Кукуруза. состав, калорийность и полезные свойства кукурузы. применение кукурузы

Ситуация кукурузы

Древнейшими сельскохозяйственными культурами называют многие растения, и кукуруза тоже к ним относится; благодаря колумбу, и жители европы тоже смогли оценить её по праву, хотя это произошло только в пятнадцатом веке.

Кукуруза. состав, калорийность и полезные свойства кукурузы. применение кукурузы

Что же касается америки, то там кукуруза уже около 8-9 тысяч лет тому назад (по иным источникам – 12 тысяч) стала ключевой домашней культурой – ацтеки, майя и инки величали её маисом. Любопытно, что во множестве стран европы её наименование сегодня тоже звучит собственно так.

Некоторые учёные убеждены в том, что на территории южной америки растения-предки сегодняшней кукурузы встречались уже 60 000 лет тому назад – считается, что тогда и людей-то там ещё не было.

Початки у древней культуры были мелкими – всего около 4 см, что в 10-12 раз меньше, чем у современной кукурузы, и первый раз она была одомашнена на территории, где сегодня расположен мексика. Кстати, в мексике сортов кукурузы и сейчас насчитывается намного больше, чем в какой-нибудь иной стране: ботаники говорят, что их там тысячи, причём разнообразных размеров и цветов – знаменитые нам жёлтая и белесая кукуруза, а еще красная, синяя, чёрная и др.

Когда кукуруза попала в страны европы, там моментально научились её растить, и по большей части на территории средиземного моря. Наверняка, оттуда она и попала в россию в семнадцатом веке – через крым и кавказ, а еще районы юга украины. В других районах кукуруза распрастранилась не сразу: власти россии даже издалека особый указ, уже в середине 19 столетия – о бесплатной раздаче кукурузных семечек. Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на городских улицах ставили большие котлы, варили золотистые початки и здесь же их продавали – этим методом стимулировалось глобальное выращивание этой культуры – сытной, вкусной и полезной.

Состав и питательность кукурузы

Сейчас , благодаря никите хрущёву, питавшему к кукурузе особенную милость, она выращивается по всей территории россии, хотя большей частью в ростовской и волгоградской областях, в краснодарском крае; однако мы везде можем приобретать аппетитное и нужное кукурузное масло.

Кукуруза не только вкусна, но и на самом деле полезна, и даже владеет оздоровительными качествами. При этом она выделяется способностью не собирать удобрения, и потому в отношении экологии она безопаснее многих растительных продуктов.

Кукуруза довольно калорийна – в ней больше калорий, чем во многих сортах фасоли или горошка – около 320-340 ккал в 100 г. Полезных веществ очень много в свежей кукурузе молочной спелости: она богата углеводами, в ней есть сахара, чуть-чуть жира, белки, пищевые волокна; достаточно много в кукурузе крахмала.

Из витаминов в первых рядах группа В (8 витаминов), и более всего в кукурузе холина – витамина В4, обладающего большим количеством главных параметров: он оберегает мембранной ткани клеток, нормализует уровень холестерина в крови, успокаюет, делает лучше работу нервной системы и процессы обмена, помогает поддерживать в норме массу тела. Иные витамины – А, Е, Н – витамин красоты; минералы – фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, алюминий.

Любопытно, что содержание этих всех веществ тесно связано с цветом кукурузы – в початках с светлыми зёрнами их всегда больше.

Кукуруза в альтернативной медицине

В альтернативной медицине всегда использовались для излечения заболеваний «кукурузные рыльца» – привлекательные мягкие волоски, обрамляющие початки с каждой стороны; официальная медицина их тоже применяет. Однако и кукурузные зёрна, и мука тоже владеют хорошими оздоровительными качествами, но и противопоказаний имеют довольно, благодаря этому лечиться ими без консультации со своим доктором не нужно.

Оздоровительные свойства кукурузы

Кукурузные рыльца могут понижать сахар в крови, предоставляют мочегонное и желчегонное воздействие, уменьшают уровень билирубина при разных заболеваниях, совершенствуют свёртываемость крови, владеют противоглистным воздействием и т.Д. Их отвары и экстракты нередко предписывают при желчнокаменной заболевания, холангите, гепатитах и холециститах.

Концентрат кукурузных рылец можно подготовить дома, а можно сделать покупку в аптеке; долгий приём подобных препаратов помогает растворять почечные камни.

В продуктах из кукурузы содержится селен, благодаря этому кукурузные блюда в рационе могут тормозить старение и предупреждать формирование рака. Также они совершенствуют работу желудка, нейтрализуют воздействие алкоголя, уменьшают вредность жареной и жирной пищи – благодаря этому кукурузу предлагается прибавлять к мясу.

В диетическом питании эти блюда назначаются при энтероколитах, так как предохраняют брожение пищи в кишечнике.

