Кровообращение

Кровообращение

Хочется остановить ваше внимание на кровообращении. Это довольно серьезная тема. Наше тело выстроено из большого множества сосудов кровообращения, которые разделяют на артерии, вены и капилляры. И мы знаем, что по артериям кровь протекает от сердца, по венам — к сердцу. А вот о капиллярах нам стало известно лишь в конце семнадцатого века, когда голландский биолог левенгук создал микроскоп, а итальянский физиолог, первый раз увидев под микроскопом кровообращение в капиллярах, воскликнул: «Я с большим правом могу сказать: действительно великое я вижу собственными глазами!»

Капилляры были названы волосяными сосудами, так как сравнивались по толщине с волосом. По правде говоря площадь их поперечного разреза составляет не больше 0,00008 мм2, а радиус — 0,005 мм, в то время как радиус волоса человека равён 0,15 мм. Видите, через просвет капилляра может проходить только одно кровяное тельце. Эритроциты (красные кровяные тельца), проходя через них, даже чуть-чуть сплющиваются. Длина капилляра не будет больше 0,5 мм. Поразмышлять только, что собственно тут, в данных коротеньких и небольших сосудиках, творятся чудеса, протекают крайне важные процессы: через стены капилляров кровь отдает тканям кислород и питательные вещества, забирает углекислоту и продукты распада (отработанные вещества), другими словами выполняется наиболее важная функция кровообращения, именуемая обменом питательных веществ и продуктов выделения между тканями и циркулирующей кровью. Когда эта жизненно основная функция нарушается, капилляры становятся слабее и пропускают в межклеточное свободное место жидкости больше, чем нужно. Эта добавочная утечка жидкости и считается самим началом появления ткани, именуемой целлюлитом.

Небольшой круг кровообращения

Небольшой круг кровообращения начинается в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол, и кончается в левом предсердии, куда впадают легочные вены. От сердца к не тяжёлым (легочный ствол) поступает венозная кровь, а к сердцу (легочные вены) притекает артериальная кровь. Благодаря этому небольшой круг кровообращения называют также легочным.

От аорты (или от ее ветвей) начинаются все артерии большого круга кровообращения. В зависимости от толщины (диаметра) артерии образно говоря делятся на большие, средние и очень маленькие. У любой артерии подчеркивают ключевой ствол и его ветви. Нарушение в работе малого круга кровообращения ведут к целлюлиту.

Вы уже узнали про то, что артерии, несущие содержательную кислородом и питательными веществами кровь, разветвляются на все более очень маленькие сосуды до той поры, пока они не превращаются в капилляры. Когда тончайшие капилляры оплетают клетки ткани, кровь отдает им кислород и питательные вещества. Это есть то, что мы называем малым кругом кровообращения. Если идет речь о нарушении малого круга кровообращения, это означает, что кислород и питательные вещества стали поступать в ткани в количестве, недостаточных для нормального клеточного метаболизма, что ведет к конкретному голоданию тканей и накоплению здесь продуктов деятельности клеток и токсинов. При краткосрочном нарушении кровоснабжения вредные результаты не появляются.

Однако недостаточное снабжение тканей кислородом и питательными веществами и, исходя из этого, неполная нейтрализация токсинов на протяжении долгого времени привели бы к повреждению тканей. Собственно так и дело обстоит при образовании целлюлитной ткани. Плохое кровообращение можно именовать в числе одной из первых причин, создающих подходящую внутреннюю внешнюю среду для появления этой субстанции и ее дальнейшего роста. Потому как целлюлит склонен возникать в месте с замедленной циркуляцией крови, то, появившись и развиваясь, он еще более усугубляет данную проблему, создавая очаг застоя.

Целлюлитная ткань плохо снабжается кровью. Условный изъян кислорода и питательных веществ ведет к накоплению ядовитых продуктов деятельности клеток — говоря иначе метаболитов, которые не только наносят вред находящимся вокруг тканям, но и влияют на появление новых тканей.

Отметим очередной существенный факт, что в самих тканях есть волокнообразующие клетки, которые называются фибробластами. Что же это такое? Фибробласты делают тончайшие волокна, которые образовывают вокруг жировых клеток поддерживающую сеть и подобным образом связывают вместе всю структуру — мягко, но прочно, как тканевый клеевой состав. Однако если фибробласты лишены кислорода и питания, то взамен тонких волокон они делают толстые узлы монополисахаридов — большие волокна, которые окружают и окутывают клетки жира. Накапливание данных плотных толстых волокон — одна из причин появления знакомого «пограничного» эффекта, характерного целлюлиту.

При застарелом целлюлите среди целлюлитной ткани остается несколько артерий, которые не очень стали жертвами целлюлитообразующего процесса. Они все еще могут реагировать на большое количество метаболических токсинов, собравшихся в тканях, и расширяются, насколько это реально, чтобы насыщенная кислородом кровь могла остановить их. В результате возникают островки тёплой ткани среди моря холодной целлюлитной ткани, в чем можно удостовериться с первого же прикосновения. Каждый человек, томящийся целлюлитом, безусловно, узнает некоторые из данных знакомых проявлений — от первых намеков до явных признаков развитого целлюлита.

Вены

Повреждение вен также ведет к целлюлиту. Что такое вены, мы знаем все. А известно ли вам, что перенос крови по венам (венозный кровоток) тоже играет очень важную роль в обеспечении хорошего функционирования жировых тканей?

Кровь, насыщенная двуокисью углерода и продуктами деятельности клеток, выводится из тканей по капиллярам, которые соединяются и образовывают вены. Венозный кровоток остановит ядовитые отходы и доставляет кровь в легкие, где она освобождается от содержащегося в ней углекислого газа. Вот этот не легкий процесс.

Однако, если ток крови в венах замедляется, в системе кровообращения формируется обратное давление, которое по венам подается в ткани. И что же происходит? Несоблюдение венозного кровотока приводит в конечном счете к скоплению в тканях токсических метаболитов, которые наносят убыток как тканям, так и стенкам вен, благодаря чему начинается здешний процесс воспаления. Воспаление вен ведет к ослаблению их стенок и появлению еще более сильнодействующих веществ, в том числе эйкозановой кислоты, которая одновременно с другими веществами обостряет процесс воспаления, отличающийся отечностью тканей и болями.

Если стены вен безмерно становятся слабее, кровь попадает через них в ткани, благодаря чему процесс воспаления и боли еще более усиливаются. Некоторые из данных перемен снаружи не видны, иные заметны неподготовленным глазом. В большинстве случаев вены достаточно сильно разбухают, и все кончается варикозным расширением. Не всегда вены только вздуваются, те, что помельче, лопаются, и кровь из них проникает в ткани находящиеся рядом, вызывая возникновение синяков и изменение цвета кожи. Благодаря этому нужно быть внимательным к возникновению синяков и кровоподтеков. И самое основное — своевременно принимайте меры.

Варикозные, а еще вздувшиеся и лопнувшие вены — результат очень высокого давления в венозной системе, и все это приведет к формированию целлюлита. При подобных значительных нарушениях вены больше не могут полностью перекачивать кровь из тканей, и от этого обратное давление в тканях намного больше становится больше. Подобным образом формируется безнравственный круг: возросшее давление наносит еще больший убыток венам, а ухудшение состояния вен ведет к последующему росту давления и появлению целлюлита. Всякий иной фактор, оказывающий воздейcтвие на скорость кровотока в тканях, привносит собственный депозит в дело формирования заболевания.

Читать дальше. Межклеточное свободное место

источник: http://inmoment.Ru/beauty/cellulite/circulation.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.