Лечебные свойства продуктов на букву д

Дыня

Дыня. Оздоровительные (целебные) и хорошие свойства дыни. Чем полезна дыня. Использование и излечение дыней

В первую очередь, дыню оценивают, разумеется, за высокие качества вкуса и непревзойденные диетические свойства.

Лечебные свойства продуктов на букву д

Тяжело найти прекрасный десерт, чем душистая, нежная дыня.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, многообразные минеральные соли. Очень много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню применяют в оздоровительном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а еще подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. Как считают ученые мужи, человеческая жизнь, его здоровье, регуляция физиологических процессов хорошо связана с кремнием. Он действует на твёрдые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний хорошо оказывает воздействие на кору мозга головы, он необходим нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе органов находящихся внутри.

В дыне больше, чем в остальных бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни полезно оказывает воздействие на кишечную микрофлору, содействует выводу из организма холестерина, делает лучше процесс пищеварения.

Дыня владеет идеальными омолаживающими качествами. На востоке говорят: «дыня выполняет волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания крепкими, возможности исполнимыми, мужчин желанные, а представительниц прекрасного пола идеальными». Сушеные дыни — роскошный деликатес.

В основном, дыню кушают в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее делают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Фото: дыня

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а еще железом и клетчаткой. Благодаря целебным особенностям, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сосудисто-сердечной системы.

Излечение дыней

Практичные и оздоровительные свойства дыни активно используются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится! В ней много и ферментов, нужных для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Владеет мочегонным воздействием. Однако в дыне много сахаров, не стоит нажимать на нее диабетикам и «печеночникам».

Благодаря качеству вкуса дыню применяют в кулинарии. В пищу применяют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики одновременно с кожицей. Различные сорта дынь отличительны различным процентом сахаров, исходя из этого, чем он больше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, удерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножиком в некоторых местах до корки, а потом, срезав корки, обрезают по маленькому кусочку и кушают вилкой. Можно мякоть ломтя дыни полностью высвободить от корки, и есть, отрезая от мякоти маленькие кусочки. Маленькие дыни-канталупы подают несколько иначе: их разрезают на половинки или четвертинки, убирают семена и кушают мякоть ложкой для фруктов.

В кулинарии применяются не только душистая мякоть, но и кожица, из которой приготавливают горьковатые на вкус цукаты.

Отчизна большей части популярных теперь сортов дыни — индия и тропическая африка. Считается, что первые плантации дыни возникли за несколько веков до нашей эры на территории, которую теперь занимает северная индия и прилежащие к ней районы афганистана. На протяжении определенного времени культуру стали растить существенно западнее — на территории в усредненной и небольшой азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет тому назад. Некоторые плантации возникли и в китае. В страны европы дыню доставили лишь раньше. В восемнадцатом веке при дворе людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В англии в конце 19 столетия дыню стали растить в защищенном грунте.

В россию дыня попала из средней азии, где до этих пор растят одни из очень прославленных в мире сортов дыни (к примеру, чайджуйская).

Как определить дыню

Есть несколько вариантов для определения спелости дыни. Первым делом посмотрите на стебель. У спелой дыни он в большинстве случаев толстый в диаметре. Потом необходимо нажать на корку с другой стороны от стебля. У недозрелой дыни корка жесткая, а у спелой — легонечко подчиняется при нажатии. А вот с дыней канталупой может быть не так просто. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть большая сетка, а может и ровная покраска. Первым делом вы обязаны понюхать дыню. У спелой дыни крепкий запах. Потом нужно ее тщательно осмотреть: в большинстве случаев есть шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое легонечко подчиняется при нажатии. Не меньше важен окрас мякоти. Сочный окрас говорит, что в дыне много витамина А. Также, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий рождается зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.

Фото: дыня

Наиболее простой метод подобрать спелую дыню: основное, чтобы она источала запах. Душистая дыня — спелая дыня. И вдобавок дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании производить глуховатый, «плотный» звук.

Продолжение. Дыня, хорошие свойства

Теги: как определить дыню,
излечение дыней,
дыня

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/useful-properties-products-d.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.