Кефир. состав, свойства и польза кефира. применение и противопоказания для кефира

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых в настоящее время мире, кефир может заслуженно занять первое место – его доля будет примерно 65% от их общего производства.

Кефир. состав, свойства и польза кефира. применение и противопоказания для кефира

Когда идет речь о происхождении кефира, учёные говорят, что его выдумали жильцы Кавказа – как можно заметить, их долголетие поясняется воздействием многих полезных привычек в питании, — однако возникновение слова «кефир» приписывается туркам – в их языке оно тоже связано со здоровьем и хорошим самочувствием.

Из истории кефира

На кавказе кефир считали «презентом небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а выполняется кефир при помощи поразительных грибков, наделяющих этот продукт действительно целебными качествами. Для горцев кефирная закваска была величайшей ценностью, и с ней было связано много необычных обычаев и ритуалов. К примеру, поделиться закваской либо даже реализовать её кому-либо было нельзя, какие бы наличные средства за это ни предлагались – считали, что грибки в данном случае потеряют собственную волшебную силу.

Благодаря этому у горцев были в ходу различные виды их похищения: к примеру, человеку, желавшему иметь грибки, но лишённому возможности приобрести их, предлагалось их похитить невидно для владельцев, а после ему продавали любой иной товар, очень часто не дорогой, но наличные средства он платил, как за кефирные грибки.

Точно также грибки «давались» в приданое девушкам: невеста в преддверии свадьбы обязана была суметь похитить их, чтобы принести в новую семью. Разумеется, способы подобных краж были отработаны и всем известны, хотя никто не не разрешал выдумывать и новые – вот так, благодаря кефиру, жильцы кавказа регулярно проявляли находчивость и развивали смекалка.

В Северной Осетии, к примеру, кефир употребляли веками – и взрослые, и детки: он помогал расти, спасал от голода и укреплял здоровье. Сегодня лечебные свойства кефира применяются не только в народе, но также и в официальной медицине, а в диетологии на нём основано очень много оздоровительных и разгрузочных диет.

Состав и польза кефира

Кефир усваивается организмом втрое быстрее молока, и также активизирует пищеварение, так что и иная еда начинает усваиваться быстрее. Белки совсем не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких трудностей, и вообще – в составе кефира имеется множество полезного для нашего здоровья.

Не считая молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и настоящие сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире мало – около 60% в 100 г – тут имеется в виду жирный кефир.

Состав продукта великолепный, но даже в очень жирном кефире, приготовленном промышленным способом, содержание полезных и питательных веществ в пять раз меньше, чем, к примеру, в том кефире, который приготовлен при помощи тибетского молочного (кефирного) гриба. Усваивается реальный кефир тоже во много раз лучше – к большому сожалению, для нас этот продукт недоступен, и остаётся хотя бы выучиться подбирать самый прекрасный кефир в магазине, и знать, как его применять.

Свойства кефира

При гастрите с пониженной кислотностью кефир предлагается пить систематически, намного лучше 3 раза на протяжении дня перед принятием еды, по 0,5 стакана. Двухдневный кефир укрепляет, а свежий помогает освободится от запоров – его нужно пить на ночь, и по утру, натощак.

Если пищеварение нарушено, то кефир нужно употреблять не сладкий, но вполне можно прибавлять мед – по 1 ч.л. На стакан, прекрасно перемешивать, и пить кефир очень маленькими глотками. Нельзя пить кефир сразу из холодильника, или тёплый, перегретый – он обязан быть домашней температуры.

Люди, регулярно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – проживающие в нём кисломолочные бактерии стимулируют работу кишечника и не дают плодиться патогенным микробам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют сложно усвояемый белок казеин, помогают усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа осложняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – к примеру, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавиться от слизи и шлаков – благодаря этому кефирные диеты так востребованы.

Применяя кефир, как ключевой ингредиент разгрузочной диеты, можно очень быстро похудеть, и при этом не лишить клетки нужной жидкости – водный баланс в организме при употреблении кефира всегда остаётся в норме.

