Методы лечения желтушки у новорожденных

Желтуха – это патология, при которой происходит пожелтение кожных покровов и слизистых, и очень часто (в 65% случаев) диагностируется у новорожденных.

 В основном аналогичные изменения с кожными покровами происходят на фоне высокого содержания в тканях и крови билирубина (основной ингредиент желчи). У грудничков желтуха считается не болезнью, а временем адаптации к окружающей среде.

Виды

Различают следующие виды желтушки у младенцев:

Механическая

При таком виде желтухи происходит изменение нормального цвета кожи, слизистых и склер глазного яблока на зеленовато-жёлтый. Причинами возникновения пожелтения кожи могут стать:

  • неверная работа желчного пузыря;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • неверная работа печени;
  • родовая травма;
  • генетические несоблюдение.

Ложный цвет кожи становится заметным примерно на второй-третьей недели после родов. Испражнения младенца становятся самыми яркими, практически что без окраса. При пальпации откровенно ощущается увеличение печени и селезенки.

Гемолитическая

Очень быстро подчиняется опознанию, так как пожелтение происходит практически что тут же после появления ребенка на свет. У менее 1% из всех новорожденных с желтушкой диагностируется такой вид. При пальпации ощущается увеличение печени и селезенки, ребенок становится систематически сонным и вялым и просит срочного излечения.

Причинами возникновения могут стать:

  • резус-конфликт новорожденного и матери;
  • разные группы крови;
  • антигенная несовместимость.

Конъюгационная

Такой вид желтухи появляется после перетекания длительной послеродовой желтушки в патологическую. При конъюгационной желтухе печень новорожденного не полностью управится с выводом из организма билирубина из-за плохого ферментного связывания.

Ядерная

Одна из опаснейших патологических желтух, при которой происходит непредвиденное повышение билирубина в крови и скапливание его в головном мозге. Происходит интоксикация нервной системы и организма в общем, что может привести к необратимым последствиям для нормальной деятельности младенца.

Печеночная

Или паренхиматозная желтуха появляется вследствие повреждения клеток печени билирубином, вирусами или бактериями. Очень откровенно, при таком виде желтухи, пальпируется очень высокая печень селезенка и она просит медикаментозного лечения.

Неонатальная

Самый распространённый вид желтушки у новорожденных. Неонатальная желтуха не нуждается в какого-либо рода лечении, она проходит со временем сама и не вызывает последствий и трудностей для здоровья ребенка.

Желтуха грудного молока

Достаточно редкий вид желтушки у детей, который появляется от слишком большой численности эстрогена в материнском организме. При аналогичной желтухе печень ребенка первым делом выводит эстроген, а после только билирубин, за счёт этого желтуха может держаться до 90 дней, при этом не встречается несоблюдение аппетита и сна. Со временем аналогичная желтуха проходит сама и не нуждается в излечении, и от грудного кормления не нужно отказываться.

Причины

В результате аналогичных случаев у новорожденных может возникнуть желтушка:

  • переизбыток эритроцитов в организме – у новорожденных на много быстрее происходит распад красных кровяных телец, чем у взрослого, за счёт этого высвобождается чрезмерно большое количество билирубина, который не успевает выводиться;
  • недостаточная активность связывающих веществ в печени – в этом случае недостаток необходимых ферментов способствует накоплению желчного пигмента в крови и, в основном, появляется желтоватость кожи;
  • не адаптированная микрофлора ЖКТ – из организма билирубин выводится с помощью мочи и кала, и из-за того, что микрофлора младенца не полностью сформирована, необходимые метаморфозы происходят не целиком и организм не в силах полностью вывести пигмент.

Симптомы

Если по происшествие пары недель желтушность у новорожденного не пропадет, то нужно сходить к доктору. Симптомы сопровождаемые желтуху:

  • тут же после рождения желтеет кожа;
  • бесцветный, практически что белый кал;
  • моча становится темного цвета;
  • появляются синяки без видимых на то причин;
  • ощущается увеличение печени и селезенки при прощупывании;
  • ребенок капризничает, появляется постоянная сонливость, судороги и отказ от еды.

Опасность и результаты

Если вовремя не будет оказана медицинская помощь при патологической желтухе, то появляются аналогичные результаты:

  • интоксикация нервной системы и мозга;
  • развитие альбуминимии – заболевания, при котором происходит снижение белка альбумина, и в последствие – повышение билирубина в крови;
  • попадание пигмента в мозг, из-за чего и рождается ядерная желтуха, и в основном появляется глухота, недостаточное умственное развитие, судороги и даже летальный исход;
  • неспособность контролировать двигательные рефлексы.

Фототерапия

Фототерапия – это облучение младенца специальной лампой. Полный курс облучения длится в общем 96 часов. Излучение, исходящее от лампы расщепляет билирубин на соединения, которое являются не токсичными для организма новорожденного. Результатами аналогичного способа излечения у грудного ребенка возникают шелушение кожных покровов, сонливость и жидкий стул.

Медикаментозное лечение

Совсем маленькое кол-во лекарственных средств возможно к применению для излечения желтушки у новорожденных, и сюда можно отнести:

Хофитол

Методы лечения желтушки у новорожденных

Раствор для орального применения. Основное вещество – водный экстракт листов артишока полевого. Назначается при заболеваниях почек и печени (гепатит, нефрит, холецистит).

Вреден при аллергии на состав, непроходимости желчевыводящих путей и острой печеночной недостаточности.

Урсофальк

Методы лечения желтушки у новорожденных

Капсулы. Основное вещество – урсодезоксихолевая кислота. Назначается для излечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Вреден при заостренных воспалениях и закупорках желчного пузыря и протоков, реакциях на детали и при.

Смекта

Методы лечения желтушки у новорожденных

Порошок для приготовления суспензии. Основное вещество – диосмектит. Препарат назначается младенцам при острой диарее.

Не применяется при аллергии на состав и кишечной непроходимости.

Энтеросгель

Методы лечения желтушки у новорожденных

Гель для перорального употребления. Основное вещество – гидрогель метилкремниевой кислоты. Назначается для излечения токсического и вирусного гепатита, колита и холестаза.

Не применяется при острой кишечной непроходимости и непереносимости компонентов лекарства.

Народные способы

Способы народного спасения от желтушки:

Солнечное воздействие

Регулярное (30 минут в течении дня) нахождение младенца под солнцем благотворно влияет на освобождение от желтушности кожи. И аналогичная прогулка укрепляет младенческий организм.

Отвар шиповника

Отвар из ягод шиповника очень хорошо влияет на пищеварение и вывод веществ которые опасны для здоровья из организма. Такой отвар можно принимать как маме, так и грудничку. Нормализация питания матери С молоком ребенок получает все необходимые питательные вещества, но не соблюдение нормального питания как правило оказывает влияние на возникновение желтушки. Первым делом нужно:

  • отказаться от разного вида копченой пищи, солений и других продуктов, с сильно выраженными вкусовыми качествами;
  • принимать не меньше 2 литров воды в течении дня;
  • принимать больше фруктов, овощей и других продуктов натурального происхождения.

Предупреждение

Единственный профилактический совет устранения желтушки у новорожденного – это достаточное употребление ребенком грудного молока. При недостаточном количестве грудного молока, его можно заменить козьим с добавлением фолиевой кислоты (0,1 миллиграмм на литр молока).

 

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.