Самое главное, что мы обязаны знать о марганце, — это то, что он нужен для нормального развития клеток, отличного усвоения тиамина (витамина B1), железа и меди, так нужных для кроветворения.
Изучая свойства витаминов, в особенности витамина В1, мы знаем, что без него нереально создание клеток, особенно нервных, что в случае дефицита этого витамина появляются полиневриты (к примеру, бери-бери), запоры. Но основное заключается в том, что в случае дефицита марганца витамин В1, может преобразиться из нашего друга в злейшего врага и стать ядовитым.
Мало того, такой элемент помогает нам ослабить токсические свойства множестве прочих соединений. Вот почему в обиходе при любых желудочно-кишечных отравлениях, после очищения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия.
Марганец помогает активизировать ферменты, которые нужны для правильного применения организмом биотина, витаминов B и С. Нужен для нормальной структуры костей. Марганец важен для появления тироксина — главного гормона щитовидки. Нужен для правильного пищеварения и усвоения пищи. Марганец важен для размножения и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает убрать слабость, делает лучше мышечные рефлексы, делает лучше память, делает меньше нервную нервозность.
Фото: марганец
Биологическое воздействие марганца: антиоксидантное, регулирующее уровень глюкозы в крови, нормализирующее уровень холестерина и липидный состав крови, противоанемическое, антиаллергическое, способствующее созреванию половых клеток, формированию плода и донашиванию беремености, восстанавливающие структуру костной ткани, восстанавливающие структуру хрящевой ткани, противосудорожное, предупреждающий ПМС и др.
Необходимость в марганце составляет всего 0,2 — 0,3 мг на 1 кг массы тела на протяжении дня.
Марганец в продуктах
В каких продуктах содержится марганец? Более всего марганца в чае и какао (что слишком опасно!), клюкве, чуть меньше в съедобных каштанах, перце. В таблице ниже приведено содержание марганца во многих продуктах питания.
Содержание марганца в продуктах питания
продукты | содержание марганца, мг в 1 кг свежей массы |
молоко | 0,04 |
мясо (говядина, баранина, телятина, бекон, птица, яйца) | 0 — 50 |
рыба (лосось, треска, крабы, раки) | 0,5 — 2 |
масло оливковое | 0,5 — 2 |
мед | 0,5 — 2 |
горчица | 0,5 |
лимон | 0,5 |
сельдерей | 0,5 — 2 |
почки, свинина, сыры, желток | 2 — 10 |
белокочанная капуста, цветная, морковь, огурчики, спаржа, репа, грибы, картофель, помидоры, ревень, редька, оливки, ржаная мука, финики, сливы, виноград | 2 — 10 |
печень, свекла, фасоль, лук, горошек зеленый, петрушка, хлеб пшеничный и ржаной, смородина, черника, брусника, бананы, чернослив, инжир, темный мед, устрица, дрожжи | 2 — 10 |
мука пшеничная | 10 — 70 |
шпинат, салат, сухие зерна гороха и фасоли, рис, ячмень, орех кокосовый, малина, шоколад, желатин | 30 |
какао | 35 |
овсяная мука, овсяные хлопья | 36 |
мука соевая, каштан съедобный | 40 |
клюква | 40 — 200 |
перец | 65 |
чай (разные сорта) | 150 — 900 |
О чем говорит эта таблица? Самое первое, про то, что в овощах и фруктах содержится большое количество марганца.
Потому как нам нужно только лишь 0,2 — 0,3 мг на 1 кг массы тела, то любой может подсчитать, сколько и какого продукта ему нужно на протяжении дня, чтобы запас марганца в его организме был в необходимом количестве. Для этого необходимо на первое место установить продукты естественные, нерафинированные, не подвергшиеся тепловой отделке, — фрукты, овощи, зелень, а те продукты, в которых очень много марганца, нужно убрать из питания, так как любой излишек может навредить. Излишек марганца токсичный; он нарушает всасывание железа и конкурирует с медью в процессе кроветворения, вызывая анемию, а еще обуславливает иные патологические изменения.
Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: марганец,
марганец в продуктах,
марганец для организма
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/manganese.Html