Лечение ингаляциями кашля, насморка, пневмонии, бронхита

Популярным физиотерапевтическим способом излечения кашля, насморка, пневмонии, бронхита и других заболеваний простудного характера являются ингаляции – вдыхание частиц или паров лекарственных веществ для их транспортировки в носоглотку и бронхолегочную систему.

Лечение ингаляциями кашля, насморка, пневмонии, бронхита

Благодаря местному применению достигается прекрасный эффект излечения, при котором препарат работает именно на слизистую оболочку дыхательных путей и быстро всасывается в кровь, минуя желудок и не нарушая его микрофлору. Также действия представляют очистительное влияние, помогая выводу слизи и мокроты.

Виды ингаляций

В зависимости от происхождения, ингаляции бывают:

  • Естественные – при вдыхании ионизированного воздуха в горах, мокрого и соленого – на берегу морей и вблизи водопадов, фитонцидов – в лиственных и хвойных лесах. Аналогичное излечение широко применяется в санаторно-курортных условиях.
  • Не реальные (приборные) – множество вдыхаемого воздуха лекарственными веществами в виде пара, газа, мокрого или масляного тумана, сухой пыли с помощью специальных устройств.

По типу используемого лекарственного средства:

  • Влажные (паровые) – предполагают смешивание действующего вещества с водой и вдыхание клубов пара от раствора.
  • Сухие – лечебные растворы сушатся (во многих случаях с помощью специальных аппаратов) и поступают в воздух в виде мельчайших кристаллов, образующих туман.
  • Масляные – продуктивны для производства масляной пленки на слизистой оболочке при воспалительных процедурах с образованием корок и для предостережения.
  • Минеральные – использование минеральных вод (Ессентуки, Нарзан, Боржоми) для вдыхания в распыленном виде.

В зависимости от температуры препарата:

  • Холодные – во многих случаях проходят с применением веществ комнатной температуры.
  • Тепловлажные – с подогревом лечебного раствора до 30-40°С.
  • Горячие (паровые) – лекарства греют, вдыхая их пары температурой от 40°С и выше. Благодаря возможности ожогов верхних дыхательных путей не рекомендуется проводить действия с шумящей водой, по максимуму предположительный нагрев пара – 52-57°С.

Аппараты

Существует множество приборов, недвигающихся и портативных, помогающих проводить ингаляции. Некоторые из них влияют только на верхние дыхательные пути, другие помогают проникновению медпрепаратов глубже в систему легких.

Ингалятор

Устройство, которое предназначается для вдыхания паров воды с растворенными в ней лекарственными веществами, называют паровым ингалятором. Операция помогает сделать слабее носоглотку, способствует отделению мокроты. Прибор исполняет только крупнодисперсные аэрозоли, за счёт этого применяется для излечения исключительно верхних дыхательных путей и в косметических целях.

Минусом в применении прибора считается довольно невелик процент содержания лекарственных средств в паре. Также, при значительной температуре значимое количество препаратов разрушаться, за счёт этого для ингаляции применяется очень минимальное количество средств (масла на эфирной основе, отвары из трав, спиртовые настои).

Небулайзер

считается вариацией ингалятора, его влияние располагается в разбивании лекарственных веществ на довольно небольшие частицы необходимого размера и выдувании их определенными дозами в виде концентрированного облака. Специальные насадки (мундштуки или маски) задерживают препарат, мешая рассеиванию частиц по всему помещению. Прибор позволяет доставить лекарства в находящиеся снизу дыхательные пути.

По принципу действия небулайзеры бывают:

  • Ультразвуковые – представляют однородность и высокую плотность частиц лекарства, небольшой расход раствора. Преимуществом также считается маленький размер и бесшумная работа аппарата. Из низких качеств – разрушение некоторых лекарственных средств в ультразвуковой обстановке, невозможность работы с тягучими жидкостями.
  • Компрессорные (струйные) – расщепление действующего вещества на довольно небольшие частицы делается потоком воздуха под давлением. Такой способ позволяет работать с любыми препаратами и широко применяется как дома, так и в поликлинике.
  • Электронно-сетчатые (mesh-небулайзеры) – являются наиболее технологичными устройствами, рассеивающими лекарство через нано-мембрану, обеспечивая наиболее эффективное усвоение препаратов.

