Лесной орех. состав и полезные свойства лесных орехов

Лесные орехи – пожалуй, один из очень знаменитых видов орехов. Они растут в лесной глуши на кустарниках, которые называют лещиной или орешником.

Лесной орех. состав и полезные свойства лесных орехов

Отчизна лесного ореха – кавказ и небольшая азия. Теперь этот кустарник имеет несколько вариантов и растёт почти что во всех государствах с умеренным или тёплым климатом. Тонкие стволы орешника в высоту могут достигать 10 метров. Листы орешника – большие, имеют форму сердца и зазубрины по краешкам.

Лесной орех известен и уважается с давних пор. Его применяли для отвода сглаза, молнии, нечистой силы и даже для борьбы со змеями и грызунами. К примеру, в киевской руси во время святок орехи рассыпали в углах в избах. Считали, что их кушают приходящие в дом души. А вот чехи верили, что если ореховыми ветками постучать по стенкам дома, то из него убегут все грызуны. Человечество знакомо с данным орехом достаточно давно. Археологи находили скорлупки лесного ореха в слоях эпохи неолита.

Лесные орехи могут быть овальной или круглой формы, в диаметре составляют ориентировочно 2 см. Когда орешек только зреет, его скорлупа мягкая и имеет нежно-зелёный окрас. На протяжении определенного времени она твердеет и становится тёмно-коричневой, а в середине вырабатывается очень аппетитное ядро. Орехи, в основном, растут по паре штук в грозди. На вкус они чуть-чуть сладковатые, достаточно твёрдые и очень питательные.

Зрелые орехи собирают и держат под выступом крыши на протяжении 2-3 дней. Потом их чистят от травянистой части и сушат под солнцем ещё 3-5 дней. Подобные орехи можно сохранять до года, но температура хранения обязана быть от 3 до 10°С. Если же держать их в холодильнике, то и совсем можно сохранять на протяжении 4 лет.

В точках продажи мы встречаем лесной орех с названием фундук. Это окультуренная форма дикого лесного ореха. Он практически не выделяется от собственного дикого сородича ни составом, ни качествами, зато имеет очень большие ядра.

Состав лесных орехов

Лесной орех — это ценный питательный продукт, который имеет очень много полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он токоферолом, известным как витамин молодости. Из-за него клетки быстрее обновляются, сосуды кровообращения становятся крепче. Также богаты лесные орехи витамином В3 (витамином РР или ниационом) и С, есть в нём также витамин А, В1, В2, фолиевая кислота. А составу макроэлементов можно лишь изумляться. Ведь на 100 г лесного ореха приходится 720 мг калия, 300 мг фосфора, по 170 г кальция и магния, 3 мг натрия. Среди микроэлементов в нём много железа, марганца, цинка, имеется еще кобальт, йод, медь и фтор.

Фундук на 60% состоит из масла, которое имеет полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А вот питательность у лесного ореха довольно большая. На 100 г данного изделия приходится около 704 ккал.

Лесной орех. состав и полезные свойства лесных орехов

Хорошие свойства лесных орехов

Польза лесных орехов знаменита людям давно. В медицине нашего времени их применяются при лечении болезней сосудисто-сердечной системы. Благодаря высокому содержанию калия и кальция лесной орех содействует укреплению стенок сосудов и гладкой мускулатуры сердца, их делает крепкими и гибкими. Еще эти орехи помогают при разных заболеваниях крови, например, при малокровии. Вообще при любых заболеваниях, которые связаны с сосудами и венами, полезно принимать в пищу этот неоценимый продукт. Лесные орехи помогают также при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, проблемах с капиллярами и повышении предстательной железы. Также фундук содействует восстановлению и укреплению иммунитета, очищению печени и всего организма от шлаков, ядов, предохраняет гнилостные процессы.

Лесной орех имеет паклитаксел – это вещество, которое борется с раковыми клетками. Собственно из-за него лесной орех применяют для предупреждения и излечения онкологических болезней. Ещё одно преимущество лесного ореха – это высокое содержание белка и токоферола. Эти вещества полезно оказывают влияние на мышечную ткань и сосуды, укрепляя их, делая человеческий организм крепче. А токоферол, как все знают, оказует ещё и эффект омоложения и содействует продлению человеческой жизни.

Полезные лесные орехи также и кормящим мамам. При регулярном употреблении в пищу фундук позволяет повысить производство грудного молока, уменьшить газообразования в кишечнике, также он помогает растворять камни в почках.

С давних пор наши предки применяли лесной орех для излечения болезней дыхательных путей – бронхитов, кашля, ангины и т.Д. Для этого фундук растирали с водой и принимали в середину. А вот если их перемешать ещё и с мёдом, то таким средством можно врачевать ревматизм и малокровие.

Не меньше пользы приносило и масло лесных орехов. Врачи рекомендовали принимать его при малокровии и паразитах. Само ореховое масло очень аппетитное, оно применяется в кондитерских изделиях. Одно из его плюсов – это возможность очень продолжительно сберегаться и оставаться свежим. Также оно легко усваивается организмом, что главное для нормального вещественного обмена. А вот если перемешать это масло с яичным белком в пропорции 1:1, то выйдет средство, которым можно врачевать ожоги. Применяют это масло и для ухода за волосами. Если систематически втирать его в кожу головы, то волосы станут привлекательными и крепкими.

Необходимо подчеркнуть, что лесной орех имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря этому мечтающим сбросить вес не злоупотребляйте фундуком, ведь 200 г этого ореха накрывают суточную норму калорий. А вот для тех, кто не боится поправиться, этот орех может принести достаточно много пользы, ведь это очень питательный продукт. Орехи можно с собой брать, куда бы вы не пошли. В то же время они превосходно утоляют аппетит и наполняют организм всеми нужными веществами.

Применяют лесные орехи и в косметологии. К примеру, из него можно выполнить хорошую очищающую маску для лица. Для этого необходимо взять 1/3 часть стакана кожуры яблока, пропустить её при помощи мясорубки и выжать сок яблочный. Потом необходимо перемолоть ? Стакана лесных орехов и смешать с перетёртой яблочной кожурой. Если масса выйдет чрезмерно сухой, добавить можно чуть-чуть сока. Получившуюся массу накладуют на лицо на 20 минут, потом её необходимо смыть водой. Уже после первой действия кожа станет чище, улучшится окрас лица.

При приобретении лесных орехов необходимо подобрать орехи в скорлупе. А дело все в том, что очищенные ядра моментально теряют большую половину собственных полезных веществ одновременно с маслом, которое улетучивается моментально. Также пользу орехи имеют лишь до марта-апреля, так как ориентировочно через 6 месяцев после сбора они теряют многие собственные свойства. Не злоупотребляйте фундуком деткам с тяжёлой формой сахарного диабета или тяжёлыми болезнями печени. На протяжении дня достаточно поглощать 30-50 г орехов, чтобы питать собственный организм всеми полезными веществами.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: лесной орех,
польза лесного ореха,
свойства лесного ореха

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/hazelnut2.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.