Красный жгучий перец: состав, свойства и лечение

Жгучий красный перец

Жгучий красный стручковый перец – растение однолетнее: это все знают, кто когда-нибудь выращивал его на собственном огороде.

Красный жгучий перец: состав, свойства и лечение

Однако не каждый знает, что жгучий плод, за какой так ценится это растение, зовется ягодой, словно малина или клубника; ягоды эти могут быть очень разными: большими и совсем очень маленькими, продолговатой, круглой, треугольной или практически четырехугольной формы, а их окрас в большинстве случаев ярко-красный, хотя оттенки тоже встречаются; в середине ягоды пустотелые, и содержат жгучие, округловатые и плоские семена.

Родиной красного жгучего перца считают индию и америку, но в страны европы он попал 2-мя путями. Упоминания о перце встречаются в трудах древнеиндийских учёных, написанных около 3000 лет тому назад – по всей видимости, к древним римлянам и грекам он попал из индии: в риме он даже имел «хождение», практически как знак денег – товары нередко обменивались на его жгучие стручки.

«мешками с перцем» величали успешных людей в средневековой европе, а у британцев сложилась особенная гильдия купцов-перечников – на собственных гербах они изображали стручковый перец, и моментально богатели, так как интерес на него был большой.

Однако колумб в конце XV столетия открыл новый свет, и оттуда перец стали возить в страны европы очень большими партиями, а после потихоньку научились растить сами, и моментально убедились, что он владеет выраженными оздоровительными и кулинарными качествами. Потому и наименований у жгучего красного перца много: турецкий и индийский, мексиканский и испанский, чили, жгучий, острый, красный и др.

Состав жгучего красного перца

Благодаря необычайно насыщенному и богатому составу красный жгучий перец успешно применяется в альтернативной медицине веками, и официальная медицина тоже применяет его в собственной практике – мы знаем все перцовую настойку и перцовый пластырь.

В этом перце содержится большое количество углеводов, есть белки и даже чуть-чуть жиров – среди них и жирные кислоты; пищевые волокна; витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, К, РР; минеральные вещества – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен. Калории в перце есть, хотя и мало – около 40 ккал в 100 граммах.

Не всем также известно и то, что витамина С в жгучем перце намного больше, чем иных овощах и фруктах, считающихся его главными источниками: к примеру, в 100 г болгарского красного перца его около 93 мг, в то время как в жгучем перце – практически 144 мг.

Свойства красного жгучего перца

Об истории и свойствах перца можно рассказывать долго, но мы попытаемся рассказать о его использовании в оздоровительных целях.

Упомянутые перцовые пластыри превосходно помогают в излечении простуд, при болях в суставах и мышцах, артритах, ревматизме, ушибах; настойка красного перца применяется при данных и множестве прочих заболеваниях, как растирание – например, при гриппе это дает возможность избежать опасных сложностей.

При употреблении жгучего перца в пищу и в виде оздоровительного средства организм формирует больше эндорфинов, нейтрализуются результаты напряжений и становятся меньше боли разного характера; перец делает лучше работу печени и пищеварение в общем; уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, чистит и укрепляет сосуды; активизирует процесс кровообращения, также и мозгового – предлагается принимать его в середину для этой цели; делает легче состояние больных при гриппе, ангине, кашле, бронхиальной астме; предохраняет формирование сердечнососудистых болезней и атеросклероза; делает лучше зрение и состояние костей.

Важнейшее свойство жгучего красного перца – способность тормозить формирование рака: наиболее ярко это вырисовывается во время лечения рака яичников и предстательной железы.

Наверняка, многие слыхали о капсаицине – природном антибиотике, в значимом количестве содержащемся в красном перце – собственно это вещество, придающее перцу жгучесть и остроту, уничтожает раковые клетки, и даже злокачественные опухоли значительно становятся меньше.
Речь, однако, идёт не о лечении рака перцем, а о его применении, как дополнительного и профилактического средства, причём использовать его нужно под присмотром доктора – жгучий перец работает при условиях необходимого количества на 1 кг веса. Передозировка же способно привести к тому, что раковые клетки, наоборот, активизируются, так что лучше привыкнуть принимать жгучий перец систематически и понемножку, добавляя его в разнообразные блюда – это даст профилактику заболевания.

