Лосось. свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Лосось – это океаническая рыба, которая появляется в пресных водах рек и устремляется к морю. Оказавшиеся живым особи превращаются в больших хищников.

Лосось. свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Их вес достигает 50 кг. Всем знаменита нелегкая жизнь данных рыб. Повинуясь древнему инстинкту, они возвращаются в реки и устремляются вверх по течению, чтобы отложить икру и умереть от бессилия.

В то же время лососи бывают очень разные. Точнее, под видом лососевых соединяются несколько различных вариантов рыбы – форель, семга, кета, горбуша, таймень и некоторые прочие. Мясо этой рыбы имеет нежный вкус и привлекательный розовый окрас с оранжевым оттенком. Очень популярными видами считается форель, горбуша и семга. В точках продажи тушы данных рыб можно повстречать морожеными, копчеными, солеными и маринованными. С ними приготавливают очень много блюд. Очень популярна эта рыба среди поклонников кухни японии. Тающее во рту мясо лосося превосходно комбинируется с рисом, и потому стало популярным компонентом во время приготовления суши. Также это мясо часто можно повстречать на праздничных столах в составе закусок или в нарезке.

Но не только собственным вкусом слывет лосось. В его мясе спрятаны очень большие залежи полезных веществ, нужных для нашего организма.

Состав лосося

Итак, посмотрим, какими же веществами богат лосось. Мясо лосося считается идеальным диетическим продуктом. В нем достаточно много белков, мало жиров и абсолютно нет углеводов. Из витаминов очень много в нем ниацина (витамин В3, РР). Это вещество оказует хорошее воздействие полностью на весь организм – кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Также он нормализует вещественный обмен и гормональный баланс. Богат лосось витаминами В5, В6, В2, В1 и прочими. Среди макроэлементов первый калий и фосфор. Эти вещества, как все знают, нужны для работы сосудисто-сердечной системы, формирования ткани мышц и нормальной работы мозга. Также в нем содержится кальций, магний и натрий. Много в мясе лосося и микроэлементов. Особенно богат он железом и цинком, также в нем есть марганец, медь и селен.

Хорошие свойства лосося

Нежное мясо лосося очень хорошо усваивается, насыщая организм белком. Благодаря этому его считают хорошим диетическим продуктом. Мясо лосося можно есть как деткам, так и старикам, а еще людям во время выздоровления после тяжёлого недуга.

Особенно ценен лосось тем, что в нем содержатся жирные кислоты, о который теперь так много говорят. В особенности, лосось богат докозагексановой кислотой, которая помогает формированию и правильному функционированию мозга, а еще исправлению памяти. Это вещество не синтезируется в организме человека, и абсолютно не все продукты питания содержат ее в необходимом количестве. Если у вас есть желание помочь собственному мозгу в его нелегкой работе, ешьте чаще рыбу вида лососевых.

Мясо лосося – это реальный источник красоты. Витамины , В6 и В 12 помогают укреплению костных тканей, волос и ногтей, выполняют кожу более упругой и прекрасной. Значимое количество калия в рыбе укрепляет кости и сосуды человека. Благодаря этому она особенно полезна деткам во время их роста, когда организм регулярно просит большого числа «материалов для строительства» для роста и формирования.

Взрослым же людям он сможет помочь выполнить сосуды крепкими и чистыми. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу мяса лососевых происходит укрепление стенок сосудов и небольшое разжижение крови. Также известно, что мясо лосося имеет особенность совершенствовать усвоение сахаров и жиров организмом. Благодаря этому частое потребление в пищу этой рыбы уменьшает риск формирования сахарного диабета. Лосось оказует хорошее воздействие и на нервную систему, оказывая расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Вред лосося

Лосось имеет массу хороших свойств и не имеет противопоказаний. Однако, не предлагается есть эту рыбу беременным представительницам прекрасного пола и мамам во время грудного кормления. Во многих видах рыбы может быть минимальное количество ртути. В большинстве случаев она не оказует никакого негативного воздействия на человеческий организм. Но эмбриону или новорожденному даже подобная доза может напакостить.

Также не стоит есть лосося людям, страдающим хроническими болезнями системы пищеварения и ожирением. В данных случаях лучше проконсультироваться с доктором.

Питательность лосося

Лосось – довольно питательная рыба. Но необходимо учитывать, что около 2-ух третей калорий приходится на белки, остальное – на жиры. В среднем филе лососевой рыбы имеет ориентировочно 219 ккал на 100 грамм. Разумеется, каллорийность рыбы зависит и от способа ее приготовления. Меньше всего калорий будет в лососе, приготовленном на пару или обжаренном на гриле или открытом огне. Увеличивает питательность масло растительное и маринады, в которых содержится вино и сахар.

Лосось в кулинарии

Из лосося можно готовить массу блюд – его жарят, маринуют, приготавливают на пару, добавляют в пироги, приготавливают с ним супы, закуски и многое иное.

Лосось, запеченный в сливочно-лимонном соусе

Для приготовления данного блюда вам потребуется 600-700 г лососевого филе, 2 столовые ложки каперсов, полстакана сметанки, четверть стакана сока лимона, 1 чайная ложечка приправы из тертой цедры лимона и перца, 1 столовая ложка масла из оливок, 1 зуб чеснока, лимон, зелень.

В маленькой сковороде необходимо подогреть масло оливковое, потом прибавить в него заранее измельченный зуб чеснока. Спустя минуту необходимо убавить газ на минимум и добавить сок лимона, приправу из цедры и перца и каперсы. На протяжении 5 минут помешивайте все компоненты, потом добавить сметану и обождать еще 5 минут. В данное время необходимо подогреть духовку до 180 градусов и установить туда противень, промазанный маслом из оливок. На него необходимо выложить филе и смазать его соусом. Часть соуса должна остаться в сковороде. Через 20 минут лосось будет готов. Вылейте на филе останки соуса, выложите ветки зелени и кружки лимона и подавайте на стол.

Лосось. свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Рулетики с лососем

Это элегантное блюдо придется к любому столу. Можно его готовить и для пикников, и в виде перекусов. Он не только аппетитное, но и очень питательное.

Для приготовления рулетиков понадобится 4 кусочка филе весом ориентировочно по 150 грамм, 4 больших капустных листа, 3 красные луковицы, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 зуб чеснока, кинза, половинка стручка красного сладкого перца, кусочек корня имбиря, 1 лимон и 1 острый красный перчик.

Капустные листы необходимо опустить в горячую воду на пару минут. Они обязаны быть мягкими, но гибкими. Потом нужно взять глубокую тарелку, натрите в нее цедру лимона и выдавите сок, прибавьте измельченный чеснок. Кусочки рыбы необходимо натереть приправами – солью, чесноком, перцем, обсыпать цедрой и полить соком из лимона. Лук необходимо порезать кружочками, а перец – полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Все овощи и приправы необходимо поделить на 4 части. На любой лист необходимо одинаково выложить лук, перец, кинзу и имбирь, сверху – кусочек лосося. Бережно заверните лист и перевяжите бечевкой. Рулетики необходимо печь в духовке на протяжении получаса.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/fish-salmon.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.