В летнее время года многие чувствуют себя неуютно, а люди с избыточным весом мучаются вдвойне. Упростить рацион, хотя бы на время, решаются абсолютно не все, зато интерес на холодные напитки и мороженое резко увеличивается. Такое «охлаждение» провоцирует жажду и комплект веса: переносить жару становится ещё сложнее и остаётся только молиться – «скорее бы осень».
А ведь можно восторгаться «по полной», отдавая должное сочным и ароматных плодам, созревающим в эту пору – летним фруктам. Подбор свежих фруктов в летнее время года весьма велик: кажется, только поспели одни, а вслед за ними уже «идут» иные и третьи.
Какие летние фрукты наиболее подходящие? Разумеется, местные, поспевающие в собственный сезон и сразу поступающие на рынки и в магазины.
Летние фрукты: обычные и доступные плоды
«солнечные» абрикосы спеют уже в мае, в южной части россии и на кавказе. Богаты каротином и аскорбинкой, минералами и полезными кислотами. «копилкой ценностей» являются любые фрукты, и детально описывать тут состав каждого мы не станем. Абрикосы полезные для здоровья глаз и для иммунитета, помогают работе нервной и эндокринной систем, совершенствуют память и «кормят» микрофлору кишечника. Частое их потребление помогает избежать анемии – в т. Ч. Беременным и деткам; укрепляет кости и сосуды; нормализует кислотность желудка. В последние несколько десятков лет абрикосы, как и персики, научились у нас растить даже в регионах с жёстким климатом, так что недоступными и редкими их не назовёшь.
Персики более сочные и сладостные; созревают где нибудь одновременно с этим и полезные при тех же болезнях, помогают убрать стресс и сделать лучше пищеварение, омолаживают кожу. Если «честно» есть их все лето (можно собирать до октября), разгладятся морщинки и побледнеют (или пропадут) печеночные пятна. Пробуйте взамен «дежурного» шашлыка подготовить на пикнике персики на гриле, со сливочным сыром и грецкими орехами: организм будет благодарен. Смесью сыра и орехов начиняют половинки фруктов (косточки удалены), но в первую очередь эти половинки 3-4 минуты жарят на решётке мякотью вниз. Переворачивают, укладывают начинку и жарят с другой стороны, ещё 3-4 минуты. Предлагается полить мёдом, но персики сладки и без него.
Нектарины – безволосые «братья» персиков, однако в остальном очень на них идентичные. Размером они в большинстве случаев меньше, зато богаче калием, каротином и витамином С: их антиоксидантное воздействие ярче выражено. Приобретать их можно с самого начала июня до самого конца сентября; у спелых нектаринов упругая, гладкая кожица, окрас — красновато-коричневый, а аромат сладкий и стойкий.
Одновременно с этим поспевают сладостные и мягкие груши, богатые дубильными веществами и пектином: 1-2 груши на протяжении дня, и будут прекрасно работать кишечник и печень, почки и щитовидная железа, налаживается холестерин; скажут «благодарю» волосы, кожа и ногти. Груша полезна при диабете, особенно сдержанно сладостные сорта: помогают уменьшить сахар в крови. Замечательный салат при диабете разного типа и ожирении: груши (100 г) и яблоко (50 г) нарезать кубиками, перемешать с нарезанной также варёной свеклой (100 г), полить соком лимона и нежирной сметаной, обсыпать рубленой зеленью.
Где груши, там и яблоки; точнее, яблок у нас больше: в различных районах выращивается очень много сортов, да и привозится тоже много – их легко сохранять и перевозить. Кстати, привозные яблоки возникают раньше: в российской федерации первых сортов мало – их просто не было принято растить, — и только некоторые поспевают в июле, ближе к концу. Яблоки начала августа тоже считаются ранними. Польза яблок знаменита широко: наполненные витаминами-минералами, аминокислотами, пектином, флавоноидами и клетчаткой, они предохраняют гиповитаминозы, сердечной болезни и анемию, гипертонию и хрупкость костей, а об их использовании в излечении больных можно заявлять долго. Замечательный перекус – яблочные сэндвичи: спелое яблоко режут тонкими кружками, намазывают один кружок арахисовым маслом, посыпают имбирём (корицей), прикрывают иным кружком. Вкусно, полезно и все в норме: калорий мало, а гликемический индекс невысокий.
Слива – душистый и нежный плод, так помогающий пищеварению, вызывает путаницу в определениях: ягода это или фрукт? Чаще считают её ягодой, но растёт она на дереве и имеет мало косточек (ботаники отмечают ягоды по этому признаку), а всего одну, как абрикос или персик. В действительности, по-научному подобные плоды — костянки, ближе к орехам, но нам, в бытовом понимании, удобнее считать их фруктами; также сливы в регионах с приятным климатом часто отрастают размером с яблоко. Сливы богаты рутином, укрепляющим сосуды и помогающим держать в норме давление. Ценны при запорах – работают мягко и прекрасно, предоставляют мягкое мочегонное воздействие, выводят излишний холестерин, совершенствуют работу почек и печени, сердца и нервной системы.
Фрукты, о которых речь пойдёт дальше, тоже (как считают ботаники) не имеют официального права на это «звание», но мы привыкли их так именовать. Многим людям необходимы не точные наименования, а вкус, польза и удобство; благодаря этому большие плоды для нас – фрукты, а очень маленькие – ягоды, и не бойтесь в этом нет.
По определению же, в ягодах, в середине плодов, всегда несколько семечек; сами плоды возникают лишь из завязи, без участия цветоложа. Благодаря этому вишня и черешня, малина, клубника и ежевика ягодами не считаются: одни – костянки, а иные – ложные ягоды либо даже «многоорешки». Виноград в обиходе чаще причисляют к фруктам, в т. Ч. И вследствие того, что его в большинстве случаев подают с бананами, яблоками, персиками и др. Однако он — реальная ягода, как черника и голубика, смородина и крыжовник, брусника и клюква, а еще томаты, арбузы и дыни; две последние культуры имеют плод тыквину.
Ещё увлекательнее, что ягодами оказываются цитрусовые: ведь в середине их плодов много косточек-семян. Апельсины – самые любимые у нас, и по сей день их можно приобретать с начала лета: нужно лишь разобраться, где плоды нового урожая. В греции и марокко они поспевают в мае, а во многих районах испании – уже в марте. Это удивительный вкус, запах и гигантская польза для здоровья и красоты: один спелый плод — суточная норма витамина С и ощущение сытости на 2-3 часа. Востребован и апельсиновый сок, однако для стройности и подтянутости фигуры лучше есть апельсины полностью, и даже кожуру применять – к примеру, добавляя в выпечку и чай.
Арбуз (ягода-тыквина, но для многих – фрукт, как и дыня) – реальное спасение от летней жары: можно напиться и поесть, токсины вывести и от кучи заболеваний избавиться. Ещё его потребление делает меньше в боль в мышцах и ослабляет негативное воздействие палящего летнего солнечного света: кушайте арбуз перед тренировками и походами на пляж.
Аналогичным образом промывает и чистит организм и дыня, помогая коже стать шелковистой и нежной, а фигуре – эластичной и соблазнительной. Стоит только не забывать, что, хотя в рецепты салатов и закусок она входит часто, есть её лучше отдельно от любой иной пищи.
И — ягода-фрукт виноград, украшение любого стола: защита от рака, инфекций и воспалений, ССЗ и гипертонии. Кушайте его при любой возможности — будете всегда «в тонусе» и позабудете о стрессах, а о калорийности не нужно беспокоиться: в разумных количествах и комбинированиях виноград не принесёт ничего, не считая большой пользы.