Такое потребление потихоньку приведёт к тому, что в организме остается очень мало вредных бактерий и вирусов – они будут обходить вас стороной. Противомикробные свойства перца помогают уничтожению живущей в этом кишечнике патогенной флоры – это не является секретом, что сегодня она нередко занимает то свободное место, где должны жить практичные бактерии, составляющие иммуную защиту организма.

Во многих государствах сок свежего жгучего красного перца применяется при очень высоком давлении и приступах стенокардии: он снимает и то, и другое, но начинать нужно практически с нескольких капель – возможно, необходимо обратиться за помощью к специалистам-гомеопатам. Кстати, официальная медицина не отрицает того, что потребление красного перца понижает кровяное давление.

Благодаря капсаицину жгучий красный перец считается также прекрасным средством для поддерживания здорового веса: он активизирует процессы обмена и кровообращение, помогая организму выводить токсины и расщеплять жиры.

Излечение красным жгучим перцем

В косметологии перец тоже применяется: его добавляют в косметические масла, лосьоны и крема – подобные средства омолаживают и крепят кожу, усиливая кровообращение. Зубные пасты с добавкой перца полезные при слабых и кровоточивых дёснах.

При крепких простудах и заостренных состояниях принимают свежемолотый жгучий перец, смешивая с мёдом 1:1, по 1 ч.Л. 3-4 раза на протяжении дня, запивая водой – подобная смесь оказует потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее воздействие.

Принимают и спиртовую настойку перца: стручки делают мельче и заливают 90%-ным спиртом 1:10, настаивают неделю и процеживают. Принимать по 10-15 капель с водой (50 мл) за четверть часа до еды. Если взамен спирта берётся водка, то перец заливают в пропорции 1:7 и настаивают около 3-х недель. Эту же настойку используют наружно – к примеру, при насморке: смачивают пару слоёв марли перцовой настойкой, обертывают ступни, одевают толстые носки из шерсти и укладываются в постель. Для большего эффекта сверху марли можно в дополнение обмотать ступни пищевой плёнкой.

В виде растирания при простудах и болях в суставах используют масляно-керосиновую настойку: делают мельче при помощи мясорубки перец (10 стручков), заливают смесью растительного масла и керосина (по 1 стакану), и на 10 дней ставят в тёплое место. Втирают на ночь в грудь, спину, в пациенты места, и одевают тёплое бельё.

Некоторые фармацевтические компании выпускают мази с красным жгучим перцем, но вполне можно подготовить аналогичную мазь и дома. Нужно перемешать в эмалированной посуде молотый красный жгучий перец (? Ч.Л.), 30%-ную спиртовую настойку прополиса, глицерин, терпентин (по 1 которой.Л.) и эфирное масло гвоздики (2-3 капли), подогреть все на водяной бане, перемешивая, пока не выйдет гомогенная смесь, после снять и применять для растирания. Использовать на ночь, при остеохондрозах, вывихах, ушибах, растяжениях, невралгии, ревматоидном артрите, подагре, воспалениях мышц и суставов, заболеваниях дыхательных органов и т.Д.

Для очищения толстой кишки можно по 2-3 раза на протяжении дня поглощать понемножку порошка красного перца, заворачивая его в кусочек хлебного мякиша: это поможет даже при образовании тромбов – в большинстве случаев они рассасываются.

Для предупреждения преждевременного старения и для омоложения организма принимают смесь красного перца (1 ч.Л.), мёда (200 г) и масла (500 г). Масло лучше всего взять оливковое, первого холодного отжима; принимать смесь по 1 ст.Л. 4-5 раз на протяжении дня. Спустя три месяца курс можно повторять.

Красный жгучий перец в кулинарии

Что же касается кулинарии, то тут красный жгучий перец применяется очень широко, но его очень иногда используют неверно. Не нужно прибавлять перец к готовым блюдам – это не специя, а пряность, благодаря этому его нужно вводить в блюда в процессе приготовления, хотя бы за 5-10 минут до приготовления.

При хронических и заостренных заболеваниях печени и почек, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и прочих заболеваниях ЖКТ красный жгучий перец принимать нельзя.

Красный перец для похудания
маски с красным перцем

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: красный жгучий перец,
польза жгучего перца,
свойства жгучего перца

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/chilli-pepper.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.