В народе кукурузу с давних пор применяли при упадке сил и нервном истощении, при климаксе и нарушениях месячного цикла; для излечения поноса и дизентерии; при отёках, импотенции, бесплодии.

При поносах нужно каждые 30 минут поглощать по 1 ч.Л. Жареных с мёдом кукурузных зёрен, запивая их кипячёной водой.

При подагре, нефрите, запоре и заболеваниях печени нужно систематически есть варёную кукурузу в початках, поливая её кукурузным маслом.

При гастритах в виде диетического блюда предлагается протёртый кукурузный суп-пюре – он оказует подходящее воздействие на слизистую желудка.

Частое потребление кукурузной каши с сыром сулугуни и кукурузным маслом уменьшает вероятность формирования онкологии.

Бабушкины рецепты излечения кукурузой

При гипертонии помогает подобная смесь: тёплая вода – 1 стакан, кукурузная мука – ? Стакана; настаивать в прохладном месте в течении 24 часов. Принимать по 2 ст.Л. 3-4 раза на протяжении дня до еды.

Кукурузные рыльца используются чаще, чем сама кукуруза – возможно, вследствие того, что препараты из них подготавливаются довольно легко. При остром гепатите, хроническом холецистите и маточных кровотечениях пьют настой рылец: сухое сырьё (5 ст.Л.) заливают в термосе 0,5 л горячей воды, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по ? Стакана 4 раза на протяжении дня за 30 минут до еды. Готовый настой можно сохранять 2 дня.

При отёках к этому настою добавляют мёд (3 ст.Л. На стакан), и принимают по 2 ст.Л. 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды.

Отвар рылец не только снимает отёки, но и помогает при ожирении, при камнях в почках – потихоньку их растворяет. Сухие рыльца (3 ст.Л.) варят кипятком (0,5 л), 30 минут кипятят на водяной бане, заутывают и настаивают час. Отвар доливают кипячёной водой до 0,5 л, и принимают по 2 ст.Л. 3 раза на протяжении дня, за 20 минут до еды.

Настой рылец кукурузы принимают при невысоком гемоглобине: 4 ст.Л. Сырья заливают кипятком (1 л), заутывают, настаивают час, и пьют 3 раза на протяжении дня, по 0,5 стакана через 2 часа после еды.

Кукуруза. состав, калорийность и полезные свойства кукурузы. применение кукурузы

Кукуруза в косметологии

Кукуруза успешно применяется и как средство с косметическим эффектом. При пигментации, неровностях кожи, угрях помогает маска из кукурузной муки – её выполняют раз в 7-14 дней. 1 ст.Л. Муки варят кипятком (3 ст.Л.); когда разбухнет, наносят на распаренное и очищенное лицо на 15 минут. Смывают маску без мыла, тёплой водой, а лицо смазывают кукурузным маслом. Через 15 минут остатки масла убирают салфеткой.

Сухую и дряблую кожу освежает маска с кукурузной мукой (1 ст.Л.), яичным желтком, мёдом (1 ч.Л.) и ? Лимона одновременно с кожурой. Все ингридиенты нужно взбить при помощи блендера и нанести на лицо на 15 минут. Смывать тёплой водой.

Кукуруза я кулинарии

В кулинарии кукуруза применяется широко – многим поварам нравится прибавлять её к блюдам чтобы им придать необычности. Кукурузные зёрна вкусны и варёные и жареные; дроблёное зерно применяется для приготовления каш, лепёшек и остальных гастрономических блюд; из кукурузной муки пекут хлеб, приготавливают тесто для вареников и т.Д.

Очень простое блюдо – варёные початки кукурузы. Их варят под крышкой, в подсоленной воде около 1,5 часа, однако в пароварке можно сварить их за 30-40 минут, и сохранить при этом больше полезных веществ.

Для того, дабы получить всю пользу от употребления кукурузы, нужно есть не только её зёрна, но и готовить кукурузные блюда – к примеру, поленту, суфле, запеканки, сладкую выпечку с мёдом – мафины. Рецептов с кукурузой много, и блюда из неё очень вкусные. А вот что точно не стоит есть, так это кукурузные чипсы или сладкий попкорн, который сегодня продаётся везде – при изготовлении данных снеков применяется много разной «химии» много. Если желаете попкорна, то приготовьте его дома – это очень просто.

Противопоказания для потребления кукурузы

Необходимо знать о противопоказаниях: это пониженная масса тела и сниженный аппетит, предрасположенность к тромбозам, тромбофлебит, очень высокая свёртываемость крови; ухудшения желудочной язвы и 12-ти перстной кишки.

Кукурузное масло.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: кукуруза,
состав кукурузы,
питательность кукурузы

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/corn.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.