Копченая курица: «за» и против». способы копчения. копченая курица домашнего приготовления. салат из копченой курицы

Очень часто съедая следущую порцию вкусного блюда, мы думаем, а, сколько пользы или ущерба для здоровья мы таким образом принесли.

Копченая курица: «за» и против». способы копчения. копченая курица домашнего приготовления. салат из копченой курицы

Копченые продукты, например, копченая курица, не считается в этом случае исключением. Обладая светлым, запоминающимся вкусом, копченая курица каждый день имеется на столах большинства наших соотечествеников. Но как ее выполняют, и какая ее пищевая ценность не все знают.

Копченая курица: «за» и против»

Сам процесс копчения известен с самых старых времен, не только как метод приготовления, придающий мясу необычный вкус и запах, но и как метод консервации продукта, дающий возможность длительное время хранить его пригодным для потребления в пищу. Подвергаясь действию смеси из дыма и воздуха, мясо приобретает антиокислительный эффект, что длительное время не предоставляет плодиться в нем вредным бактериям.

Бесспорно, способность мяса не портиться и оставаться неопасным для человеческого здоровья долгий срок – это его преимущество. Но, сейчас подобное качество продукта как его долговечность навряд ли будет влиять на окончательный выбор потребителя, это способен стать приоритетным разве что для продолжительных поездок по ж/д дороге или для походов .

Что же касается хороших свойств данного изделия, то их в нем ориентировочно такое же количество, сколько в вареном курином мясе или приготовленном на пару, с той лишь разницей, что копченый продукт имеет конкретный комплект специй.

«за» копченую курицу говорят подобные факты:

  • Длительный период хранения (от 12 до 48 часов) без холодильной камеры;
  • Своеобразный вкус и запах;
  • Прекрасное комбинирование с другими продуктами.

«против» копченой курицы выступает следующее:

  • Наличие специй и приправ;
  • Формальдегидные примеси и консерванты, образовывающиеся при попадании дыма на мясо;
  • Хорошие способы копчения продукта.

Кроме того, регулярное потребление копченой курицы может быть противопоказано людям с болезнями кишечно-желудочного тракта и страдающим различного рода аллергиями. Однако в разумных пределах, в качестве деликатесного мяса, копченая курица занимает вполне родное место в питательном рационе каждого человека.

Способы копчения

Классический исторически сложившийся метод копчения мяса, адаптированный к натуральным условиям, предполагает наличие специализированной коптильной камеры, где продукт подвергается долгой отделке деревянным дымом. Кроме оборудования, этот процесс копчения просит большого числа топлива и не постоянных расходов, благодаря этому не все изготовители придерживаются этого пути. Многие из них, изыскивая возможности экономии не постоянных, трудовых и финансовых расходов любят новый вид копчения, который, в принципе, таким и не считается.

Хороший способ копчения обязан собственным возникновением созданию подобного вещества, как «жидкий дым». Его прародителем считается российский ученый, а процесс его производства состоит в высокотемпературной отделке тлеющей деревянной крошки и дальнейшим соединением дыма с водой.

Подобным образом, для того дабы получить лежащую на многих прилавков копченую курочку, ее в первую очередь подвергают обработке термическим путем, применяя для этого камеры большого напряжения, а после просто «купают» в «жидком дыме» и консервантах.

Кроме аромата, цвета и вкуса схожего с природным копчением, продукт приобретает добавочные составляющие – фенол, водный раствор формалина, ацетон и некоторые прочие не меньше устрашающие и ядовитые элементы. В нем также приходят в негодность все аминокислоты, что выполняет продукт «пустым» как в плане полезной, так и пищевой ценности.

Во многих государствах «жидкий дым» вообще относится к крепким канцерогенам и запрещен к применению. В российской федерации подобного запрета пока нет, благодаря этому изготовители интенсивно используют его на собственных производствах, умалчивая о скрытых опасностях и про то, что продукт, реализуемый под видом копчености, к таким абсолютно не относится.

Копченая курица домашнего приготовления

Копченую курицу можно подготовить и дома, это будет обеспечивать превосходное качество и максимальное сохранение всех хороших свойств мяса курицы. У большинства рыбаков, охотников, а еще поклонников отдыха за городом, в основном, имеется в наличии коптильный прибор. Потратив мало времени и сил, можно получить незабываемый вкус реальной копченой курицы.

Первым делом очищенную куриную тушку, нужно разрезать надвое и отбить кухонным молотком, либо уложить между 2-мя досками для разделки и ударить чем-нибудь тяжёлым. Это нужно для того, чтобы кости и суставы стали мягче, и из них вышла мозговая жидкость.
Потом подогреть воды и подготовить рассол, добавив половину столовой ложки соли, лавровый лист, мелко порезанный чеснок (2 зубчика), черный перец горошек, 5 ягод можжевельника, чуть-чуть корицы, половину чайной ложки имбиря, сахар (1 ч.Л.), 3% уксус (3 хорошего качества.Л.). В глубокую посуду уложить куриную тушку, залить ее полностью рассолом и оставить на 48 часов.

По окончании отведенного срока, тушы вынимаются, на них выполняются надрезы, в которые вкладываются шпик и чеснок. На какое то время курицу вешают, чтобы дать ей высохнуть, после этого приступают к процессу копчения.

Первый нагрев обязан быть самым большим, благодаря этому на поверхности курицы появится блестящая пленка. Собственно по ней определяется степень готовности мяса, когда пленка начнет легко отставать, это означает, что мясо готово.

Во время копчения курицу необходимо хоть иногда опускать в рассол, это выполнит ее еще более ароматной и добавит ей сочный вкус.

Кроме цельной курицы, в домашней коптильне можно готовить копченые крылышки, голени или бедра курицы.

Копченая курица на вашем столе

Копченая курица – это замечательный, а иногда и незаменяемый ингредиент большинства блюд. Каждая хозяйка держит в запасе брендовый рецепт с курочкой, будет это закуска, салат или основное блюдо. Для тех, кто таким еще не обзавелся, можно предложить, не бояться опытов. Обыкновенные блюда, новые за счёт вкуса копченого мяса, оценят по достоинству все члены семьи. Пробуйте выполнить традиционный «оливье» или распространенный «цезарь», взяв за основу копченое куриное мясо, а когда будете варить сборную солянку, также не забывайте сдобрить ее порцией курочки – вкусовые чувства будут незабываемыми.

Салат из копченой курицы

Ну а такой несложный салат можно быстро подготовить как для обыкновенного, так же и для праздничного ужина.

Компоненты для салатика из копченой курицы: курица копченая 150 гр, пекинская капуста 100 гр, огурец свежий 2 шт.

Компоненты для соуса: сливки 33% 100 мл, майонез 2 ст.Л, горчица 1 ч.Л., карри, перец.

Соус взбить при помощи венчика, компоненты для салатика порезать соломкой. Заправлять перед подачей на стол. В экстренных случаях пекинскую капусту можно заменить обыкновенной, а чтобы придать композиции другого вкуса заменить салатом айсберг. Приятного апетита!

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/smoked-chicken.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копченая курица: «за» и против». способы копчения. копченая курица домашнего приготовления. салат из копченой курицы

Очень часто съедая следущую порцию вкусного блюда, мы думаем, а, сколько пользы или ущерба для здоровья мы таким образом принесли. (далее…)

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.