Консервы. история консервов. консервы и ботулизм. польза и вред консервов

Все мы знакомы с разными консервами, которые можно купить в любом магазине. И, хотя консервы не подойдут для повседневного питания, но иногда они просто превосходно выручают.

Консервы. история консервов. консервы и ботулизм. польза и вред консервов

Весьма удобно применять их во время поездки или на природе, а еще тогда, когда когда то готовить.

Слово «консервы» происходит от латинского conservo – сохраняю. Необходимо заявить, что консервы являют собой пищевые продукты животного или растительного происхождения, которые прошли специализированную отделку и были упакованы для продолжительного хранения. Сюда можно отнести и многообразные овощные, фруктовые и грибные домашние заготовки.

Консервы расфасовывают в непроницаемую упаковку, очень часто чтобы это сделать применяют стеклянную или жестяную тару. Консервы всегда подвержены стерилизации.

Их необходимо отличать от пресервов. Пресервы также являют собой пищевые продукты в герметичной упаковке, но не минувшие стерилизацию или пастеризацию.

Ситуация консервов

Первые консервы, сделанные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона тутанхамона в египте. Продукты около 3 тысяч лет сохранялись в недрах земли. Они представляли собой уток в глиняной чаше, которые были зажарены и забальзамированы с помощью масла из оливок. Овальные половинки чаши были скреплены смолистой замазкой. Подобные консервы могли выдерживать тестирование веками.

В конце XVIII столетия был объявлен конкурс на прекрасный вариант сохранения продуктов. Его триумфатором стал парижский кулинар николя франсуа аппер. Он заметил, что прокипяченные банки с соком не становятся хуже длительное время.

Он решил на этом не останавливаться и продолжил эксперименты с консервированием иных продуктов. Это открытие тут же было поставили на поток для наполеоновской армии.
Аппер на одной из улиц парижа открыл свой магазин с названием «различная пища в бутылках и коробках». Продуктовые припасы продавались в нем в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине имелась и небольшая фабрика по изготовлению консервов.

Через определенный промежуток времени он эмитировал книгу с названием «искусство консервирования растительных и зверей субстанций на долголетний период». За собственное открытие он был награжден титула «покровитель человечества».

Собственный сегодняшний вид консервы обрели благодаря британцу питеру дюрану. В 1810 г. Он получил патент на придуманый им метод паковать консервированные продукты в жестяные банки. Разумеется, они очень сильно отличались от привычных нам. Данные банки выпускались ручным способом и имели неудобную крышку. Отпирались они с применением молотка с долотом. После чего британцы наладили производство консервов по способу аппера.

Однако моментально всемирным центром консервной промышленности стала америка. В балтиморе настало производство разных станков для автоматического изготовления жестяных банок. Тогда-то банки и приняли собственный сегодняшний вид. А в 1860 г. В америке был изобретен нож для консервов.

В российской федерации первый консервный завод открыли только в 1870 г. В санкт-петербурге. Основным заказчиком была армия. Первыми видами консервов стали: жареная говядина (или баранина), рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка.

Консервы и ботулизм

Как известно, консервирование всегда таит в себе опасность ботулизма. Собственно потребление в пищу консервированных продуктов будет причиной этого тяжёлого инфекционного заболевания.
Возбудитель ботулизма регулярно живет в почве. Оттуда он проникает на фрукты, овощи, грибы, и еще в воду. С водой он попадает в организм зверей, рыб.

Человек заражается ботулизмом через пищевые продукты. Причем, к заболеванию приводит не сама бактерия, а только ее токсин. А токсин может быть выработан бактерией только при отсутствии кислорода.

Консервы расположены в герметичной упаковке без доступа воздуха. Подобная среда превосходно подойдет для выработки токсина. Стерилизация убивает возбудителя данной болезни.

Заболеть ботулизмом можно и после употребления в пищу консервов, выполненных промышленным способом. Но самую большую опасность представляют консервы домашнего производства. Связывают это с тем, что в подобных условиях стерилизация не всегда может быть достаточно высококачественной.

Зараженные ботулизмом продукты также выглядят как и традиционные. Они не выделяются по своему виду или аромату. Банки с подобными консервами вздуваются, что выполняется по причине появления в них газов.

Необходимо помнить, что ботулизмом заболевают только некоторые люди, употребившие в пищу инфицированный продукт. Токсин делится очень неровно, во многих порциях он может вообще отсутствовать.
Заболевание течет довольно сложно и очень часто кончается летальным исходом. По большей части поражаются продолговатый и мозг спины. Период инкубации может составлять от пары часов до 2-5 суток. Очень часто заболевание начинается как острое отравление.

Профилактической мерой ботулизма считается обязательная термообработка консервированных продуктов перед употреблением.

Польза и вред консервов

Разумеется, регулярное потребление консервов не очень полезно для нашего здоровья. Все же, свежие продукты гораздо лучше. Но есть в консервах и некоторая польза.

Считается, что из-за обработки термическим способом в них гибнут все витамины. Однако это не правильно. Есть подобные вещества, которые после нагревания становятся еще полезнее: антиоксиданты ликопин и бетакаротин.

Минералы кальций, магний и иные также никуда не пропадают при консервировании. Это же относится и к весьма полезным жирным кислотам омега-3, которые содержатся в рыбных консервах. В данных же консервах полезно и то, что мы кушаем все одновременно с косточками, которые становятся мягкими после консервирования. Они являются богатым источником кальция. 100 г рыбных консервов по наличию кальция способны заменить стакан молока.

Но необходимо помнить, что в консервы в большинстве случаев добавляется значимое количество соли, которая вредит для нашего организма.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/canned.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.