Микроволновка. история, принцип действия и посуда для микроволновки. какую микроволновку выбрать. микроволновка и витамины

Микроволновка – это бытовой электрический прибор, который предназначается для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи.

Микроволновка. история, принцип действия и посуда для микроволновки. какую микроволновку выбрать. микроволновка и витамины

Применяется микроволновая печь также и для разморозки продуктов.

Она работает на частоте 2.45 ггц (длина волны 12.24 см). От в большинстве случаев духовки или печки микроволновая печь выделяется тем, что в ней подогрев продуктов происходит не с поверхности, а в основном объёма продуктов, содержащих воду. Связывают это с тем, что практически во все пищевые продукты радиоволны проникают на большую глубину, что содействует сокращению времени приготовления.

Ситуация микроволновой печи

Первый раз способность сверхвысокочастотного излучения к процесса нагрева продуктов открыл американский инженер перси спенсер. Он и получил патент на микроволновку. В то время он работал в компании raytheon, которая занималась производством оборудования для радаров.

Он запатентовал собственное открытие в 1946 г. Первоначальная микроволновка была сделана компанией raytheon. Она предназначалась для быстрого промышленного приготовления пищи. Высота этой печи практически была равна человеческому росту, а весила она 340 кг. Мощность первой микроволновой печи равнялась 3 квт. Это практически в два раза превосходит мощность сегодняшней бытовой СВЧ-печи. Применяли ее в солдатских столовых.

Первую серийную бытовую микроволновую печь выпустила в 1962 г. Японская компания sharp. В первую очередь это изделие не пользовалось популярностью . Глобальное понимание настораживали очень высокие частоты (СВЧ), которые считались опасными.

В советском союзе делать первые микроволновки начал завод ЗИЛ.

Рабочий принцип микроволновой печи

Приготовления пищи в СВЧ печи является следствием электромагнитного возбуждения молекул воды, которые содержатся в продуктах питания.

Волны быстро проникают на большую глубину и поглощаются молекулами воды. При этом происходит их возбуждение. Тепловые колебания молекул воды усиливаются. Молекулы встречаются между собой. Это и ведет к увеличению температуры.

При простом способе приготовления пищи на огне происходит такое же усиление колебаний и столкновение молекул. Однако разность состоит в том, что на огне возбуждение молекул небыстрыми темпами подается от наружных слоев к внутренним. А вот энергия в СВЧ печи быстро попадает на глубину от 2,5 до пяти сантиметров. Очень толстые куски для приготовления предлагается разрезать.
Стоит отметить, что к значительному нагреву продуктов в СВЧ печи приводит наличие в них соли. Но соль должна быть целиком растворена. Но если перед приготовлением солить мясо, птицу или овощи продолжительного хранения, то они будут легонечко суховатыми и жестковатыми. Связано это со способностью соли вытягивать влажность. Эти продукты предлагается солить уже после приготовления.

Какую микроволновую печь подобрать?

При подборе печи, в первую очередь, определитесь с количеством едоков. Печи, камеры которых имеют объем в 16-19 литров, подойдут для семьи из 1-2 человек. Подобная печь способна поместить курицу маленьких размеров или кастрюлю усредненной высоты.

Для семьи из 3-4 человек лучше взять микроволновую печь у которой объем от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек нужна печь, объем камеры которой составляет до 38-41 литра. В печах такого типа легко можно подготовить даже гуся, индейку или большой праздничный пирог.

В СВЧ-печи нередко есть и гриль, который вероятно будет тэновым или кварцевым. Кварцевый гриль работает быстрее и выделяется большей экономией. Его легче держать в чистоте. Тэновая спираль может подниматься и спускаться и менять собственное положение. Это обеспечивает более одинаковый прогрев продуктов.

Микроволновая печь и витамины

Во время приготовления пищи в СВЧ печи в продуктах сберегается больше витаминов, чем при эксплуатации обыкновенной плиты.

ВУЗ питания академии наук РФ проводил экспертизу еды, которая была приготовлена в СВЧ печи. При этом профессионалы проверяли уровень сохранения витаминов в овощных и мясных блюдах.

Результат проверки показал, что после отделки в печи самый ценный витамин С сохранился на 75-98%, все зависит от вида продуктов. Что же касается классических способов приготовления, то там сохранность витаминов составляет только 38-60%.

Посуда для микроволновой печи

Сегодня продается значимое количество многообразной посуды для микроволновой печи. Она делается из жаропрочного стекла или особенной пластмассы.

Но вполне можно пользоваться и самой обыкновенной посудой. Подходит фарфор, пластик, керамика, фаянс и т.Д. Однако необходимо смотреть, чтобы на посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров. Эти краски содержат металл, проводящий ток, что может вызвать слабые электрические токи в газах. Нельзя применять метталическую посуду. Она может подпортить печь.

Готовить и разогревать продукты в СВЧ печи можно даже в бумажных пакетах, стаканчиках или завернутыми в вощенную бумагу.

Реализовываются даже необычные пароварки-скороварки. Они собой представляют целую систему сосудов из огнеупорного пластика.

Меры предосторожности во время работы с микроволновой печью

При эксплуатации микроволновой печи нужно віполнять некоторые меры предосторожности.
В микроволновке нельзя варить яйца, т.К. Они взрываются из-за крепкого испарения воды в середине. Не нужно подогревать жидкость в герметично закрытых ёмкостях.

Не предлагается подогревать воду в СВЧ печи, т.К. Она может сильно перегреться. Перегретая жидкость может закипеть чрезмерно резко и внезапно.

Риск увеличивается при нагреве в сосудах, имеющих гладкую и гомогенную поверхность внутри. Из сосуда с узеньким горлышком перегретая вода в момент начала кипения может вылиться.
Некоторые люди думают, что микроволновая печь собственным излучением может нанести серьезный вред здоровью. Однако ученые мужи подтвердили, что уровень ее излучения чрезмерно невысокий для этого.

Неправильно считается также, что микроволновая печь может менять молекулярную структуру продуктов, что ведет к онкологическим болезням. Но в действительности это не так.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/microwave.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.