Кошерное питание. кошерные продукты и их польза

Кошерное питание

Сегодня большинство людей, не являющиеся евреями и которые не имеют отношения к закону моисея, стали заниматься системой кошерного питания.

Кошерное питание. кошерные продукты и их польза

Это вызвано не религиозными соображениями, а желанием оздоровить рацион, выполнить его по максимуму допустимым для усвоения организмом человека.

Если попытаться выяснить, что такое кошерное питание, то смысл будет ориентировочно такой: это питание чистыми в экологическом плане и полезными продуктами, правильное и обдуманное, соответствующее законам кашрута, или кошера – конкретных норм и правил иудаизма. Разумеется, данные правила мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию: для них основное – говоря по существу продукты, и тут ничего нет непонятного – если ничего не усложнять. Кошерные продукты обозначаются специализированным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и большое качество; стоят эти продукты дороже, чем традиционные, также и настоящие – право устанавливать на них особый символ просит обязательной сертификации, а это всегда увеличивает цена любого товара.

Нужно заявить, что иудейские законы, детально описанные в торе – книгах моисея, с древних времён предъявляли самые суровые потребности к каждой стороне человеческой жизни, в том числе к продуктам питания и способам их приготовления. Слово «кошерный» если перевести с иврита значит «пригодный», в этом случае пригодный в пищу продукт.

Кошерные продукты

Попробуем кратко перечислить ключевые продукты, считающиеся кошерными по торе.

Начинаем с мяса – это баранина, козлятина, говядина; мясо диких растительноядных зверей – оленей, лосей и др. Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта зверей и их способность жевать жвачку – если налицо только одно из таких условий, мясо животного считается некошерным. Вторые условия – забой животного определённым способом и правильная отделка его мяса: это одна из главных причин большой стоимости кошерных пищевых продуктов.

У кошерных рыб тоже должно быть два основных признака: плавники и чешуя. Нам, по незнанию, может быть непонятно другое условие, однако чешуя есть не у каждого рыб: её нет у угрей, сомов, акул, а еще осетровых, в российской кухонной комнате с давних пор считающихся деликатесными – поэтому, и чёрная икра тоже некошерна. Устрицы и другие моллюски, как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, и потому считаются некошерными; как можно заметить, взаимосвязи между кошерностью и здоровым питанием здесь не прослеживается – неужели моллюски и иные продукты моря опасны для здоровья?

О признаках некошерных птиц в торе ничего не говорится, но перечисляются отдельные из них, по большей части падальщики и хищники. Птиц тоже нужно заколачивать и отделывать специальнымобразом.

Запрещено есть насекомых, грызунов (в том числе кроликов и зайцев), пресмыкающихся и земноводных. Для некоторых насекомых – саранчи и прочих, тора выполняет исключение; мёд тоже позволяется – это можно объяснить тем, что он не относится к продуктам, вырабатываемым организмом пчёл, являющихся насекомыми – а откуда же он тогда берётся? Не нужно быть зоологом, чтобы знать, что мёд выполняется собственно пчёлами, и как раз считается продуктом, образующимся в процессе их деятельности, но то, что мёд считается кошерным – прекрасно.

Готовка кошерных продуктов

Последующие предписания, относительно приготовления пищи, у большинства до этих пор вызывают сомнение: не вари козлёнка в молоке его матери. Кому приходит в голову варить мясо козлёнка в молоке козы – как минимум, в нашей культуре питания? Тут все легче (хотя можно было прямо и объяснить): имеется в виду несовместимость молока и мяса.

Нельзя готовить вместе мясные и продукты из молока; нельзя есть их в один приём пищи; верующие евреи даже применяют для их приготовления разную посуду и хранят её отдельно – тем не менее, того же просят любые нормы санитарии, предъявляемые специализированными службами в различных государствах. Иное дело, что некоторые евреи даже приготавливают молоко и мясо на различных плитах, однако это тоже имеет мало отношения к здоровому питанию и совместимости продуктов.

