Большое количество растений, применяемых в кулинарии, владеют и оздоровительными качествами, и это понятно. Природа задумала таким образом, чтобы человек мог питаться и лечиться одновременно, так что нам теперь необходимо только припомнить про это, и пользоваться её дарами с благодарностью. Кориандр посевной – одно из подобных растений: его уже много лет люди применяют, как приправу к различным блюдам, эффектное лекарство и средство с косметическим эффектом.
Фото: кориандр посевной
Кое-что об истории кориандра
Кориандр считается одной из очень знаменитых пряностей; возможно, в государствах средиземного моря и азии его растят уже более 3000 лет. В греческом языке есть слово «корис» — «клоп», и лингвисты считают, что именно от него появилось наименование растения: известно, что зелёный кориандр, или кинза, имеет выраженный аромат клопа. Из-за этого большинство людей относятся к кориандру с предубеждением, однако это не мешает ему оставаться одной из популярнейших кулинарных приправ.
Несколько тысячелетий назад кориандр был превосходно известен в египте: все знали, что именно его семена, в числе самых нужных предметов, сопровождали фараонов в загробную жизнь.
Любопытно, что в древнем мире кориандр в первую очередь применяли для излечения, а прибавлять в блюда и напитки додумались намного позднее.
Китайцы верили, что его семена могут продлевать жизнь и едва ли не даруют бессмертие, а ещё считали их мощным афродизиаком.
Жители рима же были практичнее, и применяли кориандр для исправления апетита, а римские военачальники и должностные лица брали его с собой в походы и деловые визиты. Так растение попало в британию, центральную и восточную европу. В российской федерации о кориандре услышали в девятнадцатом веке – так считается, однако многие историки уверены, что в виде пряности он был известен у нас несколькими веками прежде.
Состав кориандра
Питательность кориандра очень низка – всего 24-25 ккал, и потому его удачно используют в диетах для похудания – это та самая «негативная» питательность. В различных частях растения есть белки и углеводы, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, С, РР, группы В; минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, йод. Собственными оздоровительными качествами кориандр в большинстве случаев обязан эфирному маслу, богатому терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями, терпеновыми спиртами и прочими «летучими» и жидкими ароматическими веществами. Жирным маслом плоды растения тоже богаты, причём оно состоит, большей частью, из ненасыщенных жирных кислот; также в плодах есть витамины но и С, алкалоиды и т.Д.
Кориандр – пряность, благодаря которой разрешается укрепить здоровье, лечиться и давать профилактику многих заболеваний.
Свойства кориандра
При анемии предлагается прибавлять к блюдам зелень кинзы; такая же зелень одновременно с семенами помогает организму выводить токсины и соли тяжёлых металлов; благодаря содержанию жирных кислот и терпенов кориандр резельтутативен при артрите и ревматизме.
Для больных диабетом главное, что кориандр делает лучше работу поджелудочной железы и уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови. Частое употребление кориандра позволяет организму поддерживать гормональное равновесие, благодаря этому у представительниц прекрасного пола налаживается месячный цикл, а малоприятные чувства и боли отступают.
Антибактериальные свойства кориандра дают возможность применять его при инфекциях и воспалениях, вызванных вредными микробами. К примеру, в излечении пациентов с сальмонеллёзом, воспалительными болезнями ротовой полости, глаз, кожи и т.Д.
Отвар и настой кориандра
фото: кориандр посевной
Водный настой кориандра помогает упростить состояние и сделать быстрее выздоровление при различных заболеваниях. Сухие плоды (3 ч.Л.) истолочь, залить 200-250 мл горячей воды, закрыть крышкой, оставить на 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.Л. За 30 минут до еды, при бронхитах, как лёгкое слабительное или для исправления апетита.
При атонии кишечника пьют отвар, приготовленный на водяной бане. Стаканом горячей воды заливают 1 ч.Л. Измельчённых семечек, 15 минут держат на бане, снимают, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают, как и в предыдущем рецепте, до 4-х раз на протяжении дня.
При гастритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки помогает кориандровый сахар. На каждые 5-6 ч.Л. Сахара – 20-25 семечек; смолоть смесь в кофемолке, чтобы вышла практически пудра, пересыпать в сухую стеклянную баночку, и принимать два раза на протяжении дня, по 2 ч.Л. На стакан тёплой воды, а еще при болях и метеоризме.
Настойка кориандра, спиртовая и винная, может оказывать мягкое, но эффективное успокоительное воздействие, при угнетённых и судорожных состояниях, и даже при подавлености. Измельчённые семена (1 ст.Л.) помещают во флакончик тёмного стекла, заливают водкой (0,5 ст.), настаивают 2 недели. Принимают по 40-50 капель с водой, 2-3 раза на протяжении дня.
Намного мягкой считается настойка на красном вине, но она не меньше эффектна. Вином (1 л) заливают 100 г семечек, держат 7 дней в тёмном месте, процеживают и пьют 2 раза на протяжении дня, по 0,5 стакана.
Отвар семечек кориандра лечит и с наружной стороны, и внутри. 1 ст.Л. Семечек заливают кипятком (250 мл), варят пару минут на малом огне, настаивают 30 минут и процеживают. При конъюнктивите этим отваром 3-5 раз на протяжении дня моют глаза; его же принимают в середину, как антигельминтное средство.
Кориандр для похудания
фото: кориандр посевной
Возможность сбросить вес без использования жёстких диет и «выкладывания» на тренировках всегда волнует представительниц прекрасного пола, и кориандр может в этом помочь. Появляется вопрос: как это соотносится с его «способностью» совершенствовать аппетит?
Потому как кориандр делает лучше пищеварение, питательные вещества усваиваются быстрее и легче: клетки организма «наедаются», и ощущение голода появляется реже. А с тем, что ускорение процессов обмена содействует нормализации веса, дискутировать не будет никто. Результаты обещаются поразительные — за месяц можно стать легче на 10-15 кг, однако некоторые продукты нужно будет убрать из меню: рафинированный сахар, сочные жиры, хлеб и выпечку из белой муки.
Принимать кориандр можно, как добавку к пище: 35-40 г зелени и 1 ч.Л. Семечек – этого довольно, чтобы вес начал приходить в норму. Зелень необходимо есть в свежем виде, без тепловой отделки, добавляя в любые блюда по своему вкусу, как и семена, однако последние можно прибавлять в выпечку и к сладостям. Кориандр прекрасно комбинируется с другими полезными травами и огородной зеленью: базиликом, фенхелем, укропом, тмином и др.
Салат с кориандром для похудания
Вот этот салат из огурцов с имбирём и зеленью сможет помочь очиститься и сбросить вес, если есть лишние килограммы. На 3 свежих огурца – кусочек корня имбиря (натереть на тёрке), пучок свежей зелени кинзы, молотые семена кориандра (1 ч.Л.), несколько листочков мяты, чёрный перчик, чуть-чуть морской соли и винного уксуса по своему вкусу. Перемешать тонко нарезанные огурчики с нарезанными мятой и кинзой, полить заправкой из смеси имбиря, уксуса, специй и соли. Масло прибавлять не надо.
Противопоказания
Не рекомендуют принимать кориандр при язве желудка (хотя во многих государствах его применяют как раз для её излечения), гипоацидном гастрите, холецистите, подверженности к тромбообразованию, при болезни ишемии и после инфаркта. Беременным его принимать можно, но в минимальных количествах.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: кориандр посевной,
польза кориандра,
кориандр для похудания,
свойства кориандра
источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/coriander-seed.Html