Карманный аэрозольный ингалятор

Аналогичные портативные устройства содержат уже сделанный раствор и используются не столько для излечения заболеваний простудного характера, сколько для облегчения приступов бронхиальной астмы. Отличительны принципами работы:

  • С принудительной подачей воздуха, осуществляемой резиновым баллоном с клапаном для одностороннего нагнетания. Недостатки аппарата – низкая эфективность и прерывистое возникновение лечебного облака.
  • С генерацией аэрозоля от силы вдоха заболевшего. Аналогичные ингаляторы интересны простотой эксплуатации, точностью дозировки и отсутствием потерь действующего вещества.

Спейсер

При эксплуатировании аэрозольных ингаляторов нередко нужно в добавочных устройствах – спейсерах, представляет собой камеры, в которых аэрозоль с лекарственным веществом сосредотачивается перед тем как его вдохнет больной. С одного конца этот переходник имеет отверстие, в которое вставляется насадка ингалятора, с другого конца – мундштук, через который происходит вдыхание распыленного препарата.

Простоту эксплуатации и более превосходная доставка лекарственных средств в дыхательные пути с меньшим оседанием их в ротовой полости исполняют данные приборы очень удобными, тем более при выполнении ингаляций пациентами со спонтанным дыханием.

Карандаш и бальзам для ингаляций

Добавочным средством при симптоматическом лечении насморка являются бальзамы и карандаши для ингаляции Золотая звезда (Звездочка). Который входит в состав набор эфирных масел исполняет кратковременный раздражающий и разогревающий эффект, облегчая дыхание и вызывая чихание, что способствует очищению носовой полости от слизи.

Лекарства

Выбор действующего вещества, применяемого для ингаляций, зависит от варианта заболевания. Состав раствора, дозировка и инструкция по применению первым делом должны назначаться доктором.

Бронхолитики

Средства, расширяющие бронхи и ликвидирующие в них спазмы, продуктивны при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, кашле. Среди них:

  • Бета2-агонисты – Сальбутамол (содержится в готовых растворах для ингаляции Вентолин Небулы, Небутамол, Сальгим, Стеринеб Саламол, Асталин), Фенотерол (Беротек).
  • Комбинированные лекарства – Беродуал, Серетид.
  • М-холинолитики – Ипратропиум бромид (Атровент).
  • Теофеллины короткого действия – Эуфиллин.

Муколитики

Лекарства, разжижающие мокроту, не делая больше ее объем, назначаются при рините, кашле, синусите, гайморите, бронхите (остром и хроническом), пневмонии, астме, муковисцидозе:

  • Препараты на основе ацетилцистеина – Флуимуцил, АЦЦ.
  • Амброксол и его содержащие (Лазолван, Амброгексал, Амбробене, Муколван).
  • Физраствор (хлорид натрия) 0,9%, слабощелочные минводы типа Боржоми, Нарзан, гипертонический раствор поваренной соли (3 или 4%), аптечное средство Сода-буфер.
  • Фитопрепараты – Синупрет, Мукалтин, Пертуссин, Проспан.

Противомикробные и антибактериальные средства

Показаны при аденоидах, гайморите, ларингите, фарингите, ангине, тонзиллите:

  • Антибиотики, например, Флуимуцил-антибиотик.
  • Антисептики – Мирамистин, Фурацилин, Декасан, Диоксидин 0,5% раствор.
  • Фитопрепараты – спиртовой настой Хлорофиллипта.

Иммуномодуляторы

Продуктивны для предостережения и излечения вирусных заболеваний (ОРВИ, грипп): Интерферон, Деринат.

