Капуста квашеная
Капусту, особенно квашеную, в России считают государственным блюдом с давних пор: «хлеб да капуста голод не допустят» – это не просто пословица.
В квашеной капусте полезных и питательных веществ на порядок выше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г на протяжении дня, чтобы избежать дефицита минералов и витаминов, сохранить активность, бодрость и функциональность.
Но при всём уважении к мудрости наших прадедов стоит припомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому намного раньше, чем русские: ещё в период строительства большой китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты в различных вариантах, однако для закваски они применяли вино белое; у нас же секретом закваски капусты обладали монахи – в монастырях её могли готовить, как нигде, но после этому научились и в народе, и сейчас у любой домохозяйки есть очень много рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не может обойтись ни один стол, как каждодневный, так и праздничный.
Примечательно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам сильно нравится готовить её со свининой.
Если одновременно с капустой заквашиваются иные овощи, то и в них лучше будут сохранены и концентрируются все практичные вещества, витамины и минералы. С капустой прекрасно заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в данных ягодах содержится натуральная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и антибактериальными качествами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих вредные микробы.
Состав квашеной капусты
В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её успешно применяют в разгрузочных диетах; в ней также практически абсолютно нет жира и мало углеводов, чуть больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Ключевой витамин – С; иные витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.
Сок квашеной капусты богат витамином U — S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным аргументом — при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к появлению желудочной язвы и 12-ти перстной кишки.
Польза и свойства квашеной капусты
Свежая капуста преобразуется в квашеную под воздействием кисломолочных бактерий – собственно с этим связаны многие её оздоровительные свойства. Когда эти бактерии одновременно с капустой попадают в наш кишечник, то быстро делают его работу лучше, подавляя формирование и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают плодиться, создавая для неё хорошую среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника нормализуется, дисбактериозы отступают, а иммунитет крепится – собственно поэтому доктора советуют во время зимы и ранней весною, во время эпидемий и простуд, есть её побольше.
При хроническом гастрите капуста квашеная применяется, как врачебное средство: чтобы избежать приступов, нужно каждый день, на протяжении 2-3 недель, поглощать понемножку квашеной капусты за 30 минут до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно также её можно и необходимо есть при сахарном диабете: частое потребление квашеной капусты уменьшает кол-во сахара в крови.
Капуста квашеная в медицине
В альтернативной медицине считается, что капуста квашеная превосходно поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто систематически питается ею, импотенция не угрожает. Для того, чтобы быть уверенным в этом, достаточно посмотреть назад на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако деток рождалось очень много, и росли они (те, кто выживал, разумеется) крепкими и здоровыми.
Вырастить капусту было очень просто, так что стоила она дешево, и готовить её тоже весьма просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у российских князей были отведены специализированные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой собственных дружинников, чтобы те были крепкими и сильными, да и собственные семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и защитить от хворей.
Российские туристы и первооткрыватели, отправляясь изучать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшего заболевания, которое в то время была натуральным бичом для большинства отважных мореплавателей и первопроходцев. Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже имеет достаточно много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или полностью, хранят больше во много раз витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сбережет собственные свойства более полугода.
В наши дни появилась информация, что вещества, которыми богата капуста квашеная, приводят в норму уровень холестерина в крови, а еще предупреждают появление онкологических болезней. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: в первую очередь им привили раковые клетки, а после кормили квашеной капустой, и рак у них перестал формироваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза на протяжении недели есть квашеную капусту, чтобы риск формирования рака кишечника существенно снизился. Эффектна капуста квашеная также для предостережения рака лёгких и молочной железы.
Не каждый знает, что квашеную капусту можно использовать, как обезболивающее – к примеру, если разболелась голова, не стоит спешить глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с лучком и растительным маслом – иногда это помогает.
Если есть склонность к стоматологическим болезням, когда слизистая ротовой полости чувствительна к инфекциям, тоже сможет помочь капуста квашеная: заболевания вызывают бактерии, а молочная кислота, содержащаяся в капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.
Капустный рассол
Чуть-чуть о капустном рассоле. Считается, что намного лучше о его полезности знают поклонники спиртного: синдром похмелья он снимает превосходно, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает длительнее оставаться трезвым.
Есть самый простой бабушкин рецепт лекарства, хорошего при заболеваниях печени: нужно перемешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить данную смесь 3 раза на протяжении дня, пару месяцев подряд.
Если пить капустный рассол за 30 минут до еды, можно освободится от лямблиоза – он прекрасно выводит паразитов; при беременности рассол уменьшает проявления токсикоза.
Диета с квашеной капустой
Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста очень хорошо помогает сбросить вес, но и квашеную капусту для этого применяют успешно – про это говорят даже кинозвёзды.
За 3 дня диеты на квашеной капусте можно освободится от 3-х кг избыточного веса, и при этом вы не будете ощущать необыкновенного голода, а организм получит много полезных веществ.
По утру можно скушать 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.
На 2-й ланч позволяется есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: капуста квашеная, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: капуста квашеная, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с маленьким кусочком ветчины. На ужин: тушёная капуста квашеная с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).
Это меню можно повторить ежедневно – капуста квашеная не докучает, и легко заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не очень калорийными. Если просто систематически есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.Л. На протяжении дня, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам трансформироваться в жир.
Противопоказания для квашеной капусты
Квашеную капусту нельзя принимать при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не нужно есть чрезмерно солёную квашеную капусту: перед употреблением её нужно мыть, или готовить для себя капусту с маленьким количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но сохранять её нужно будет в холодильнике.