Остеопороз – ещё одна серьёзная проблема, которой получиться избежать, если полюбить кефир. Кальция в хорошем кефире много, и усваивается он из него практически целиком, а вот из молока он усваивается намного хуже, а со временем перестаёт усваиваться вообще.

При бронхиальной астме и прочих аллергических заболеваниях стоит пить каждое утро стакан свежего кефира, причём собственно в сезон обострений – это сможет помочь избежать приступа даже весной, когда растения начинают зеленеть.

Если на кожный покров возникли высыпания, кефир тоже поможет: он ликвидирует шелушение и кожный зуд, предохраняет образование трещин и язвочек – для этого с ним выполняют компрессы и примочки на пациенты места.

Потому как кефир поддерживает в организме баланс «плохого» и «отличного» холестерина, и мешает появлению бляшек в сосудах, он крайне полезен при сердечно сосудистых заболеваниях – в данном варианте он должен находиться в питании регулярно.

При гипертонии, когда доктора нередко советуют пациентам дробное питание, после любого приёма пищи прекрасно пить 1 стакан кефира.

В излечении нервных болезней кефир тоже считается прекрасным дополнением: он успокаивает и расслабляет, уменьшает нервозность, делает меньше тяжесть последствий стресса, снимает депрессивные состояния – в подобных вариантах прекрасно начинать с кефира каждое утро, а еще пить его перед тем как ложиться спать.

Противопоказания к потреблению кефира

Противопоказаний к потреблению кефира немного, но сегодня становится всё более людей, которым кефир пить нельзя: это те, чей организм даёт аллергию на молочные белки; люди с предрасположенностью к диспепсии – практическим расстройствам пищеварения, нередко проявляющимся раздражением кишечника; пациенты с язвой желудка и очень высокой секрецией сока желудка.

Как подобрать кефир

Как мы уже рассказывали, кефир сегодня готовится промышленным способом: к молоку прибавляются грибки с молочными дрожжами, благодаря этому хороший кефир такой вкусный и душистый.

Подбирая кефир в магазине, смотрите, когда он выпущен – от этого зависят его свойства. Односуточный кефир сможет помочь работе кишечника, 2-3 суточный – закрепит, но основное – это содержание молочнокислых бактерий.

В одном грамме продукта должно быть не меньше 107 КОЕ – колониеобразующих единиц: это значит, что каждая живая бактерия может плодиться, создавая целые колонии – собственно поэтому кефир нам так полезен.

Качество кефира не зависит от его жирности – оно зависит от содержания белка, благодаря этому независимо от того, какой кефир вы приобретаете — 1 или 3,2%-ный – белка в нём обязано быть как минимум 3%.

Если кефир имеет фруктовые добавки – это совсем не кефир, хотя он и кажется вкуснее – лучше подбирать для исправления работы кишечника традиционный, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты можно есть после кефира – свежими.

Хороший кефир имеет гомогенную консистенцию, он молочно-белого цвета, либо с чуть заметным кремовым оттенком. Практически прозрачной жидкости и сыворотки на поверхности кефира не должно быть – к большому сожалению, узнать это можно только после приобретения, но но есть возможность усвоить изготовителя, и больше его продукцию не приобретать.

Срок годности у отличного кефира не обязан быть очень уж большим: наибольшее 10 дней; если же кефир годен на протяжении 20 и больше 24 часов, то в нём точно заложены консерванты. Не стоит покупать кефир, который выстоял на полке магазина неделю – в нём не останется ничего ценного, и практически все микробы погибли – такой кефир, как максимум, будет бесполезен.

Кефир вполне можно выполнить дома, заквасив пастеризованное молоко магазинным кефиром – ориентировочно 50 г кефира на литр молока. Через 5-10 часов (это зависит от состава молока и активности кефирных грибков) можно будет пить однодневный кефир – самый нужный для пищеварения.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.