Кизил: состав, свойства и лечение кизилом. ягоды и листья кизила. кизил в кулинарии

Кизилом называют кустарник или небольшое дерево, а еще растущие на нём плоды – красные ягоды. Это плодовое растение считается одним из очень старых: легенды рассказывают, что ещё родоначальник рима – ромул, был его создателем.

Кизил: состав, свойства и лечение кизилом. ягоды и листья кизила. кизил в кулинарии

Для того, чтобы отметить территорию грядущего «рима», он применял своё копьё – очертил им границы, а после воткнул в землю. Вскоре копьё укоренилось, на нём возникли ветки, и оно зацвело – это и было кизиловое дерево.

Наверняка, римлянам хотелось приписать популярность создания кизила себе, но это растение известно было людям намного раньше – его знали ещё в каменном веке. Про это говорят находки археологов – косточки кизила были найдите на раскопках поселений времён неолита, прямо в центре европы. Учёные установили их примерный возраст – около 5000 лет.

Кизиловое дерево вырастает до девяти метров, а жить может очень долго – до 250 лет. Зеленеть кизил начинает весною, а его ягоды созревают поздно, в ноябре. Они особенно приятны на вкус, кисло-сладкие, сочные и легонечко вяжущие, а после морозов становятся ещё вкуснее.

Раньше кизил был широко распространён не только в азии, на ближнем и дальнем востоке, в индии и на кавказе, но и по всей европейской территории.

Однако древесина кизила стала основой сокращения его популяции – она очень твёрдая и крепкая, благодаря этому на протяжении многих веков из неё делали оружие – копья, дротики, щиты и т.Д. Кизиловые рощи вырубались, и сейчас кизил можно повстречать только в усредненной и восточной европе, и еще в россии, украине, молдавии, в средней азии, на крымском побережье и на кавказе, в стране восходящего солнца и китае; зато сейчас кизил растёт и в северной америке.

«кизил» в тюркских языках значит «красный», и его ягоды на самом деле красные – это говорит про то, что в них много антиоксидантов и каротина. Известность растения поясняется его целебными качествами – в оздоровительных целях можно применить не только плоды, но и листы, и кору; неприхотливостью – его легко насаждать; качеством древесины, долголетием и отличной урожайностью.

Ягоды кизила: состав и питательность

Ягоды кизила крайне полезны, но калорий в них мало – около 45 ккал в 100 граммах. В них есть чуть-чуть белка растительного происхождения, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк. Витамина С в кизиле часто бывает больше, чем в чёрной смородине, и дубильных веществ в нём тоже много – особенно катехинов, антоцианов и флавонолов.

Свойства кизила

Вещества, которыми богаты ягоды кизила, владеют большой биологической активностью: они приводят в норму давление, предохраняют формирование атеросклероза, излечивают заболевания желудка и кишечника, предоставляют противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие. При кишечных заболеваниях помогает отвар из листов кизила, а отвар плодов – при лихорадке, простуде и плохом аппетите.

Оздоровительные свойства кизила
излечение кизилом

Листы кизила богаты таннидами – дубильными веществами, обладающими вяжущими, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными качествами.

При подагре, малокровии, нарушениях вещественного обмена принимают водный настой листов и веточек кизила. 1 ст.Л. Измельчённого сырья заливают стаканом горячей воды, настаивают где то час, и пьют по ? Стакана 3 раза на протяжении дня.

При поносе принимают настой плодов кизила: 1 ст.Л. Варят стаканом горячей воды, настаивают и выпивают на протяжении дня – понос в большинстве случаев проходит.

Пектины, имеющиеся в ягодах, быстро чистят организм от продуктов распада, выводят мочевую и щавелевую кислоту.

При сахарном диабете прекрасно помогает свежий кизиловый сок. В первую очередь его принимают по 50 г за 30 минут до еды, а после, если он прекрасно переносится, делают больше дозу до полного стакана.

При ревматизме принимают отвар корней кизила. 1 ч.Л. Сырья заливают водой (2 стакана), доводят до кипения, варят 15 минут, заутывают, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 ст.Л. 3 раза на протяжении дня.

В виде витаминного напитка при гиповитаминозе принимают отвар плодов. 1 ст.Л. Заливают кипятком (2 стакана), варят 30 минут, процеживают в горячем виде и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 3 раза на протяжении дня, по 1/3 стакана.
Можно сварить кисель из ягод кизила: на стакан воды – 3 ст.Л. Размоченных ягод, и пить его до еды.

