Малина. полезные свойства, состав, применение и лечение малиной

В российской федерации всегда любили смородину и землянику, но малина – ягода особая. По подсчётам ботаников, она занимает у нас третье место по популяризации, но вообще-то малина не имеет конкурентов: она необычайно вкусна, запах её тоньше и нежнее, чем у множестве прочих ягод, а оздоровительные свойства с давних пор известны каждому русскому.

Малина. полезные свойства, состав, применение и лечение малиной

Кто из нас хоть один раз не «спасался» от простуды чаем с малиновым вареньем? Наверняка, в российской федерации этих людей попросту нет.

Малина – ягода старинная — о ней знали ещё до нашей эры: греки и жители рима считали её очень ценной, и могли готовить с нею различные утонченные лакомства.

Раньше о малине забыли – и зря, потому как заболеваний тогда было очень много, и вспомнили только в шестанадцатом веке; в америку она попала в восемнадцатом веке.

В российской федерации малина возникла, как культурное растение, ориентировочно одновременно с этим, но люди знали о ней намного раньше: дикую малину применяли наши предки – славяне; после её стали растить в садах – во владимире, суздале и прочих городах. Понятие о сортах малины возникло гораздо позднее – в девятнадцатом веке, и вот тогда стали растить не только красную ягоду, но еще чёрную и жёлтую.

Сегодня малина растёт в каждом населенном пункте: в центре, на юге и на севере, в сибири и на урале, в казахстане и на дальнем востоке. Любит малина вырубки, и разрастается там буйно – получаются малиновые плантации; растёт она в сухих, выжженных местах и на лесосеках.

Высота кустарников малины маленькая – до 1,5 м, или чуть больше, и цветёт она в последних числах мая – начале июня. Сегодня много культивируемой и дикой малины – и та, и иная могут принести человеку очень огромную пользу. В большинстве случаев малина поспевает в августе, но это зависит от погодных условий и климата: если лето тёплое и мокрое, то ягоды спеют раньше; если сухое и жаркое (прохладное), созревание идёт вразнобой – на одном кусте можно видеть спелые красные ягоды, светло-розовые – кислые, зелёные ягоды и даже цветки.

Культивируемая малина владеет большим количеством плюсов, и по ряду качеств опережает собственную дикорастущую сестру: ягоды у неё гораздо крупнее, сочнее и слаще, её легко собирать, однако оздоровительные качества у неё ниже. Дикорастущая лесная малина мельче, и не очень насыщенная, но её свойства поясняются тем, что в процессе эволюции она «собрала» у себя в составе очень много биологически активных веществ.

Состав малины

В плодах дикой малины до 10% сахаров, чуть-чуть эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обуславливающие антиоксидантные свойства многих растений.

Известно, что малиной питается очень много лесных птиц и зверей – даже больших, вроде медведей, и им удаётся оставаться энергичными и здоровыми. Это растение – замечательный медонос: всего с 1 гектара зарослей лесной малины можно получить около 100 кг мёда.
В садовой малине есть такие же вещества, просто их содержание выделяется – к примеру, салициловой кислоты в ней больше. В любой малине есть витамин С, но его мало, зато железа много – больше его только в крыжовнике и вишнях.

Малину кушают свежей, со сливками и молоком, варят из неё варенья и джемы, кисели, компоты; приготавливают сиропы, соки, мармелад, пастилу, начинку для конфет, напитки (настойки, наливки, вина, ликёры) и т.Д.

Сушёные ягоды малины владеют теми же оздоровительными качествами, что и свежие: их прекрасно сушить на чердаках под фальцевой кровлей, или в тёплой печи (можно в духовке). Хранят ягоды в сухом месте, в коробочках или банках.

Излечение малиной: бабушкины рецепты

Бабушкиных рецептов для излечения с малиной достаточно много.

Свежие ягоды помогают лечить колиты и гастриты, анемию и гиповитаминозы, гипертонию и атеросклероз.
При колитах, гастритах и простуде пьют свежий сок малины: его можно отжать через марлю, и пить по 50-100 мл 3 раза на протяжении дня, перед принятием еды. Малиновый сироп делает лучше вкус и аромат многих лекарственных средств, хотя лучше применять его отдельно, или прибавлять в чай – это очень вкусно.

