Кобальт. источники кобальта. кобальт в организме

Открытие биологической кобальта микроэлемента было выполнена практически недавно. Кобальт считается важной частью витамина В12.

Содержание кобальта в организме человека и зверей очень велико: в селезенке — 3,5 мг%, в печени (сухой массы) — 2,5 мг%, в мышцах — 2,5 мг%, в крови — около 60 мг%.

Кобальт в организме человека

Сегодня уже известны следующие свойства кобальта:

  • Кобальт нужен для нормальной деятельности поджелудочной железы, а еще для появления красных кровяных телец;
  • Кобальт изменяет содержание адреналина (гормона надпочечников — желез выживания). Это означает, что всем, кто страдает диабетом, анемией, также и раком крови, пониженным уровнем иммунитета (спидом), нужно в первую очередь ввести в собственный рацион продукты, богатые кобальтом, а еще витамином В12 и марганцем;
  • Кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах, совершенствуют их состояние;
    известно, что кобальт интенсивно активизирует процессы кроветворения, повышает соединение нуклеиновых кислот (вечной и нужной важной части всех живых систем, которые играют важную роль в синтезе белка и передачи наследственных признаков;
  • Кобальт помогает восстановлению (регенерации) клеток, тканей органов и систем организма после тяжёлых болезней;
  • Кобальт нужен для вещественного обмена аминокислот, без которых в этом организме не возникают протеины (белки).

Знающие доктора нередко предписывают от 50 до 150 мг кобальта в день при малокровии, инфекционых, ядовитых, злокачественных болезнях почек. Однако лучше кобальт, да и любой микроэлемент, получать из природных продуктов, где в комбинировании есть и витамины и микроэлементы и неизвестные еще науке их комбинирования. Нам всем приходится применять в своем рационе естественные источники кобальта.

Источники кобальта

Кобальт содержится в: печени, почках (только раз в течении недели), в молоке (только в кисломолочном виде и односуточное — кефир, простокваша, «наринэ», бифидок, био, ацидофилин, йогурт без фруктовых сиропов). Источниками кобальта являются: масло сливочное несоленое (чуть-чуть 17—20 г), неподогретым и лишь в пасмурные дни (тем более для взрослых), масло соевое, топленое (не забывайте, что все подогретые масла канцерогены); яйца (желток сырой, белок вареный — можно в качестве глазуньи, всмятку); пророщенная пшеница и отруби, гречка (в качестве заваренной «живой кашки»), кукуруза.

Фото: кобальт

Много кобальта содержится в чае и какао, но эти продукты опасны и нередко их принимать нельзя, так как в них есть ксантин, создающий нитразамины.

Все перечисленные продукты мы употребляем исключительно после тепловой отделки (отваренными), благодаря этому их подавать лучше одновременно со свежеприготовленными овощами или соками таким образом, чтобы «живых» овощей было в 3 раза больше.

К большому сожалению, в других продуктах кобальт содержится в миллиграммах.

Для полноценности диеты необходимо не забывать, что продукты, богатые кобальтом, нужно совмещать с продуктами, богатыми марганцем и витамином В12. Речь, разумеется, тут идет не об одном приеме, а о дневном и недельном рационе. Прекрасно, если на ланч вы будете принимать ягоды и фрукты с кислым молоком или отдельно: сливы, смородину, чернику, бруснику, бананы, чернослив, инжир, мед темных сортов, малину, лимон, клюкву и т. Д., а на обед продукты, богатые кобальтом с перечисленными выше овощами.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: кобальт,
источники кобальта,
кобальт в организме

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cobalt.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.