусов. Однако, это не правильно, если хорошо подумать более детально.

Процесс изготовления каш быстрого приготовления

Тут же появляется вопрос, благодаря чему изготовители могут достигать эффекта «моментальности»?
Если быть немногословным, то быстрота приготовления снабжается использованием установленной технологии отделки культур зерна. Изготовители подобных каш применяют не цельные зерна, а хлопья.

Хлопья являют собой расплющенные зерна. Они выделяются очень высокой способностью вбирать влагу. Собственно поэтому они так прекрасно развариваются.

Превращению в кашу предшествует процесс расплющивание овсянки или, к примеру, риса, в тонкие круглой формы лепесточки. От толщины подобного лепестка и зависит быстрота приготовления — чем тоньше хлопья, тем быстрее окажется готовой каша. Для моментальных каш очень часто применяются хлопья, у которых толщина не будет больше 0,3-0,5 мм.

Чтобы сделать быстрее процесс разваривания хлопьев, применяются специализированные методики. На хлопьях выполняются насечки, при расплющивании легонечко разрываются их волокна. Можно тоже разрезать хлопья на очень много очень мелких частичек.

Но только этим дело не обходятся. Невозможно обойтись и без обязательной гидротермической отделки, которая может выполняться тремя способами.

Так, крупу можно пропаривать при большой температуре и давлении, проваривать ее в котлах с маленьким количеством воды или отделывать инфракрасными лучами. На первые два способа требуется от получаса до часа с маленьким. 3-ий же метод прекрасен тем, что занимает по времени меньше минуты. Также, он также содействует увеличению усвояемости каши.

Очень огромное значение при изготовлении такой каши уделяют и сушке хлопьев. Обычно чтобы это сделать применяются большие температуры. Немаловажно смотреть, чтобы хлопья при этом не «застекловались». Если это случится, то капилляры закроются, а на поверхности возникнет корочка.

Размочить и разжевать подобные хлопья будет очень сложно. Можно сказать, что именно от процесса сушки зависит консистенция готового продукта.

В совершенстве, каша должна выйдет гомогенной и в меру насыщенный. Если же сушка пройдёт не очень верно, то взамен каши можно получить клейкую массу или жиденький кисель.

Необходимо иметь в виду, что, во всяком случае, каша быстрого приготовления по собственной консистенции будет довольно намного отличаться от обыкновенной.

Изъяны каш быстрого приготовления

Главными недостатками каш быстрого приготовления можно именовать отсутствие достаточно количества волокон, веществ на минеральной основе и витаминов.

Волокна, т.Е. Клетчатка, крайне важны для нашего организма. Нерастворимая растительная клетчатка делает лучше пищеварение, активизирует работу кишечника и спасает от запоров. Она также чистит наш организм от шлаков, токсинов и разных химикатов. В классической каше содержится намного больше волокон.

Это же можно сказать о витаминах и минералах. Каша быстрого приготовления подвергается огромному количеству переработок. При этом она теряет большую половину собственных полезных веществ. Как известно, витамины улетучиваются при нагреве. Устойчивыми к обработке термическим путем являются только витамины группы В, токоферол. Если вести разговор о микроэлементах, то не боятся больших температур только цинк, магний, фосфор и марганец.

Стоит отметить, что большинство производителей пытаются помочь в решении этой проблемы путем добавки в собственные каши искусственных витаминов. Но с витаминами необходимо обращаться очень бережно. Добавки витаминов должны быть одинаково распределены в любом пакетике продукта.

Каши с добавкой фруктов и ягод влекут многих потребителей. В них в большинстве случаев прибавляются кусочки высушеных фруктов, ягод.

Есть разнообразные варианты высушивания данных элементов. Наиболее ценным из них считается сублимационная сушка. Она состоит в том, что продукт в первую очередь замораживают, а потом он обезвоживается под вакуумом.

После заливки каши кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой. При этом они становятся почти что не отличаются от свежих.

Однако применение этой технологии не по карману многим изготовителям. Другие думают, что фруктово-ягодным добавкам для каш не необходимо уделить огромного внимания. Ведь на одну порцию каши их приходится всего 1 — 3 грамма.

Многих может поразить, что при подобном малом количестве добавок, запах каша имеет довольно крепкий. Однако это достигается путем применения ароматизаторов. Причем, всё чаще используются не настоящие. Необходимо еще выделить, что большинство производителей пытаются экономить практически на всем. Благодаря этому взамен перечисленных на упаковке кусочков персиков или абрикосов, добавляют кусочки обыкновенных яблок, сдобренных подобающими химикатами. Это очередной довод в выгоду природных классических каш.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/quick-cooking-oatmeal.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.