Потогонное воздействие малины все знают: 1-2 ч.Л. Сухих ягод варят стаканом горячей воды, настаивают пару минут и пьют в горячем виде. При простуде нужно не просто выпить горячий малиновый чай, но и тут же лечь в постель, тепло укутавшись.
Если например вы, как только почувствуете первые признаки простуды, успеете за час выпить 2-3 стакана горячего настоя ягод малины, то заболевание может пройти в намного намного лёгкой форме; дозу ягод можно сделать больше до 2 ст.Л. На стакан горячей воды.

При ангине, гриппе, ОРВИ и любых простудах нужно пить концентрированный настой ягод малины: залить 200 г сухих ягод 600 мл горячей воды, настоять 30 минут, и выпить за несколько часов. Аналогичный настой пьют при ожирении, и съедают сухие ягоды.

Практичные и оздоровительные свойства малины

Далеко не каждому представительницам прекрасного пола известно, что чай с малиной помогает не только при простуде, а делает меньше симптомы ПМС, делает легче протекание беремености и помогает восстановиться после родов. Он может улучшить менструальный цикл, снять спазмы и сделать меньше боли, спасти от тошноты; успокаюет и тонизирует; малиновый чай полезен при угрозе выкидыша и послеродовых болях, а еще для повышения лактации.

Цветки и листы малины тоже владеют целебным действием: их настой принимают не только при простуде, ангине и кашле, но и при колитах, кожных сыпях, угрях и рожистом воспалении.

Настой цветков и листов малины используют наружно: для спринцеваний при женских заболеваниях и геморрое, а еще выполняют с ним примочки. Цветки и листы (по 10 г) заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 минут и процеживают.

При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей пьют настой листов малины, как вяжущее и противовоспалительное средство. Измельчённые листы (4 ч.Л.) варят кипятком (2 стакана), настаивают, процеживают и пьют 4 раза на протяжении дня, по ? Стакана.

Свежую малину умудряются применять даже для снимания похмельного синдрома и для излечения запоев: ягоды настаивают на воде, и выпивают 1-1,5 л, после обильных возлияний спиртного – малоприятные чувства убираются.

Малина в косметологии

Малина помогает решать и косметические трудности – к примеру, освободится от подростковых угрей можно при помощи листов малины: свежие листья делают мельче, после толкут в фарфоровой или посуде из дерева, и получившуюся кашицу накладуют на проблемные территории на 15-20 минут. После умываются тёплой водой, но не вытираются, а подсушивают лицо лёгкими похлопывающими движениями.

Малиновый сок и мякоть ягод применяют для приготовления масок для слабеющей и взрослой кожи, для исправления тонуса, или как питательный ингредиент.

Для сухой и нормальной кожи подходит маска из малины с яичком. Яйцо взбивают в густую пенку и перемешивают с мякотью малины (2 ч.Л.), наносят данную смесь на лицо и держат 20 минут. Смывают холодной водичкой. Если кожа очень чувствительна к маске добавляют чуть-чуть сметанки.

При жирной коже нужно просто положить на лицо кашицу из аккуратно размятых ягод малины: поры стянутся, и сальность станет меньше, а кожа получит питание.

Свежая малина есть у нас не всегда, но сушёные ягоды доступные не зависимо от времени года. Можно заваривать молодые побеги малины, и пить их, как чай, с мёдом или сахаром – они тоже помогают при простуде и ОРВИ. В сезон же, когда малина созревает, нужно пытаться есть её побольше в свежем виде, хотя её можно прибавлять и в салаты из фруктов и ягод, готовить с ней свежие морсы и напитки. Если у вас есть сад или участок, посадите там различные виды малины, которые созревают попеременно – так у вас все лето, и даже в сентябре, будут в рационе её свежие и сочные ягоды.

Противопоказания для потребления малины

Что же касается противопоказаний к потреблению малины, то сейчас их стало меньше. В малине есть пурины – они вредны для больных подагрой, нефритом, воспалительными болезнями кишечника, нежелательны при поносах, но сегодняшние возможности исследования дали возможность учёным выяснить, что в малине очень мало пуринов. Данных веществ намного больше в варёных субпродуктах (печени, лёгких и т.Д.), а ведь их многие употребляют в пищу, и не считают запретными.

При больной печени можно есть малину понемножку; при обострениях желудочной язвы и 12-ти перстной кишки, гастритов и прочих болезней ЖКТ её есть не нужно, но свежий малиновый сок пить можно, разбавляя кипячёной водой.

Есть и такое противопоказание, как персональная непереносимость продукта: малина тоже может вызывать аллергии, но в большинстве случаев красная, так что можно менять её жёлтой, белой или чёрной.

Малиновый сок
малина для лица и волос

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: малина,
использование малины,
излечение малиной

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/raspberry.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.