Медь. продукты, содержащие медь. медь в организме

Медь с давних пор считалась нужной для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Альтернативная медицина давно применила медные пластинки для излечения многих болезней. Известно, что рабочие медных рудников не мучаются от радикулита, очень высокого давления крови, возникновения злокачественных опухолей. Правда, до этих пор нет научных разъяснений данным фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.

Медь занимает важное место в поддержании нормального состава крови, а это означает, что во всяком случае, чтобы не позволить анемии, в нашей пище нужно присутствие меди. Медь нужна для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно лучше всего принимало участие в разработке гемоглобина.

Фото: медь

Медь для человеческого организма

Что произошло, если бы меди не было?
В данном случае железо, накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Также, без меди не представляется возможной работа некоторых ферментов, помогающих обмену веществ. Известны ситуации, когда медь «спасает» от желудочной язвы, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Установлено, что если одновременно с аспирином давать заболевшему необходимые дозы меди, то желудочной язвы не будет, из-за того что медь, самое первое, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а второе, содействует быстрому ее заживлению.

Немаловажная роль принадлежит меди в разработке миелина — оболочки нервных волокон.

Научными исследованиями доказали, что в волосах темного цвета человека содержится больше меди, чем в ярких. При нехватке меди в организме возникают седины. Благодаря этому геронтологи предлагают чаще принимать эти продукты, как орехи, желток яйца, кислое молоко, хлеб из ржи, печень, в которых содержится большое количество меди.

Содержание меди в продуктах питания

продукты содержание меди,
мг/кг сухой массы
шпинат (листы и стебли) до 70
гречневая крупа (зерно) до 50
салат (листы) до 40
овес (зерно) до 20
картофель до 18
печень свиная 16 – 82
печень говяжья 12 – 182
почки свиные 4 – 41
почки говяжьи 10 – 39

Продукты, содержащие медь

Мы приобретаем медь из пищевых продуктов, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и способна заметно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.

В листах женьшеня скапливается чрезвычайно большая концентрация меди, не обращая внимания на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было чуть-чуть. В нем также обнаружены высокие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Поэтому делаем вывод: женьшень — великолепный накопитель многих главных витаминов и микроэлементов.

Растения берут из почвы не больше 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из пищевых продуктов. Медь выделяется с калом. Но особого излечения медью не потребуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы кушаем, а у младенцев есть запас данного компонента в печени.

Однако при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, нужно знать, что медь считается элементом ядовитым. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Излишек меди как правило имеет противоположный эффект и вызвать подобные заболевания, как анемия, несоблюдение предназначений дыхательных путей и печени. В то же время медь нужна организму, чтобы не заболеть всеми данными болезнями.

Суточная необходимость взрослого человека меняется от 1 до 3 мг. Очень мало — плохо, очень много — тоже плохо.

В диете медь любит «быть в паре» с молибденом, потому как оба эти элемента составляют комплекс, к которому подсоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, целиком теряет витамин С, и в тоже время могут появиться опасные для организма соединения меди. Необходимо еще знать, что при изготовлении швейцарского сыра его кладут в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления возникли отличительные для швейцарского сыра «дыры».

Фото: медь

Продукты, содержащие медь – печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму количествах. Однако не нужно их переедать более нормы (100 г на протяжении дня) и принимать их лучше не все разом, а по отдельности. Тогда нас не будут ожидать не приятные моменты от меди.

Что важно знать и не забывать про железо и медь

Железо нужно для кроветворения, а это означает, что все заболевания, которые связаны с кровью, так или по другому связаны с изъяном в крови железа, потому как оно входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Гемоглобин переносит кислород к тканям организма. Одновременно он владеет способностью связывать и иные соединения (угарный газ, нитраты и т. Д.). Когда концентрация данных веществ во внешней среде или крови невысока, то гемоглобин, образовывая с ними соединения (карбоксигемоглобин или метагемоглобин), играет роль санитара. Однако если концентрация данных веществ достаточно высокая, то клетки задыхаются и гемоглобин лишается возможности снабжать организм кислородом.

Необходимости организма в железе велики. Оно входит также в состав некоторых окислительных ферментов и нужно для построения клеточного ядра. Организму было бы достаточно 15 — 20 мг железа на протяжении дня. Но с учитыванием вредностей, с которыми сталкивается человек нашего времени в условиях технической цивилизации, необходимости в железе существенно возрастают. Более того, оно хорошо не всегда усваивается. Например, железо, содержащееся в мясе и крупяных блюдах, усваивается с большим трудом, а содержащееся в растениях — куда легче.

Ключевые пищевые источники железа — лук, зеленые овощи, ботва молодой крапивы, репы, редиса, горчицы, моркови; кресс-салат, листы одуванчика, желток яйца, щавель, горошек, свежие помидоры, капуста, чеснок, салат, чечевица, фасоль, хрен, огурчики; яблоки, груши, апельсины, ананасы, земляника, вишня, сухофрукты, персики, сливы, смородина, мята, малина, клубника, цельные зерна пшеницы, хлеб из ржи, печень, почки, свинина, рыба (белесая), какао.

Одинаково с железом ключевую роль в поддержании состава крови играет медь. Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может принимать участие в образовании гемоглобина.

Ключевые пищевые источники меди — орехи, желток яйца (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Разумеется, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В другом случае лучше превратить их в творог или сыворотку.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: медь,
продукты, содержащие медь,
медь в организме

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/copper.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.