Лаванда
лавровый лист
ландыш
латук (салат)
лен
лимон
лимонная кислота
лимонник
липа
репчатый лук
любисток
Любисток лечебный. Практичные и лечебные свойства любистока. Чем полезен любисток. Травка, корни и масло любистока
С давних пор любистоку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой античности люди знают о пищевых, оздоровительных, активизирующих и ароматических свойствах любистока. Любисток лечебный богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В альтернативной медицине его сок, настой или отвар из корней и листов используют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Настой любистока используют для усиления роста и укрепления волос.
Свойства любистока
Любисток лечебный владеет противовоспалительными качествами и полезно оказывает воздействие на заживление ран, порезов и царапин.
В сегодняшней косметологии и классической медицине тоже применяют оздоровительные свойства любистока для изготовления многих лекарственных препаратов.
Любисток помогает от многих заболеваний: он очень хорошо успокаюет нервы, спасает от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит процессы воспаления. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться с помощью целебных параметров любистока.
Если ополаскивать волосы отваром из любистока, то волосы получают вскоре невиданную красоту — фантастическую пышность и волшебный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают прежнюю силу и интерес к женщинам. А пару капель эфирного масла из пряной травки, нанесённого на нежную женскую кожу, работает как хороший афродизиак. Влечет другой пол.
Настои и отвары любистока
Настои и отвары травы или корней любистока используют для ванн, обмываний, компрессов во время лечения гнойничковых кожных заболеваний, незаживающих язв и ран.
1 ч. Ложку прекрасно измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем приобретенного отвара довести кипяченой водой до начального. Принимать по 1—2 ст. Ложки 3 раза на протяжении дня за 30 мин до еды. Долгий прием уменьшает возбудимость нервной системы, содействует ликвидации малокровия.
Хорошие свойства любистока при подагре и ревматизме: 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабеньком огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. Ложечке 3—4 раза на протяжении дня за 30 мин до еды.
В 250 мл водки уложить корень любистока и 2 листа лавра изысканный, настоять 2 недели. Пьянице дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать брезгливость к водке.
Настой корня любистока: заварить 1 стаканом горячей воды 2 ч. Л. Измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня за 0,5 ч до еды. Настой применяют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (в любой другой ситуации).
Фото: любисток
Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л горячей воды 40 г высушеных корней любистока, прокипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим.
Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом горячей воды 1 ч. Л. Измельченного сырья, прокипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. Л. 3 раза на протяжении дня за 0,5 ч до еды.
Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении.
Чай из корня любистока делает лучше практическую работа кишечно-желудочного тракта и делает меньше метеоризм. Свежие листы и стебли растения употребляют как глистогонное средство.
Листы кладут к голове для снимания боли головы.
Ванны, примочки, обмывания и компрессы с применением разных частей растения дают прекрасный результат при гнойничковых кожных болезнях, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока в середину в виде кровоочистительного средства.
Сейчас любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в виде пряности можно применить листы, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезные все его части, легонечко напоминающие по своему вкусу и аромату сельдерей.
Любисток владеет крепким, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, в первую очередь сладковатый, а потом острый, со слабой горчинкой. Применять его нужно сдержанно, так как он считается насыщенной пряностью. Принимать можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии первым делом используют при варке супов (лучше свежие листы, но еще и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листья любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Применение любистока делает лучше вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Необычайно меняется вкус бульона из мяса, если в него добавить пряность любистока в качестве порошка. Его же можно применять для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — во время приготовления ликеров.
Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: любисток,
свойства любистока,
использование любистока
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/useful-properties-products-l7.Html