Противовоспалительные лекарства

Применяются при воспалительных заостренных процедурах – ларинготрахеите, тонзиллите, приступах астмы:

  • Глюкокортикостероиды – Пульмикорт (Будесонид, Буденит), Дексаметазон, Гидрокортизон, Небуфлюзон, Фликсотид.
  • Кромоны – Кромогексал.
  • Фитопрепараты – Ротокан, растворы прополиса и эвкалипта, спиртовой настой экстракта календулы, Малавит, Тонзилгон Н.

Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

Используются при отеках гортани (ларингит, ларинготрахеит, аллергического проявления), бронхоспазме (астма, бронхит): Адреналин (Эпинефрин), Нафтизин.

Противокашлевые лекарства

Ингаляции показаны при выраженном сухом кашле во время вирусного трахеита, ларингита, раке легкого: Лидокаин, Туссамаг.

Читайте также как применяют для проведения ингаляций физраствор http://woman-l.ru/ingalyacii-fizrastvorom-dlya-очень-мало-detej/

Масла

Действия с эфирными маслами улучшают функцию водоотвода дыхательных путей, снимают воспалительный процес, уменьшают отечность и помогают разжижению мокроты. Не считая ингаляторов, используют аромамедальоны и аромалампы, пульверизаторы и вентиляторы, наносят вещество именно на кожный покров, платок, подушку, добавляют в ванную, исполняют масляные массажи.

Всё чаще при простуде, сопровождающейся кашлем и насморком, применяют масла на эфирной основе пихты, сосны, эвкалипта, чайного дерева, лимона, мяты, розмарина, лаванды. Они имеют высокое дезинфицирующее и антимикробное влияние и стимулируют сопротевление организма к инфекциям.

Травы

Отвары и настои одного или смеси нескольких растений почасту используют для паровых ингаляций. Чтобы достигнуть большего эффекта, важно знать свойства различных трав:

  • справиться с сухим кашлем помогут эвкалипт, девясил, мать-и-мачеха, мята, душица, ромашка;
  • отхаркивающим эффектом обладают корень солодки, алтей, календула, бузина, зверобой и шалфей;
  • делают больше защитные свойства организма шиповник, боярышник, малина, липа.

Раствор для ингаляций

В рабочий период с небулайзерами есть ряд правил чтобы подготовить раствор:

  • В качестве растворителя рекомендуется использовать физиологический раствор (0,9% хлорида натрия). Дистиллированная, а тем более водопроводная (даже кипяченая) вода не обладают достаточной стерильностью.
  • Для небулайзера рекомендуется использовать специальные готовые растворы – самодельные препараты и масла на эфирной основе могут повредить прибор.
  • К моменту ингаляции температура лекарственного средства обязана быть не меньше 20°С.
  • На каждую процедуру требуется 2-3 миллилитра раствора.
  • Не надо превышать рекомендованную дозу лекарственного вещества.
  • Для паровых ингаляций физраствор обычно не применяется – при его закипании возникнет водяной пар, а хлорид натрия падает в осадки.

Как правильно исполнять

  • Проведение действия возможно спустя 1-1,5 часа после еды.
  • В течении 1 часа после ингаляции предлагается устоять от приема пищи и курения, не выходить на холодный воздух.
  • Для излечения насморка вдыхать врачебное средство намного лучше через нос, при болезнях гортани, трахеи, бронхов и легких – через рот.
  • Втянув в себя воздух, следует задержать дыхание на пару секунд, после – по максимуму выдохнуть.
  • При назначении одновременно нескольких ингаляций первую проводят с бронхолитиками, через 10-15 минут используют муколитики, а после отхождения мокроты – антибиотики или противовоспалительные препараты.
  • Одежда не должна усложнять шею и усложнять дыхание.
  • Длитетельность действия составляет 3-5 минут, проводить ее можно до четырех раз в течении дня.