Молоко евреям позволяется принимать лишь через 6 часов после мяса – вот в этом нам следовало бы у них поучиться. После молока можно есть мясо через 30 минут – не очень верно (это чрезмерно рано), но лучше, чем есть все одновременно, как в западной кухонной комнате. После сыра есть мясо можно тоже через 6 часов – тоже крайне полезное предписание.

Молоко применяется только кошерных зверей: за процессом их дойки и изготовлением продукции наблюдает доверенный раввина.

Хлеб должен печь еврей, отделяя от него и сжигая маленький кусочек теста (халу); в большой пекарне евреи должны хотя бы включать печи и отсеживать ход выпечки.

На яйцах не должно быть пятен крови – так порой случается, но мы на это обращаем мало внимания – просто моем их. Варят яйца в специализированных кастрюлях, по 3 штуки зараз.

С растительными продуктами легче – по началу. Насекомые и червяки запрещены торой к потреблению в пищу, и верующим приходится не только аккуратно просматривать муку, крупы, зелень и бобовые, но и выверять все овощи, фрукты и ягоды – у нас этому придаётся намного меньше значения, хотя специально есть червивые плоды, разумеется, никто не станет.

Кошерные напитки и вина

С напитками тоже не все ясно: с точки зрения кошерности и некошерности рассматриваются только напитки, содержащие виноград или его производные.

С вином вообще все тяжело, и потому стоит оно очень дорого любых хороших вин: французских, испанских и т.Д. Кошерное вино делается только евреями, а виноград для него собирается в определённое время на виноградниках, возраст которых не меньше 4-х лет; проводить свой отдых такой виноградник должен раз в 7 лет.

В начале производства вина выполняют жертвоприношение и молитву, а на заводах в данное время останавливаются иные производственные процессы. Прибавьте сюда постоянную стерилизацию оборудования и коммуникаций – не только с целью обеззараживания, но и с целью очищения в религиозном смысле. На шестой день недели работать нельзя – производство останавливают; видеть производственный процесс вина нельзя сторонним – иначе все нужно будет начинать по-новому.

Если к продуктам, подготовленным для приготовления кошерного вина, нечаяно прикоснётся немец, француз – в общем, не еврей, вино из подобных продуктов утратит собственную кошерность — вот тут принципы правильного питания и чистоты конечной продукции уж точно ни при чём.

Нередко кошерные вина пастеризуют, считая, что в данном варианте они останутся такими даже в том случае, когда их будет открывать кто угодно – другими словами, даже открывать и разливать кошерные вина могут только евреи. Доходит до того, что прокипятить просят даже виноградный сок – какая уж здесь польза? Примечательно, что они делали раньше, пока луи пастер не сделал собственные знаменитые открытия?

Из того, о чём здесь рассказано (хотя это только ключевые моменты), ясно, почему эти вина так дороги – виноделы сегодня очень часто отказуются от подобных процессов, производя простое вино.

Законы израиля, которые связаны с питанием и продуктами, если хорошо подумать, имеют значение исключительно для евреев и для их веры – к обитателям иных государств они не имеют отношения, благодаря этому навряд ли стоит именовать те или другие продукты кошерными только вследствие того, что они настоящие и чистые в экологическом плане.

Относительно алкогольных напитков из винограда у евреев существует мнение, что они могут применятся в религиозных обрядах иных народов – на самом деле, каждый знает, что в христианстве есть «вино причастия»; применяется вино и в иных религиях. Вообще-то с подобным же успехом можно было бы воспрещать напитки из иных плодов и ягод, но речь идёт исключительно о винограде – так что тут речь о религиозных обычаях, а не о принципах питания и здоровья.

Все запреты и предписания, которые связаны с питанием, благодаря торе, не поясняются никак – это чисто религиозный подход, а здоровое питание и польза тут ни при чём.

Но все таки, кошерная еда гораздо полезнее и безопаснее обыкновенной. Процесс производства строго контролируется, соблюдены все технические и требования гигиены, а уж мясную продукцию выверяют регулярно – благодаря этому качество продуктов намного выше. В скотобойнях проводятся специализированные исследования зверей – они все должны быть здоровыми перед убоем, и не иметь никаких травм. Имеет большое значение, что при выращивании таким животным не дают гормоны и антибиотики.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kosher-food.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.