Свежие и сушёные плоды кизила совершенствуют аппетит; их употребляют при ангине, рахите, гриппе, воспалительных заболеваниях ЖКТ; при шуме в ушах, болях в пояснице, туберкулёзе, заболеваниях суставов, цистите, общей слабости. При расстройствах желудка и кишечника принимают плоды кизила, растёртые с яичным желтком и мёдом.

При малярии пьют настой корней и коры кизилового дерева – в ней содержатся гликозиды. При лихорадке пьют кизиловый сок, настой плодов или цветков. Достаточно хорошо помогает при простуде, ОРЗ и гриппе кизиловое варенье.

Отвар плодов кизила используют наружно – при головных болях с ним выполняют компрессы; отваром коры, смешанным с ячменной мукой, излечивают нарывы и фурункулы.

Кустарник кизила прекрасно садить на дачном участке или под окном дома – он отпугивает насекомых и делает меньше кол-во вредных бактерий в воздухе.

Фото: кизил

Кизил в кулинарии

В кулинарии кизил тоже употреблялся с давних времён – ещё древние греки солили его, как маслины, и готовили с ним различные блюда. На кавказе он до этих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным блюдам; приготавливают из него необыкновенный лаваш, называимый «кизиловым» — высушенные плоды размалывают в кашицу, образовывают лепёшки и сушат их на солнечных лучах, на деревянном блюде. Заготовки из кизила очень вкусны и полезные – это не только варенье и повидло, но и сиропы, соки, пастила, компоты, соусы, маринады, желе.

Кизил с мёдом добавляет необычный вкус выпечке. Если применять кизил одновременно с клубникой, выйдет оригинальная начинка для торта.

В свежем виде ягоды кизила можно сохранять около 2-х недель, а вот на веточках они не становятся хуже. Если например вы сорвали ягоды, то прекрасный вариант их высушить – так они можно хранить весьма долго.

Сухой кизил распаривают в кипятке, а после применяют для приготовления блюд. Во многих национальных кухнях, к примеру, в азербайджанской и грузинской, кизил применяется в комбинировании с курагой и изюмом.

В сегодняшней кулинарии он стал применяться ещё шире: с ним приготавливают крема для украшения кондитерских изделий, добавляют ягоды в выпечку, и даже варят с ними супы.

Можно пробовать подготовить с кизилом не обычные сладостные блюда, а те, которые представляются нам оригинальными – к примеру, курицу.

Рецепт курицы с кизилом

Понадобится 0,5 кг филе курицы, лук — 2-3 головки, кизил – 2 горсти, специи по своему вкусу – куркума, кинза и т.Д. Филе из курицы порезать кусочками. Порезанный полуколечками лук поджарить в растительном масле, добавить филе и поджаривать дальше, пока мясо не станет золотистым. После добавить ? Стакана горячей воды, уложить ягоды кизила, специи, и тушить до приготовления курицы. Подавать со свежей зеленью.

Рыбный суп с фасолью и кизилом

С кизилом можно подготовить вкусный и необычный рыбный суп – с форелью. Рыбу (150-200 г), очищенную и выпотрошенную, солят, дают постоять какое то время, и варят на слабеньком огне с корнями петрушки и репчатым луком. В процессе варки добавляют рис (20-30 г), кизил (15 г), растолчённые орехи грецкие (15 шт.), и продолжают варить до приготовления. Суп разливают в тарелки и посыпают зеленью эстрагона, а рыбу подают отдельно, на блюде.

Соус из кизила к мясным блюдам

Однако чаще всего из кизила приготавливают соус к мясным блюдам. Свежий спелый (или размоченный сушёный) кизил (700 г) протирают через дуршлаг, добавляют остывшую кипячёную воду (? Стакана), измельчённые семена кинзы и сухую приправу хмели-сунели (по 0,5 ч.Л.), чеснок, истолчённый с солью (1-2 дольки), стручок жгучего перца, мелко нарубленную зелень укропа или кинзы. Все аккуратно растирают и подают к мясу. Такой соус применяют только в свежем виде.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: кизил,
свойства кизила,
излечение кизилом

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/dogwood.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.