Противопоказания

В некоторых состояниях ингаляция может повредить здоровью (например, вызвать обструкцию, когда насыщенная слизь закупоривает дыхательные пути), среди них:

  • температура тела выше 37,5°С (допустимы только холодные ингаляции);
  • предрасположенность носовым кровотечениям;
  • заболевания сосудисто-сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность, артериальная гипертония, атеросклероз сосудов мозга, инсульт или инфаркт, перенесенные менее полугода назад);
  • некоторые заболевания системы дыхания (плеврит, увесистое воспаление легких, пневмоторакс, эмфизема, легочная недостаточность 3 степени);
  • бактериальные инфекции (гнойная ангина);
  • боль или заложенность уха (есть риск отита);
  • аллергия на детали лекарственных препаратов;
  • дошкольный возраст.

При беремености

Ингаляции являются практичным и неопасным средством излечения заболеваний простудного характера у представительниц прекрасного пола в положении. При этом следует помнить о некоторых правилах:

  • температура раствора должна быть низкой или усредненной – горячий пар может вызывать головокружение;
  • обязательна предварительная консультация с доктором – многие препараты запрещены к применению из-за способности проникать в плаценту;
  • безвредными считаются действия с физраствором, мин. водой, интерфероном, некоторыми фитопрепаратами;
  • нельзя использовать масла на эфирной основе аниса, арники, базилика, гвоздики, душицы, иссопа, кедра, кипариса, корицы, мелиссы, мирры, можжевельника, полыни, розмарина, тимьяна, укропа, фенхеля, шалфея – некоторые из них способны наращивать кровяное давление, подстрекать начало менсячных, сокращение матки;
  • при беремености возможны нетипичные реакции на применение привычных лекарственных средств, при выполнении действия необходимо ореентироваться на свое самочувствие.

Детям

Узкие дыхательные пути ребенка быстро забиваются слизью. Намочить их и вывести мокроту из организма помогают ингаляции. При выполнении процедур следует взглянуть на конкретные свойства:

  • малышам до 1 года ингаляции запрещены;
  • в дошкольном возрасте действия не проводят без назначения доктора;
  • раствор приготавливают по правилам, доза действующего вещества определяется благодаря возрасту и весу ребенка;
  • длитетельность одного подхода не должна быть больше 2-3 минуты;
  • у детей вероятность аллергических реакций на препараты больше, чем у взрослых;
  • не оставляйте ребенка одного во время ингаляции;
  • предлагается использование специально разработанных для детей приборов.

Как исполнять дома

Не редки случаи, когда нет возможности сходить в аптеку, или болезнь застает в непривычном месте (в дороге, на даче). Тогда на помощь приходят народные способы излечения:

  • Для приготовления физраствора нужно в 1 литре кипяченой воды развести 9 грамм (1 чайную ложку с горкой) соли, после доводить до кипения и остудить. Хранить в холодильнике не более 24 часов.
  • Паровой ингалятор можно заменить кастрюлей с шумящей водой или чайником, на носик которого одевается бумажная воронка.
  • В качестве действующего вещества подойдет вареный картофель, мед или отвар трав. Для большего эффекта при вдыхании паров можно накрыться полотенцем.
  • Среди распространенных растений, пригодных для ингаляций – хвоя и сосновые шишки, зверобой, ромашка, мята, липа, малина.
  • Пищевая сода – хороший и безопасный муколитик, позволяющий разжижать и выводить мокроту.
  • Паровые действия рекомендуется проводить с закрытыми глазами, чтобы избежать их раздражения.
  • В отсутствие эфирных масел холодные ингаляции не запрещаеться выполнять с использованием овощей и пряностей – мелко измельченные лук, чеснок, редька выделяют в воздух большое количество фитонцидов, обладающих дезинфицирующим влиянием.

Для предостережения

Естественные ингаляции помогают укреплять иммунитет. Люди, которые гуляют в любую погоду, очень много времени проводят на природе (в лесах, горах, на море) реже болеют и куда легче переносят простуды.

Во время эпидемий вирусных заболеваний жилые и рабочие помещения нужно часто проветривать, использовать аромалампы или держать открытыми флаконы с эфирными маслами – они помогают намочить воздух, одновременно обеззараживая его.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.